新研究发现,糖尿病患者的性别会影响其患心肌梗塞的风险

2020
08/28

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+

性别对疾病的影响有多大?

众所周知,生物性别会影响诸如糖尿病等代谢性疾病的发病机制。先前的研究表明,女性心血管疾病危险因素的可能性大于男性,女性心脏代谢的改变可能是女性患糖尿病相关冠心病的风险更高的原因。Diabetes Care发表了一篇“Diabetes, Glycated Hemoglobin,and the Risk of Myocardial Infarction in Women and Men: A Prospective Cohort Study of the UK Biobank”研究,深入了调查糖尿病状态、糖化血红蛋白(HbA1c)与心肌梗死(MI)风险之间的性别差异。

研究总共纳入471,399名参与者(56%为女性)。在基线时,先前诊断出患有糖尿病的男性为6.0%,女性为3.5%。在平均8.9年的随访中,记录了7,316例MI事件(女性占30%)。女性每10,000人年的MI发生率为9.3%,男性为7.6%。

糖尿病状况和MI风险

与没有糖尿病的人相比,糖尿病患者的MI风险增加。其中,前期诊断为糖尿病的女性比男性患MI的风险更大。

糖尿病患者中HbA1c的水平和发生MI的风险

在没有性别混杂因素相互作用的多重调整模型中,与没有诊断为糖尿病的患者(包括糖尿病前期和未诊断为糖尿病的人)相比,诊断为糖尿病的患者中,HbA1c水平不同的男性和女性的MI风险均较高,另外女性血浆中的血脂水平与心肌梗死的相关性高于男性。

不同性别的MI情况:糖尿病状态(A)和HbA1c的水平(B)

HbA1c水平与MI的风险分析

男女之间的HbA1c和MI水平大致呈对数线性关系。在没有性别混杂因素相互作用的多重调整模型中,女性的HbA1c与MI的风险相关性更强于男性。

HbA1c与MI的风险相关性

这项包括471,399名参与者的研究表明,尽管在糖尿病状态和HbA1c水平上,男性的MI发生率明显高于女性,但早期诊断出糖尿病的女性比男性患MI的风险更高。另外,HbA1c每升高1%,男女患MI的风险就会增加18%,这与糖尿病状态无关。

这项研究讨论了心肌梗死的风险性别差异,以及其他与糖尿病相关的心血管疾病表型。研究评估由糖化血红蛋白的糖尿病状态之间的关联性和性别差异,包括前驱糖尿病和确诊的糖尿病都会导致主要心血管事件的不同结果。

参考文献:https://care.diabetesjournals.org/content/43/9/2050

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
性别,糖尿病,心血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!