2016年海峡会丨海峡两岸院长坐而论道:用互联网+打造最佳医疗体系

2020
08/27

+
分享
评论
浙江在线
A-
A+

4月28日,2016海峡两岸医院院长论坛在杭举行,千余位海峡两岸医院管理者坐而论道,探讨医院管理、发展之路。“公立医院改革三部曲”、“分级诊疗”、“现代化医院经营的挑战与转型”、“区域医疗整合照护”等话题开启了两岸医院管理界新一轮对话。


医疗服务进入新常态:零差率、分级诊疗、模式变革、互联网+


“海峡两岸医院院长论坛”由浙江大学医学院附属第二医院(下称“浙医二院”)牵头发起,2011年至今已成功举办四届。本届论坛的主题是“构建更佳的医疗生态体系”。

经过新一轮的深化医改,大陆提出了“社会资本办医”、“分级诊疗”、“多点执业”、“医保支付方式改革”等处方,全力推进“进一步改善医疗服务行动计划”,加速“以病人为中心的全过程健康照护体系构建”步伐,而大数据、移动医疗等信息技术与互联网理念的风起云涌,也为改善医疗卫生体系提供了技术性支撑与变革之可能。

浙江省卫生计生委副主任马伟杭对深化医疗提出思考,他认为医疗服务已进入新常态:后零差率时代、分级诊疗时代、医学模式变革的时代和医疗+互联网创新时代。

论坛主席、浙医二院院长王建安接受媒体采访


人文关怀和“爱”,比单纯的看病更重要


什么是“最佳医疗体系”,如何打造?众院长各抒己见,不过在人才、文化、信息化等方面均英雄所见略同。

在人文关怀上,100年前浙医二院梅藤更老院长与小患者相对鞠躬的故事至今仍为人们津津乐道。

台湾中国医药大学附设医院总执行长陈明丰介绍,医院一直推动友善医院的建立,通过各种途径让民众到本院来安心就诊。同时提供各种的措施,让员工感受到我们这个工作非常有挑战,虽然工作忙碌,但是我们非常的快乐。

现场座无虚席

台湾彰化基督教医院院长郭守仁亦深情表示:教会的医院走过120年,现在回首以前,就是把西方跟东方最精髓的医疗智慧结合,再加上以人为本,这就是我们的智慧,智慧很重要的一点就是传递,医疗就是爱,这样才能够建构完整的医疗服务,以爱为中心。


用医疗+互联网创新,打造“最佳医疗体系”


论坛主席、浙医二院院长王建安认为,目前打造最佳医疗体系更迫切是用信息化改造传统就医流程,实现医疗+互联网的创新。“信息的共享与互通”、“信息互联互通标准化”,虽然只是简单的几句术语,但蕴含的工程量却无比巨大。“小到一个入院时间的记录,各医院都无法标准化,有的是按住院处登记时间,有的按到达护士站的时间,有的按医嘱录入时间。究竟以哪个为准呢?”

众多医院管理者倾听的很仔细

台北医学大学附属医院院长陈瑞杰也十分认同信息化、大数据是最佳医疗体系的未来。他说,“现在看病见到医生,将来通过银幕,通过手机透过电脑大家可以很简便,不用排队挂号,不需要带家里老人跑到老远,而且随时可以看。这样的情况在美国已经发生,已经有上亿人在这样用了。”

莫道君行早,更有早行人。两岸一水相隔、同宗同源。台湾医疗卫生体制与机制变革先行一步,且博采中西方医院管理之长,其医疗生态体系建设已颇具规模,值得大陆行业同道学习借鉴。

鉴于此,2016年海峡两岸医院院长论坛,以“构建更佳的医疗生态体系”为主题,邀请海峡两岸医院管理者共聚浙江杭州。

此次论坛,既有两岸医院管理精英精彩演讲和互动,又有最佳医疗实践分享和交流,更有世界知名医学中心专家的精彩报告,共同探索构建两岸医疗生态体系,为两岸民众的就医品质和质量安全提供更好保障。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!