王辰院士:我当过院长,中国医院的院长们确实很难

2020
08/28

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

全球上ECMO最久新冠患者在广州出院;《自然》刊文揭秘罕见感染者如何控制艾滋病毒复制……

朋友们,早上好!今天是2020年8月28日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【111天,全球上ECMO最久新冠患者在广州出院!】

8月27日,全球使用ECMO(体外膜肺)时间最长的新冠患者从广州医科大学附属第一医院康复出院。中国工程院院士钟南山称:“一般外科手术或内科抢救呼吸衰竭综合征的病人,用ECMO的时间一般都不会太长,坚持到一、两个月是奇迹。而这位病人ECMO上了111天。”【详情点击】(中国新闻网)

【《自然》重磅:罕见个体是如何控制艾滋病毒复制的

一项会改写艾滋病治疗史的研究登上了顶级期刊《自然》杂志。由麻省总医院拉根研究所免疫学家YuXu教授领衔的研究团队,深入研究了在HIV-1感染者中占比不到0.5%,无需接受抗逆转录病毒治疗(ART),就能持续控制病毒复制的“精英控制者”。【详情点击】(中新网)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过2398万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月27日10时30分(北京时间8月27日16时30分),全球累计新冠肺炎确诊病例23980044例,累计死亡病例820763例。(央视新闻)

【疫情趋缓 新加坡最大的方舱医院关闭】

8月25日,新加坡规模最大的方舱医院樟宜展览中心关闭,樟宜展览中心曾收治14000多名新冠肺炎患者,占新加坡总确诊病例的四分之一。(央视新闻)

【教育部:将增设中医疫病课程 强化中医药防疫人才培养】

教育部高等教育司司长吴岩27日表示,将研制出台《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革和高质量发展的实施意见》。《意见》对传承创新发展中医药教育作出整体部署,明确提出完善中医药学科体系,强化中医基础类、经典类、疫病防治类学科的建设,增设中医疫病相关课程等具体举措,强化中医药防疫人才的培养。【详情点击】(中国新闻网)

【安徽省卫生健康委发文:基层医生中专学历以下者,清退!】

近日,安徽省教育厅、安徽省卫生健康委发布《关于做好基层卫生技术人员接受普通专科学历教育工作的通知》。《通知》明确,按照岗位胜任力的要求,对于学历水平达不到岗位需求的卫生技术人员,逐步从医疗卫生岗位清退。(安徽省卫生健康委)

【地坛医院研究发现:两种新冠推荐试用药不能缩短临床进程】

北京地坛医院张福杰教授团队比较了克力芝或氯喹与标准治疗在治疗非重症新型冠状病毒性肺炎的疗效,认为:使用克力芝或氯喹进行抗新型冠状病毒治疗,并不能改善新型冠状病毒性肺炎患者的预后及缩短疾病的临床进程。该研究成果8月13日在JAIDS(《艾滋病杂志》)上在线发表。(北京日报)

【全国首个院士健康科普工作室在武汉揭牌】

8月27日,由中国科学院院士、武汉市科学技术协会副主席、武汉医学会会长、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈孝平教授领衔的“陈孝平院士健康科普工作室”揭牌仪式在武汉医学会举行,武汉市政府副市长陈红辉出席仪式并为工作室揭牌。由院士领衔命名建立健康科普工作室,在国内尚属首次。(楚天都市报)

【钟南山:二次感染是个别现象要避免对新冠病患的歧视】

昨日,针对引发高度关注的康复者二次感染新冠,钟南山表示,不要对目前报告的二次感染病例过于担心,以免造成新冠患者的歧视与心理创伤。他说:最近出现的二次感染病例,从医学理论上看还是个别现象,我认为过于大肆宣传,容易造成社会对病人的“另眼相看”,对病患的康复会非常不利。(观察者网)

【王辰院士:中国医院的院长确实很难】

近日,王辰院士参加行业峰会时提到“目前对医院的总体支持远远不够”。他表示,政府投入在公立医院的比例还不到10%,基本上医院靠自己运营挣钱,而运营过程中严格限制价格,并且没有多少商业保险支撑。“我当过几家医院的院长,当中国医院的院长确实是很难的——做主有限、责任无限、资源有限。”王辰说。(亿欧)

【奥浦迈完成近3亿元B轮融资,由中信产业基金领投】

8月27日,奥浦迈宣布完成近3亿元B轮融资,旨在扩建培养基和CDMO产能,加速打造生物药产业链生态。本轮融资由CPE(中信产业基金)领投,本草资本和基石资本跟投。奥浦迈是一家细胞培养技术开发和委托开发生产服务(CDMO)的高科技公司,2013年创立于上海张江国际医学园区。(动脉网)

【试验进行时!阿斯利康在英国开始新冠药物试验为两种单克隆抗体组合】

制药巨头阿斯利康公司表示,志愿者已经获得了一种正在试验的帮助预防和治疗COVID-19的新药的首批剂量。该公司说,这种名为AZD7442的药物是两种单克隆抗体的组合。阿斯利康表示,第一阶段的临床试验是该药物的一个“重要里程碑”,有可能对暴露于COVID-19的人起到预防作用,并治疗已经感染病毒的患者。(前瞻网)

【罗马尼亚雅西县两所医院发生新冠病毒群体性感染】

8月27日,据罗马尼亚媒体援引雅西县公共卫生局消息,该县索科拉精神病院发生新冠病毒群体性感染,目前已确诊11人,包括9名精神病患者和2名护工。该机构人员已被隔离,并接受流行病学调查。此外,雅西县圣萨瓦私立医院确诊15例新冠肺炎病例,其中9例为在医院进行治疗和护理的阿尔兹海默症患者,6例是医护人员。(央视新闻)

【日本2020年上半年出生人口数约43万,为本世纪最低】

据日本《东方新报》报道,日本厚生劳动省25日公布的人口动态统计报告显示,2020年上半年,日本出生人口为43万709人,与2019年同期相比减少8824人,是2000年以来的半年最低值。(中新网)

【医生劝病人控制饮食反被家属打骨折,被警方认定“互殴”而行拘3日】

因嘱咐八旬病人蒲某“血糖高注意饮食”致其情绪低落,主治医生王翔被病人儿子俞某发生冲突,俞某则踢了王翔一脚致其左膝盖骨折。事后,警方认定两者互殴,俞某、王翔分别被安徽含山县公安局处以行政拘留7日、3日处罚。因事发疫情期间,拘留暂缓执行。王翔告诉红星新闻记者,他对此表示不服,已将含山县公安局和马鞍山市公安局告上法庭,请求法院撤销行政处罚决定书和复议决定书。(红星新闻)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,艾滋病,新冠肺炎,ECMO,中医药,钟南山

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!