专家谈新冠病毒“二次感染”:还可能发生但症状比首次感染轻

2020
08/27

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

梁连春表示,未来可能还会陆续有新冠肺炎康复患者发生“二次感染”,但人们无须过于紧张,“二次感染”的症状通常会比首次感染要轻。

自不久前香港出现全球首例新冠病毒“二次感染”病例后,荷兰、巴西等其他国家也相继报道了类似病例。一时间,有关“二次感染”的话题备受关注。今天,首都医科大学附属北京佑安医院感染中心二科主任梁连春在接受记者采访时透露,未来可能还会陆续有新冠肺炎康复患者发生“二次感染”,但人们无须过于紧张,“二次感染”的症状通常会比首次感染要轻。

“二次感染”,是说新冠肺炎康复患者又再次发生了感染。那么,究竟为什么会出现这种现象呢?梁连春表示,这主要有几个原因,首先人们感染新型冠状病毒后产生的抗体持续时间往往不会太长。目前根据既往冠状病毒的感染情况来看,抗体保护期大约在半年到一年之间。同时,也不排除有的人体内产生的抗体在很短时间内就消失了,无法起到有效保护作用,于是发生再次感染。另外,还有一种情况是新型冠状病毒发生了变异,比如患者以前感染的是一种毒株,在病好了之后,又感染了另外一种不同于之前毒株的变异株。

谈及“二次感染”和“复阳”之间的区别,梁连春表示,“这完全是两码事”。当新冠肺炎康复患者“复阳”时,实际上说明该患者的疾病并未痊愈,而是处于一种慢性携带的状态。出现这种情况的原因有很多,比如检测不到位、没有取到样本,或者是检测试剂的问题;还有一部分人群可能本身就会长期携带病毒,关于这个目前研究还并不明确。

梁连春表示,新冠肺炎康复患者发生“二次感染”情况,以后可能还会陆续发生,但发生的概率目前并不好判断。比如我国疫情防控措施比较严格,人们再次发生感染的概率就比较小,但是在一些疫情防控措施相对不那么严格的国家和地区,发生的概率可能就会高一些。再比如,假设亚洲的毒株和欧洲的毒株不一样,那么亚洲人到国外时,就有可能发生再次感染。但如果不同国家和地区一直保持同一个优势毒株,发生这种“二次感染”情况相对就会比较少。

“我个人认为,大家对‘二次感染’不用过于紧张。”梁连春表示,从某种程度上讲,“二次感染”应该会比首次感染的症状要轻,因为患者第一次感染病毒时所产生的抗体,多少还会起到一定作用。他提醒公众,预防“二次感染”其实跟以往的防疫措施是一样的。人们要在日常生活中做好个人防护,尽可能避免到高危场所,接触高危人群。另外,接种新冠肺炎疫苗也是一种有效的预防方式。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染,患者,香港

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!