深圳卫生健康委:8.14疫情系香港输入关联病例

2020
08/28

+
分享
评论
深圳市卫健委
A-
A+

此次感染,与从国外进口的冷冻食品关联性不大,也排除了与近期国内其他地区局部聚集性疫情的关联性,基因组溯源和流行病学调查结果提示由香港输入的可能性大。

8月28日下午,深圳召开市政府新闻办发布会,通报疫情防控最新情况。发布会由深圳市委宣传部副部长、市政府新闻办主任王楚宏主持。深圳市卫生健康委主任、深圳市防控工作领导小组(指挥部)新闻发言人罗乐宣,深圳市教育局局长陈秋明,深圳市市场监管局局长李忠出席发布。

罗乐宣介绍,“8·14”疫情发生以来,深圳共报告3例无症状感染者,除此前发现的三例无症状感染者外,无阳性病例新增。3名无症状感染者中,其中1名已连续3次核酸检测呈阴性,经专家组讨论,如无病情变化,拟于隔离观察期满后解除隔离出院。另外2人仍需继续在深圳市第三人民医院住院观察,目前情况稳定。经专家审判,疫情得到有效控制,传播扩散风险基本消除。不过,罗乐宣同时表示,要继续做好疫情防控工作,不能麻痹。

根据病毒溯源比对分析发现,本次患者病毒序列与深圳早期2、3月间本地患者病毒序列间存在较大差异,与香港7-8月流行病毒株高度同源,同源率达99.99%,由香港输入的可能性大,患者病毒序列与广东省其他境外输入个案、北京新发地、大连和新疆的病毒序列等不属于同一个分支,也与厄瓜多尔、巴西流行的病毒序列不属于一个分支。这表明,此次感染,与从国外进口的冷冻食品关联性不大,也排除了与近期国内其他地区局部聚集性疫情的关联性,基因组溯源和流行病学调查结果提示由香港输入的可能性大。

罗乐宣表示,下一阶段,深圳将继续追根溯源,加大深港联防联控工作力度,严格跨境货车司机全覆盖闭环管理,强化其在深活动轨迹监测,督促其当天往返,确因特殊情况无法及时返港的,安排到指定驿站接受社区健康管理。严格其他豁免人员、流动渔民管控,落实重要公务商务人员入境后核酸检测、每日健康申报等措施。同时,扩大哨点监测网络,及早发现处置疫情。

李忠介绍,根据疫情防控需要,疫情发生后,8月15日起全市21家盒马门店、2家仓库暂停营业,目前正在做盒马复工复产工作。首批10家盒马门店8月27日零时恢复线上线下营业,剩下的也将在这两天陆续恢复营业。

市场监管局将继续抓好进口冻品监管仓有效运转,8月18日以来,进口冻品货柜稳步增加,检测消杀程序平稳,截至目前,冻品核酸检测结果均为阴性。市场监管局正在研发全市冷库智慧监管系统,运用智慧化手段管理冷库。

全市中小学即将开学,深圳市教育局局长陈秋明介绍,全市中小学幼儿园统一9月1日开学。目前各学校配齐防疫物质,全市所有学校百分百实现一校一健康副校长(副园长)。开学后,校园将继续实行封闭式管理,做好消杀、通风工作。本周内各学校已经开展食堂检查、食品安全管理。各级各类学校开学工作组织有序,物资保障充分,总体上准备就绪,可以如期开学。

陈秋明在回答记者提问时介绍到,秋季和春季开学不同的是,这次是全面恢复教育教学。各级各类学校一定要按照常态化疫情防控的要求和标准,抓好日常的防控工作。9月1日开学后,各类学校要做到三个正常,一是确保课程正常安排,二是确保课堂教学的正常,三是确保正常的校园生活。同时,各学校全面恢复具体的教育教学活动,比如说选课、走班、接触性体育活动、游泳课、四点半课堂等,以及图书馆等功能室全部开放,所有教学工作都要全面开展。开学后,教师和学生在校园内可以不佩戴口罩,但要备口罩。

原标题:深圳8.14疫情传播扩散风险基本消除,系香港输入关联病例

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,病毒,深圳,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!