战疫列国志 | “角落里”的葡萄牙:欧洲国家抗疫中的一股清流

2020
08/28

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+

在新冠疫苗上市前,任何一个国家带疫生活都将是常态,葡萄牙这个处于欧洲角落的国家也不例外……

5月18日,葡萄牙里斯本最有名的面包西饼店——Pastéis de Belém隆重重新营业。店经理米格尔·克拉里尼亚欣喜地说,今年因为新冠肺炎疫情,43年来他们首次被迫关门歇业,但今天比过往任何一次开门营业都兴奋。

里斯本的Pastéis de Belém疫情后首次恢复营业

因为恢复营业,意味着新冠肺炎疫情得到了控制。

此时距离葡萄牙首次出现本土新冠肺炎确诊病例仅过去两月有余。要知道,能在这么短时间内控制住疫情的欧洲国家并不多。

被邻国“罩着”,晚一月出现确诊病例

不同于其他欧洲国家与多个国家接壤,葡萄牙处于欧洲西南部,东邻同处于伊比利亚半岛的西班牙,西部和南部均为大西洋海岸。

如此优越的地理位置,俨然让西班牙成了葡萄牙的“天然屏障”。

公开信息显示,葡萄牙面积约为92212平方公里,仅为西班牙的1/5。在邻国“老大哥”的半包围下,葡萄牙似乎只要做好与西班牙的边境防控,疫情就难以蔓延到本土。

谷歌地图截图

事实确实如此!

在西班牙等多个欧洲国家被疫情“狂虐”之际,“躲在角落”里的葡萄牙却显得“格外安全”而“风平浪静”。

早在2月1日,西班牙就出现了确诊病例。时隔一个多月后,葡萄牙于3月2日首次出现境外输入性病例,到3月12日,才出现本土感染病例。

随着疫情形势的发展,葡萄牙与邻国西班牙的疫情形成“冰火两重天”的景象。

葡萄牙的总人口约为邻国西班牙的1/4(1036万),总病例数却低至仅为西班牙的1/7。

西班牙早在4月14日累计确诊病例(超17万例)就跃居全球第二,比当时位居第三位的意大利高出1万多例,而同期的葡萄牙累计确诊病例仅为1.6万余例,远低于西班牙。

由于国土面积和人口的差异,直接对比疫情数据显然“不公平”,但从每百万人口确诊病例数可以看出两国的差异。4月13日,西班牙每百万人口确诊病例3767例,葡萄牙则为1662例。

据统计,葡萄牙22%的人口年龄在65岁以上,属于新冠病毒易感人群,且80岁以上人口在欧盟国家(意大利、希腊除外)占比最高,而截至4月中旬,葡萄牙的新冠肺炎死亡率仅为3%,不仅远低于同时期的西班牙(10%以上),更低于英国(12%)和法国(15%)。

有专家认为,葡萄牙当时正值旅游淡季,一定程度上降低了出现输入性病例的可能性。

不否认这种可能性的存在。但可以明确说的是,仰赖于“先天”的地理位置优势,葡萄牙多出了宝贵的一个多月。

这足以让葡萄牙当局研究学习其他国家的应对策略和措施,也为后期葡萄牙的抗疫成功之路埋下了伏笔。

没有政治内耗,一月度过疫情高峰期

对于来势汹汹的疫情而言,再得天独厚的地理位置恐怕都是“小菜一碟”。

正如所料的,葡萄牙疫情还是蔓延开来了。

葡萄牙当局自然也不是“吃素的”。

在落实抗疫政策上,不像其他某些国家,葡萄牙国内“出奇”地未出现政治内耗。该国反对党和总理科斯塔领导的社会党政府合作融洽,很大程度上确保了抗疫政策的连贯执行。

在这种政治氛围下,葡萄牙对疫情使出了“快拳”。

3月2日出现首例确诊病例后,葡萄牙政府就及时建议采取隔离措施。

3月8日,开始陆续关闭学校,并建议民众勿前往意大利等疫情“重灾区”。3月12日,葡萄牙所有中小学停课,全国进入“戒备状态”。至3月16日,葡萄牙全国学校均已关闭。

3月15日,关闭与西班牙的边境,9个入境点只允许进行货运或跨境工人过境。

3月18日,葡萄牙进入“国家紧急状态”,为期15天。全民居家,非必要不外出。4月2日,葡政府又宣布将“国家紧急状态”延长至4月17日。

封城中的波尔图

外媒评论,相比于欧洲其他国家,葡萄牙的抗疫行动更为迅速、果断。

3月8日当天,西班牙马德里还允许了超过10万人的大游行,而葡萄牙里斯本已禁止所有大型集会,在早期就阻断了病毒的聚集性传播。

再拿关闭学校来说,西班牙关闭学校时,确诊病例已达到2140例,意大利在出现2500例确诊病例时才决定关闭学校。葡萄牙则在确诊病例仅为245例时就关闭了全国的学校。

西班牙宣布进入国家紧急状态时,确诊人数已达到6000人,而葡萄牙在进入紧急状态时,确诊人数才448人,且尚未出现死亡病例。

欧洲各国出现第三例死亡病例与采取相应措施之间间隔的天数对比

除了上述果断措施,葡萄牙也在努力提高新冠病毒检测能力。

从3月1日到4月初,葡萄牙累计处理了11万余份检测样本,每天的检测能力达到1.1万人,与丹麦等国持平。到4月底,葡萄牙每千名居民中检测人数达到23人。这在经合组织国家中属于中上游水平。

“快拳”+优秀的检测能力极大阻止了葡萄牙疫情的蔓延。

葡萄牙卫生部长玛尔塔·特米多4月18日宣布,经过一个多月的努力,葡萄牙已经度过疫情高峰期。封锁隔离政策取得明显效果,没有出现灾难性局面。

根据特米多公布的数据,截至4月18日,葡萄牙新冠病毒的R0值已降至1以下,为0.91。也就是说每例确诊病例不足以将新冠病毒传播给另外一个人。2月21日至3月16日期间,葡萄牙新冠病毒的R0值高达2.08。

虽然过了疫情高峰期,葡萄牙政府并未因此而放松警惕。就在玛尔塔·特米多宣布成效的前两天,葡萄牙总统德索萨4月16日发表全国电视讲话,宣布将“国家紧急状态”再次延长至5月2日。

从对新冠病毒不屑一顾到认真遵循规定

在这场无硝烟的“战役”中,民众永远是主体。

有专家和分析人士认为,葡萄牙在这次抗疫大考中能交出一份相对满意的答卷,一方面得益于政府及时、迅速、果断地采取行动,另一方面得益于广大民众的积极配合。

据在葡萄牙的中国留学生小詹透露,在葡萄牙首次出现确诊病例后,大多数葡萄牙人对新冠病毒并不以为然。他们认为,葡萄牙此次依然“不会被这个天灾嚯嚯”。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
葡萄牙,重症患者,封城,RO值,确诊病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!