最新研究!糖尿病患者合理减重居然还可以……

2020
08/28

+
分享
评论
张一帆 / 健康界
A-
A+

最新研究发现,干预生活方式减轻体重或可改善心血管疾病的发展。


减重手术对控制代谢和降低心血管危险因素的效果已被很多研究证实,那么通过干预生活方式来减轻体重是否也会改善心血管疾病的发展呢?Diabetes Care杂志发表一篇名为“Heterogeneity of Treatment Effects From an Intensive Lifestyle Weight Loss Intervention on Cardiovascular Events in Patients With Type 2 Diabetes: Data From the Look AHEAD Trial”的研究,研究旨在探讨生活方式的强化干预对超重或肥胖的2型糖尿病患者的心血管事件(MACE)治疗效果(HTE)的异质性,并确定与个体治疗效果相关的患者特征

研究通过糖尿病健康行动(Look AHEAD)试验将2448名(50%)超重和肥胖的2型糖尿病患者随机分配到一项强化生活方式干预计划中,通过减少热量摄入和增加体育锻炼来促进体重减轻,与此同时,对照组则接受定期糖尿病支持和健康教育。

对照治疗后,估计患者发生MACE的10年风险中位数为15%。而在生活方式干预下,估计患者发生MACE的10年风险中位数为-1.3%,并在-39%至+ 43%之间变化很大。

10年糖尿病支持和教育后预测的MACE风险分布(左)以及10年强化生活方式干预(ILI)对MACE风险的影响(右)

两个治疗组的疾病事件发生结果表明,MACE发生率、Hazard ratio和估计治疗效果均显示强化干预组患者相对于对照组获得更为积极的获益。

两组MACE的发生率及其他有益效果对比

10年随访期间发现,两组患者的体重、腰围、HbA1c、SBP和LDL胆固醇都表现了明显的区别。

两组患者的各项指标对比结果

Look AHEAD试验是一项特定且深入的生活方式干预,这些结果在其他生活方式改善计划中可能会有所不同。

Look AHEAD干预旨在降低热量摄入(每天1,200–1,800 kcal)和增加体育锻炼(每周至少175分钟的中等强度体育锻炼)。

目前尚不清楚不同的减肥生活方式干预将如何影响当前研究的结果。但是,研究发现,Look AHEAD中的生活方式干预可以改善生活质量、活动能力、睡眠呼吸暂停、性功能障碍、抑郁以及血糖,并且也将有利于微血管并发症的发生。

2型糖尿病的国际化准则中也包括对生活方式进行干预。欧洲预防心脏病协会也已发布,尽管缺乏证据显示运动对改善心血管和代谢功能具有潜在的作用,但运动对改善2型糖尿病和CVD患者疾病风险的重要性是值得肯定的。在目前的研究中,Look AHEAD试验显示有一部分患者确实从旨在降低体重的生活方式干预中受益,这些干预降低了MACE的风险,从而证实了生活方式干预对于降低肥胖的重要性。

总之,这项关于Look AHEAD试验的探索性研究显示,强化生活方式干预的HTE旨在减轻超重和肥胖2型糖尿病患者发生MACE的几率。

参考资料:https://care.diabetesjournals.org/content/42/10/1988

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
减重,糖尿病,心血管疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!