港大专家:二次感染新冠病毒患者病情较轻微 体内较快产生抗体

2020
08/28

+
分享
评论
张晓曦 / 中新网
A-
A+

第二次感染的病人,通常病情会比较轻微,在很短时间内就会产生抗体。

香港大学研究团队日前表示,一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,其新冠病毒检测结果再次呈阳性,被证实为二次感染。对此,香港大学李嘉诚医学院内科学系传染病科主任孔繁毅近日在香港接受中新社记者专访时透露,二次感染新冠病毒的患者病情较轻微,且在较短时间内其体内已产生抗体。

孔繁毅在受访时指出,近期被证实二次感染新冠病毒的患者,在第一次感染时病征就不是太严重,第二次感染时则完全无病征,但已检测不出其体内有新冠病毒抗体;该患者在第二次新冠病毒检测呈阳性、入住亚洲国际博览馆社区治疗设施后,约五天时间体内已产生新冠病毒抗体。

“所以我们认为第二次感染的病人,通常病情会比较轻微,在很短时间内就会产生抗体。”孔繁毅说。他还指出,如果在大部分人不戴口罩、且未接种疫苗的环境下,二次感染新冠病毒的情况可能会再次发生,如比利时、荷兰也出现了二次感染的病例。

孔繁毅认为,新冠病毒非常“狡猾”,会发生变异,出现二次感染的病例,也会对疫苗的研究产生影响,但目前情况仍然较稳定。“我相信疫苗都是很安全的,但是效用可以维持多久?我觉得都要再尝试。”

他表示,内地和世界各地都在加速研发新冠肺炎疫苗,香港的疫苗研究工作也在进行,希望在今年11月进行第一期的临床研究。

另外,对于香港即将开展的普及社区检测计划,孔繁毅认为,这一措施作用很大,将有助于找出隐形患者及追踪病毒传播链。他指出,如果情况理想,香港可能会有约七成至八成人参与检测,人数约500万;若能在较短时间内完成对本地社区的大规模检测,效果也会比较理想。

“我觉得这个措施是好的,因为好多人想要做检测,但香港本身人力有限、机器有限,中央可以这样做(提供帮忙),是好大的帮助。”他说。

谈及香港在今年冬天是否会出现第四波疫情暴发?孔繁毅表示,普及社区监测计划的开展也会对防止出现疫情的新一波暴发有所帮助,同时要做好对入境人士的病毒检测及继续做好有关的防疫措施。

孔繁毅指出,在没有有效的疫苗应用之前,人们在公共场所仍应该佩戴口罩(吃饭除外),并维持适当的社交距离,注意保持手部卫生。“我认为这方面做好了,疫情在冬季暴发的可能性相对低。”

但他也表示,短期内香港每日的新增确诊个案数字未必能降至为零,但在疫情保持平稳、每日新增个案较少的情况下,相信香港的公立医院及社区治疗设施可以应对相关情况。(完)

来源:中国新闻网,作者张晓曦。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,二次感染,疫苗,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!