2型糖尿病是否可以避免冠状动脉疾病?

2020
08/28

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+

糖尿病和心血管疾病的“连带关系”是否可以切断呢?

2型糖尿病与动脉粥样硬化性血管疾病密切相关,其中缺血性心脏病和中风是糖尿病的主要危险因素,这对全球健康构成重大威胁。但最令人担忧的是,大约有一半的2型糖尿病患者未被诊断出,人数占比从高收入国家的38%到低收入国家的67%不等,这极大限制了预防与糖尿病相关的并发症发展的可能性。近日,Diabetes Care发表一篇名为“Is Coronary Artery Disease Inevitable in Type 2 Diabetes?From a Glucocentric to a Holistic View on Patient Management”的研究,探讨了2型糖尿病与冠状动脉疾病的关系。

2型糖尿病与心血管疾病的关系

急性冠状动脉综合征

在引入心肌损伤的酶学指标之前,血糖升高已被用作导致急性心肌梗死的诊断标准。此后在数项研究中也证实了高血糖与急性心肌梗死之间的关联。其中高血糖症的程度被认为与梗塞的严重程度以及压力引起的潜在激素变化有关,导致儿茶酚胺和胰高血糖素的分泌增加。通过研究血浆葡萄糖水平升高对无已知糖尿病的心肌梗死患者的影响,专家得出结论,葡萄糖水平似乎是长期预后效果的独立预测因子。

葡萄糖摄取和心血管疾病

该观察结果导致了急性心肌梗死患者的葡萄糖耐量(GAMI)研究,该研究检验了以下假设:急性心肌梗死患者常见的葡萄糖异常,可以在急性事件后早期识别出糖代谢状况,并且新发现的葡萄糖异常可预测长期预后结果。

Kaplan-Meier曲线:GAMI试验显示了糖耐量组(蓝色:正常糖耐量组NGT,褐色:糖尿病组IGT)中患者发生首次重大不良心血管事件的时间

预后意义

研究表明,心肌梗塞患者的糖尿病发病率是普通人群的五倍,而且这些患者的预后较差。已有研究进行了341例心肌梗死患者的非选择性连续研究,其中24%有糖尿病史。得出的结论是,糖尿病患者的院内死亡率(25%比16%;P <0.02)和1年死亡率(53%比28%;P <0.001)均高于无糖尿病的患者。因此,尽管随后引入了改善的冠心病治疗,但心肌梗塞的患者依旧常见且预后较差。瑞典冠心病监护病房注册中心的数据可以证明,引入冠心病治疗后,患有糖尿病和不患有糖尿病的患者的1年生存率都有了显着提高,但差距仍然相同(2018年为48%)。不过,这种差距似乎并非不可避免,可能是由于对风险人群的血糖状态了解不足,导致对血糖不良者的管理不足,以及缺乏完善的治疗手段使胰岛素抵抗和血糖异常恢复正常。

瑞典人心肌梗死患者1年死亡率与是否存在糖尿病的趋势

目前对患有心血管事件或高心血管事件风险群体的血糖异常的检测和管理还未达标,在全球范围内,依旧存在极大的差异。不过通过一些简单的举措应该可以改变这种情况,如果改善筛查和指南依从性,将会使血糖异常的心血管并发症得到明显的降低。

参考文献:https://care.diabetesjournals.org/content/43/9/2001

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
糖尿病,冠状动脉,心血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!