地坛医院研究发现:两种新冠推荐试用药不能缩短临床进程

2020
08/27

+
分享
评论
北京日报
A-
A+

目前,针对新型冠状病毒性肺炎尚没有有效的抗病毒治疗药物。

北京地坛医院张福杰教授团队比较了克力芝或氯喹与标准治疗在治疗非重症新型冠状病毒性肺炎的疗效,认为:使用克力芝或氯喹进行抗新型冠状病毒治疗,并不能改善新型冠状病毒性肺炎患者的预后及缩短疾病的临床进程。该研究成果8月13日在JAIDS(《艾滋病杂志》)上在线发表。

目前,针对新型冠状病毒性肺炎尚没有有效的抗病毒治疗药物,抗HIV药物克力芝和抗疟药物氯喹是国家卫健委新型冠状病毒性肺炎诊疗方案上推荐试用的抗病毒药物,国外也有应用克力芝和氯喹治疗新型冠状病毒性肺炎的报道,但其疗效有待进一步在实践中观察和评价。

该研究回顾性比较了治疗组(克力芝组、氯喹组)和对照组(标准治疗组)在非重症新型冠状病毒性肺炎方面的疗效,总计入组病例129例,其中标准治疗组59例、克力芝组51例、氯喹组19例,各组基线特征比较没有统计学差异。分别重点比较了入组患者在接受标准治疗或克力芝或氯喹第一天和第七天新型冠状病毒核酸Ct值的变化、重症发生的比例、发热持续的时间、胸部CT改善的时间以及新型冠状病毒核酸转阴的时间等,结果发现,治疗组和对照组在这些重点观察指标方面没有显著差异。这意味着使用克力芝或氯喹进行抗新型冠状病毒治疗没有明显疗效。

这是一项基于首都医科大学附属北京地坛医院收治的新型冠状病毒性肺炎患者的临床实践研究,对于探索新型冠状病毒性肺炎的抗病毒治疗有重要的指导意义。

本文转载自北京日报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
地坛医院,新型冠状病毒性肺炎,氯喹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!