增加运动防慢病科普系列:特殊人群的运动推荐

2020
08/27

+
分享
评论
孟令民医生 /  爱心脏
A-
A+

主要介绍一下特殊人群的身体活动推荐和运动注意事项……

1、65岁及以上老年人的身体活动

针对健康人群的身体活动推荐,适用于所有老年人,如果不能达到每周150分钟中等强度身体活动的目标,则在其身体状况允许范围内尽可能多运动。但是,老年人需要根据自身状况,选择合适强度的身体活动。

建议老年人按照相对强度的标准选择身体活动类型。例如,尽管按照绝对强度分类,瑜伽或者太极等属于轻度身体活动,但是考虑到老年人的心肺适应性,属于中等强度身体活动。

另外,建议老年人的运动形式多样化,除有氧运动和增强肌肉型运动外,要增加平衡型运动;推荐选择适当的集体运动,如太极拳、广场舞等。

我国老年人身体活动水平依然较低,久坐时间较长。增加身体活动有助于老年人维持社交活动,增加社会认同感及提高生活质量;还有助于心血管病防控、降低痴呆发病风险;另外,增加身体活动还可降低老年人跌倒风险,预防跌倒后发生严重并发症。

需要额外注意的是,大部分老年人患有一种或多种慢性病,例如,糖尿病、高血压等,因此,老年人要充分知晓其疾病状况对身体活动安全性的影响。

2、患有慢性病者或残障人士的身体活动

规律的身体活动有助于改善慢性病患者或残障人士的生活质量,降低新的疾病发生风险。

有研究表明,身体活动能够促进认知功能的恢复、改善心肺功能和肌肉适应性以及提高自理能力。针对一般人群的身体活动推荐,原则上也适用于慢性病患者(除冠心病、脑卒中等外)或残障人士。

然而,考虑到这部分人群的特殊状况,建议通过咨询专业医师制定适合自身状况的身体活动计划;建议残障人士根据自身状况选择不同类型的增强肌肉型身体活动,例如仰卧起坐、深蹲起立等。同时,应当注意运动安全,有条件的情况下可请他人协助。

综上,中老年居民(尤其65岁及以上老年人)、慢性病患者或残障人士,即使不能达到健康成年人的身体活动量,也应该根据身体状况坚持进行身体活动,避免久坐不动。

3、增强身体活动与避免运动损伤

尽管身体活动能够带来许多健康获益,但是运动损伤和其他不良事件也时有发生,例如肌肉拉伤、脱水、心脏骤停等。

运动损伤发生概率约为平均每1000小时走路锻炼发生运动损伤的次数为1次,每1000小时跑步锻炼发生运动损伤的次数小于4次。尽管只要运动就有发生运动损伤的风险,但仍然可以通过规律的身体活动提高身体适能。

因此,要根据自身状况和运动目标,选择合适的运动类型和运动强度。循序渐进,逐步达到推荐目标,减少运动损伤的发生。另外,应当充分利用运动器材、选择安全的环境进行身体活动;合理选择活动的时间、场地和方式。

慢性病患者或者残障人士要在医师或者运动专家的帮助下合理制定运动方案;在进行身体活动时,必要情况下应有专业人士的陪同或协助。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
活动,身体,运动,老年人,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!