基因指导抗血小板药物又遭滑铁卢! JAMA四国多中心随机临床研究

2020
08/28

+
分享
评论
朱朱 文韬 /  中国循环杂志
A-
A+

近期发表在JAMA上的TAILOR-PCI随机临床研究进一步提示,与传统的氯吡格雷治疗相比,通过检测CYP2C19基因型来指导冠脉介入术后患者选择口服P2Y12抑制剂,并没有显著改善患者预后。

《抗血小板药物治疗反应多样性临床检测和处理的中国专家建议》指出,对于冠脉介入术后患者,不推荐常规CYP2C19基因型检测。

AHA的UA/NSTEMI指南中,对于ACS或PCI术后患者行CYP2C19基因型检测同样为IIb类推荐,证据级别C。

近期发表在JAMA上的TAILOR-PCI随机临床研究进一步提示,与传统的氯吡格雷治疗相比,通过检测CYP2C19基因型来指导冠脉介入术后患者选择口服P2Y12抑制剂,并没有显著改善患者预后。

研究者指出,由于缺乏基因检测临床应用的前瞻性证据,当前指南并不推荐冠脉介入术后患者在选择口服P2Y12抑制剂时进行基因检测。

TAILOR PCI研究是一项实用性、开放标签、国际性、多中心随机临床研究,覆盖美国、加拿大、韩国、墨西哥四个国家,共纳入5302例因急性冠脉综合征或稳定性冠心病接受冠脉介入治疗的患者。

其中2625例患者被随机分入基因指导组,携带CYP2C19功能丧失等位基因的患者给予替格瑞洛治疗,其余患者服用氯吡格雷;传统治疗组(2650例)均给予氯吡格雷治疗,12个月后进行基因检测。

结果显示,共1849例患者携带CYP2C19功能丧失等位基因,其中基因指导组中903例,85%应用替格瑞洛;传统治疗组中946例,99%接受氯吡格雷治疗。

12个月时,在基因指导组携带CYP2C19功能丧失等位基因的患者中,4%发生主要终点事件,传统治疗组同类患者中5.9%发生主要终点事件,两组之间并无统计学差异(HR=0.66,P=0.06)。

需要注意的是,这一分析结果是基于术后1年时基因指导组主要终点事件发生风险降低50%的预设期望而得出的。

在两组携带CYP2C19功能丧失等位基因的患者中,大出血或小出血事件发生率也相似(1.9% vs 1.6%,HR=1.22,P=0.58)。

在两组所有进行随机分组的患者中,主要终点事件发生率分别为4.4%和5.3%,也没有显著差别(HR=0.84,P=0.16).

在该研究中,患者的平均年龄为62岁,82%为急性冠脉综合征患者,94%完成试验。

研究的主要终点是心血管死亡、心肌梗死、中风、支架血栓形成、严重缺血事件复发等心血管不良事件。

来源:Effect of Genotype-Guided Oral P2Y12 Inhibitor Selection vs Conventional Clopidogrel Therapy on Ischemic Outcomes After Percutaneous Coronary Intervention: The TAILOR-PCI Randomized Clinical Trial.JAMA, 2020, 324(8): 761-771.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,基因,事件,检测,冠脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!