全国首个院士健康科普工作室在武汉揭牌

2020
08/27

+
分享
评论
陈凌燕 / 楚天都市报
A-
A+

由院士领衔命名建立健康科普工作室,在国内尚属首次。

8月27日,由中国科学院院士、武汉市科学技术协会副主席、武汉医学会会长、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈孝平教授领衔的“陈孝平院士健康科普工作室”揭牌仪式在武汉医学会举行,武汉市政府副市长陈红辉出席仪式并为工作室揭牌。

由院士领衔命名建立健康科普工作室,在国内尚属首次。据悉,工作室由武汉市科协、武汉市卫健委共同筹建,由武汉医学会具体承办,目前已有90余名来自武汉医学会理事、专科分会主委、会员单位学科带头人及武汉地区知名专家加入到了院士健康科普工作室的专家团队,他们将与新媒体传播深度融合,在全社会范围内广泛开展形式各样的系列群众性、社会性健康科普宣教活动,形成广大公众认可、喜爱的科普教育品牌,全面提升广大市民的健康素养。

揭牌仪式上,陈孝平院士介绍了建设健康科普工作室的出发点和工作目标,将依托工作室专家团队,开展一系列群众关心关注的健康科普活动,积极引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明生活方式和防病治病科学理念。副市长陈红辉和陈孝平院士共同为陈孝平院士健康科普工作室揭牌,陈孝平院士、副市长陈红辉、市科协党组书记陈光勇、市卫健委副主任白祥军为院士健康科普工作室专家代表颁发了聘书。仪式上,市科协、市卫健委共同签署了陈孝平院士健康科普工作室共建机制协议书,将共同支持工作室的建设和发展。

揭牌仪式结束后,作为健康科普云课堂第二期对话嘉宾,陈孝平院士以“一起读懂身体里的‘肝’”为主题,为广大网民普及肝脏疾病的防与治,带领大家科学认识肝脏。央视频等五大平台同步直播。

陈孝平院士作为“全国最美科技工作者”,一直以来不仅全心专注于医学科学事业,不断在专业领域实现创新突破,还始终致力于科技志愿服务工作。他与他的志愿者团队及湖北陈孝平科技发展基金会,多次前往贵州、甘肃、大别山区、恩施等革命老区、偏远地区开展大型公益义诊活动,促进革命老区和偏远地区的医学科技发展,着力提升当地医疗技术和服务水平,更好的为当地人民群众提供全方位全周期健康服务。

建立院士健康科普工作室,是陈孝平院士以武汉医学会会长身份,倡导和组织武汉地区一大批医学专家团队全面贯彻落实习近平总书记关于“科技创新和科学普及是创新发展的两翼”重要讲话精神的实际举措,也是我市落实《健康中国2030规划纲要》和国家健康中国行动(2019-2030),加快推动疾病预防关口前移,加强医学科普教育的一项重要内容。

武汉医学会作为陈孝平院士健康科普工作室的承办单位,是一个有着近百年历史的医学社会团体,现有43个专科分会。近年来,武汉医学会坚持党建引领学会发展,明确“红色引领,党建强会”的精神内核,着力开展以“健康风向标”、“医带医路科技帮扶”、“党建惠民生健康联万家”三大主题为核心的“红色引领——学会党员志愿者在行动”党建品牌建设,努力构建以党的领导为“主体”,以夯实党的组织建设和文化建设为“两翼”,以质量、组织、服务、创新为目标的“一体两翼四提升”医学社团组织党建工作新模式。

承建陈孝平院士健康科普工作室,旨在更充分的发挥院士专家在健康科普领域的引领和带头作用,担负起社团组织的社会责任,助力新时代科普事业的繁荣发展,有效提升全民科学素质。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,科普,院士,陈孝平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!