全球新冠死亡病例男性占6成,免疫反应差异或能解释新冠“重男轻女”

2020
08/27

+
分享
评论
Emma Chou / 前瞻网
A-
A+

“我们发现,男性和女性确实对COVID-19产生了不同类型的免疫反应。”这位免疫专家说:“这些差异可能是男性对疾病敏感性升高的基础。”

研究人员周三说,一项针对男性和女性对新型冠状病毒免疫反应的新研究,可能会为解释为什么男性更容易感染新冠病毒而患上严重疾病提供新线索。自大流行早期以来,人们就清楚地看到,男性,特别是老年男性,死于该病毒的风险远远高于年龄相仿的女性,但科学家尚未能够查明确切原因。

日前,发表在《自然》杂志上的一项新研究指出,全球男性约占COVID-19死亡病例的60%,并研究了免疫反应的差异是否可以解释其中的原因。该研究的第一作者、耶鲁大学教授AkikoIwasaki在一段视频中说:“我们发现,男性和女性确实对COVID-19产生了不同类型的免疫反应。”这位免疫专家说:“这些差异可能是男性对疾病敏感性升高的基础。”

研究人员从未感染的对照组和在美国耶鲁纽黑文医院接受治疗的患者身上采集了鼻部、唾液和血液样本,然后观察病人的免疫反应。研究人员发现,女性对T淋巴细胞的免疫反应更强,T淋巴细胞是一种白细胞,可以识别并消灭病毒。研究发现,即使是年纪较大的女性也是如此。而相比之下,男性年龄越大T细胞活性越弱,这意味着他们年龄越大,反应就越弱。

总的来说,男性还会产生更多的细胞因子,这些细胞因子是一种炎症蛋白,构成了身体天然免疫防御的另一部分。然而,严重的COVID-19病例与“细胞因子风暴”有关,当免疫系统进入超负荷状态时,这是有害的,还可能是致命的。

研究发现,早期表现出高浓度细胞因子的男性更有可能患上严重疾病,而那些同样表现出显著细胞因子水平的女性,情况也更糟。根据作者的说法,这可能意味着男性和女性需要不同的治疗。

Iwasaki举例说,对于男性来说,“我们应该用疫苗增强他们的T细胞反应”,而女性可以通过治疗来抑制细胞因子的反应。但是这项研究也有局限性。首先,样本量较小,共98例;其次,患者的平均年龄也很高,大约60岁。

爱丁堡大学的教授埃莉诺·莱利在评论这项研究时说,研究中提到的一些差异“可能是由于年龄或BMI的差异(一旦考虑到其它因素,性别差异就消失了)”。BMI衡量身体脂肪。她说,其他一些可能是“偶然”出现的。

“重要的是,尽管男性和女性的平均反应可能不同,但男性和女性的大部分衡量范围明显重叠,这意味着许多女性的反应与许多男性的反应没有区别。”她补充道。莱利说,这就是为什么如果治疗是为个体量身定制的,而不是仅仅局限于性,效果会更好。

男女之间这种差距的程度各不相同。美国疾病控制和预防中心截至6月初的数据显示,在新冠相关死亡病例中,男性占54%。与此同时,一项对1000多名中国感染者数据的分析发现,男性的死亡人数是女性的2.4倍。

专家们提出了一长串可能造成这种差异的原因,包括男性性激素、男性对自身健康不太重视以及病毒入侵细胞所需的一种分子水平。而免疫系统已经成为一个强有力的候选者,“在许多病毒感染中,男性和女性在疾病的表现和免疫反应的发展上都存在差异,这一点已经得到了很好的证实。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
男性,女性,研究,差异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!