桥本甲减引起乏力的原因不简单,要想解决,可从以下八个方面入手

2020
08/27

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 / 协和周大夫聊健康
A-
A+

今天我们来谈谈桥本甲减导致疲劳、乏力的问题。

在门诊就诊的甲状腺疾病患者,很大一部分是桥本甲状腺炎,这方面的文章我也写了很多,甚至还写了一个专栏,但是问题永远比想象的多,今天我们来谈谈桥本甲减导致疲劳、乏力的问题。有些可能以前提到过,有些没有。

慢性疲劳很多桥本患者都有,甚至有些人甲状腺功能也正常。有些人老是觉得睡不够,甚至睡10-12个小时仍觉得乏力,没精神。因为这个症状不特异,有些可能与桥本有关系,有些可能不一定相关。但是如果看医生,如果你的甲功在正常范围,医生可能也没有什么好的办法,也许觉得是和焦虑相关,也许是所谓的"慢性疲劳综合症"。

我觉得疲劳、乏力可能主要还是与身体细胞能量的不足相关,什么原因影响到能量的不足,原因可能很复杂。

敏感的TSH

我们都知道TSH数值是诊断原发甲状腺功能减退的"金标准"。甲状腺功能减退症的一个主要症状是能量低。所以你的TSH水平是否在正常范围内很重要。TSH是在大脑垂体中产生的,垂体告诉你的甲状腺制造和释放甲状腺激素,然后进入你的血液中,甲状腺激素对TSH有负反馈调节。原发甲减TSH就会升高,要注意是原发甲减。如果继发甲减,TSH也可以降低或正常范围。美国国家临床生物化学家协会认为95%没有甲状腺疾病的人的TSH浓度低于2.5μIU/ mL。但是大多数实验室的TSH测试参考范围约为0.5至4.5或5.0(μIU/ mL)。TSH水平在此范围内的人被认为具有正常的甲状腺功能。我们国家给的参考值也类似,也就是95%的正常人TSH的范围。但是,实际上大多数人TSH在0.5-2μIU/ mL之间是最佳状态,我不知道我的描述是否大家能理解。但是,需要强调的是你处在什么数值最合适,需要摸索,不能一概而论。

重要的T3

甲状腺产生的激素包括四碘甲状腺原氨酸(T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3),而T3对于保持正常的新陈代谢至关重要,T3是甲状腺产生的主要"能量"激素。当我们的细胞看到T3时,它们会产生更多的能量,所以确保我们有足够的活跃T3水平非常重要,因为T3告诉我们的身体长出头发,促进新陈代谢,并生成更多的能量。同样重要的是避免高水平的反T3,它可阻断细胞中的甲状腺受体而不是激活它们。当细胞看到这个分子时,它们会减缓能量的产生。无论是T3和反T3都是有T4转化而来,因此,向哪边转化就很重要,如果向反T3转化的多,为了改善症状可能需要补充T3,很遗憾我国没有T3这个药。

是否存在贫血

很多甲减患者可能存在贫血,认为是缺铁所致,但是可能不仅仅是缺铁,可能还存在B12和叶酸的缺乏。贫血同样会导致乏力、疲惫。特别说一下铁蛋白,它是体内铁储备形式,如果不足,可以出现疲劳、呼吸急促、脱发,失眠等表现。叶酸也很重要,它是一种必需的营养素,它在DNA的形成和细胞生长中起着至关重要的作用。如果存在MTHFR基因变异的情况,它可以影响你的身体代谢叶酸的能力。叶酸一般存在于食物中,例如西兰花,羊肉,甜菜和藜麦等。有些人,包括一些患有桥本的患者,可能存在MTHFR基因变异,产生活性叶酸的能力下降,它可影响一种酶的活性,而这种酶可以将同型半胱氨酸转化为甲硫氨酸,甲硫氨酸对肌肉生长和提供能量很重要。

血糖平衡吗

血糖不平衡会对我们的能量水平造成严重破坏并导致焦虑。血糖不平衡的人通常会在一天中的某些时候感到特别疲倦,虚弱、焦虑,例如"早晨疲劳"或"午后乏力、困倦"。波兰的研究人员发现,高达50%的桥本患者对精制或简单碳水化合物(如加工糖或精制谷物)的耐受性受损,这些碳水化合物已经去除了营养素。这意味着在食用富含碳水化合物的食物后,它们的血糖升高过高、过快,导致胰岛素迅速释放。这些胰岛素飙升会导致低血糖(反应性低血糖症),进而导致头晕,紧张和疲劳等症状。然而,吃低升糖指数的饮食可以帮助你避免胰岛素释放过多、过快。它还可以改善胆固醇和血糖水平,增强认知能力。低升糖指数饮食也可以降低患糖尿病,心脏病,某些癌症的风险。

是否存在维生素D缺乏

低水平的维生素D通常与疲劳,甲状腺机能减退和自身免疫有关。我们可以从阳光,某些食物和补品中获取维生素D。要确保获得足够的营养并不容易。维生素D充足的目标是50-70 ng / dl,但是实际上大部分人都没达到这个水平。因为现代人多在室内工作,日照时间明显减少。维生素D缺乏常见于患有桥本的患者,很多人需要通过提高维生素D的水平来改善能量代谢。2013年的一项研究发现,低维生素D水平与更高的甲状腺抗体和更差的疾病预后相关。因此,多进行户外活动,多晒太阳。

有无肾上腺疲劳

肾上腺疲劳也是乏力一个很重要的原因,早晨起来后肾上腺皮质激素开始分泌,逐渐升高。有些人由于长期在压力的作用下,导致一直处于应激状态,肾上腺皮质激素逐渐耗竭,不能产生足够的皮质醇。即使早晨起来没多久,也不能感到精力充沛。有些人需要依赖咖啡来提神,它可短暂提高皮质醇水平。但长期会削弱肾上腺功能。其实,早晨起来喝一杯热柠檬水是更好的选择,可较咖啡更有助于缓解疲劳。

环境毒素的影响

自然环境可能存在各种毒素,这在以前的文章也谈到过,这些毒素包括农药、除草剂、重金属、食品添加剂、防火材料、双酚A等等,另外还有各种病原体,细菌、病毒、霉菌等,这些都会造成肝脏的负担,解毒功能减退同样会让人感到疲乏。这些环境毒素同样会造成甲状腺的损害,特别是桥本甲状腺炎。最好的办法就是避免接触。

是否缺乏B族维生素

研究发现,B族维生素在能量代谢方面起到非常重要的作用,特别是硫胺素(维生素B1),我们的身体需要硫胺素来制造三磷酸腺苷(ATP),它是我们的细胞可以直接利用的能源。维生素B1在支持神经系统方面起着关键作用,同时可增强免疫系统,帮助我们的身体承受压力。但是,为了吸收足够的硫胺素进入我们的身体,我们还需要充足的B6,B12和叶酸供应。然而,由于我们饮食结构的改变,特别是精米精面和蔬菜水果的进食偏少,容易造成维生素的不足。研究发现患有桥本的人经常缺乏B族维生素。

从上面的论述可以看到,导致桥本乏力、疲劳的原因是多方面的,还有慢性食物过敏的问题,在这就不详述,可看以前的文章。所以要想改变疲劳的状态,需要从多方面入手,逐个解决,不要寄希望一种药把所有问题都解决。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,疲劳,维生素,重要,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!