研究发现:胰岛素的治疗搭档要有它

2020
08/28

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+

短效和长效GLP-1 RAs与基础胰岛素的联用效果对比。

胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP-1 RAs)不仅具有口服降糖药的背景,也参与基础胰岛素的治疗。为了比较短效GLP-1 RAs和长效GLP-1 RAs与基础胰岛素的协同使用效果,Diabetes Care杂志发表了一篇临床试验的荟萃分析:Efficacy and Safety of Short- and

Long-Acting Glucagon-Like Peptide 1 Receptor Agonists on a Background of Basal Insulin in Type 2 Diabetes: A Meta-analysis,该试验比较了在基础胰岛素疗法背景下使用长、短效GLP-1 RAs的组合效果,包括对HbA1c、空腹血糖和体重的影响。

芸萃分析的所有研究均表明,GLP-1 RA+基础胰岛素与基础胰岛素±安慰剂相比,HbA1c显着降低。

HbA 1c目标达成

长效GLP-1 RAs结合基础胰岛素治疗,导致的HbA1c小于7.0%(<53 mmol / mol)或≤6.5%(<48 mmol / mol)的患者比例对于单纯长效GLP-1 RAs治疗而言明显更大。

HbA1c降低的差异

空腹血浆葡萄糖

与使用基础胰岛素±安慰剂相比,几乎所有使用长效GLP-1 RAs的研究都报告了空腹血糖显着降低。而大多数短效GLP-1 RAs的研究,未观察到空腹血糖显着降低。

体重

体重在大多数研究中几乎均匀地降低了,对所有GLP-1 RAs的影响均显着。

减少HbA1c与空腹和餐后血浆葡萄糖变化的关联

所有GLP-1 RAs的空腹血糖降低与HbA1c降低存在显着相关性,其下降趋势几乎相同(P = 0.94,P = 0.99)。与长效GLP-1 RAs 相比,短效GLP-1 RAs导致空腹血浆葡萄糖和HbA1c的降低程度较小。

餐后血糖偏移减少与HbA1c之间的关联是不同的。虽然短效和长效GLP-1 RAs的餐后血糖减少的分布相似,但长效GLP-1 RAs对HbA1c降低的影响要强得多。

胰岛素剂量

与GLP-1 RAs联合使用时,胰岛素的使用剂量低于单独使用基础胰岛素的剂量。对于长效GLP-1 RAs来说,这种差异更为明显。

不良反应

在使用胰岛素±安慰剂治疗的患者中,有小部分患者发生恶心、呕吐和腹泻,但在用基础胰岛素结合GLP-1 RAs治疗的患者中,恶心、呕吐和腹泻的发生率更高。在接受GLP-1 RAs和基础胰岛素治疗的患者中,短效GLP-1 RAs治疗的患者发生恶心的比例大约高出两倍,腹泻没有重大差异。

低血糖症

在接受GLP-1 RAs和基础胰岛素治疗的患者中,有症状性低血糖的患者比例高于基础胰岛素±安慰剂治疗的患者。与使用长效GLP-1 RAs的患者相比,使用短效GLP-1 RAs和基础胰岛素治疗的患者存在症状性降血糖的比例略高 。使用短效和长效GLP-1 RAs进行研究的患者中,发生严重低血糖的患者比例较低且无显着差异。

 2型糖尿病患者使用短效或长效GLP-1 RAs与基础胰岛素的联用效果

(A:HbA1c降低;B:达到HbA1c目标<7.0%的患者比例;C:空腹血糖降低;D:体重降低)

讨论

目前的荟萃分析比较了在基础胰岛素治疗的背景下使用短效和长效GLP-1 RAs治疗效果的假说。研究结果清楚地表明,长效GLP-1 RAs与基础胰岛素相结合,可导致HbA1c更大程度地降低,且使空腹血糖升高和体重下降。这是以前的荟萃分析未发现的新颖信息,为选择与基础胰岛素结合使用的GLP-1 RAs提供了一定的指导意义。

参考文献:https://care.diabetesjournals.org/content/43/9/2303

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
胰岛素,糖尿病,胰高血糖素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!