吃播走红背后是“大胃王”的骗局,专家提醒:过量饮食会引起急性胃扩张

2020
08/26

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

吃太多,胃会撑得很大,会对周围的肺、心脏等“邻居”器官造成压迫,久而久之也会导致代谢综合征,常见症状有高血压、肥胖等。

靠吃,能挣钱,如此“白日梦”在现在貌似真的实现了,问题也随之而来了。今年夏天,辽宁省一位节目主持人在做现场直播前,突然感到眼睛疼痛,手臂发麻,当即被送到医院,经一周抢救,最终没有保住性命。据悉,该主持人姓王,是一名“吃播”主播,这则消息引发大众对极端饮食节目的争论,以及对食物浪费的反思。

“丧命式吃播”还能走多远?

一口气吃掉1000只大闸蟹,镜头前挑战吃4.5公斤的味噌乌冬面,直播吃完10桶火鸡面,一顿饭能吃十套煎饼果子……随着互联网直播的兴起,一些“吃播”主播也开始在各大平台上走红,他们似乎都特别能吃,胃口大得就像一个无底洞。然而,事实真是如此吗?

医生说,不排除极少数的“吃播”确实有比常人大很多的胃,但大多数“大胃王”都是通过催吐、在盛食物的容器和拍摄手法上做手脚等方式来鱼目混珠,以达到博取眼球和关注的目的。

当然,为了名利,他们付出的代价也是巨大的——“29岁的小张从凌晨12点到早上9点直播喝酒喝油,3个月后猝死!”“20岁的Caitlin Nelson在参加吃煎饼大赛后去世!”还有这名王主播,据其妻子介绍,他生前的血压、血脂就一直很高,因为每次直播时吃得太多,最终付出了生命的代价,有人总结此为“丧命式吃播”。

“吃播”走红的背后,损害的不仅是个人健康,还有“催吐”“假吃”带来的对食物的大量浪费。今年8月,央视新闻就点名批评了所谓“大胃王”带来的食物浪费严重的问题,号召大家要珍惜粮食,拒绝浪费。全国各地控制食品浪费的新方针也正陆续出台,倡导合理用餐,健康用餐,减少食品浪费。

8月13日,中国饭店协会发布《关于制止餐饮浪费、倡导绿色消费的倡议书》,其中提到饭店及餐饮企业要通过小份菜养成健康用餐方式。8月17日,上海市文明委也下发通知,要求推动餐饮企业提供半份菜、小份菜等服务。

暴饮暴食诱发急症可致命

中医养生说“食不过饱”,我们每个人的胃容量是不同的,那么,到底如何判断自己是否吃饱了呢?上海仁爱医院副院长、胃肠病学专家高磊解释,“我们的胃有一个反馈系统,它会将胃壁张力信息传递给神经中枢,使人产生饱腹感,然后食欲就会消失。”

“胃有一个有趣的现象,它的反应比实际的反射要慢,消化酶在食物被吃掉之前就分泌出来了,所以饱腹之后才会有饱腹感。也就是说,当你感到饱的时候,身体可能已经消耗了很多食物,此时如果再继续进食就会导致胃壁变薄,血液供应减少,可能导致急性胃扩张(AGD)和胃穿孔。”高磊补充说,从胃肠病学的角度来看,吞咽前一定要吃得慢、咀嚼食物,这也有助于消化。

饮食过量引起的疾病不止胃病,还会损害心脏、肝脏、肾脏,影响关节并导致血栓。胃负荷过重也会带来肥胖、代谢综合征、糖尿病和冠心病等问题。

这是因为人的胸腔空间是有限的,如果吃太多,胃会撑得很大,会对周围的肺、心脏等“邻居”器官造成压迫,久而久之也会导致代谢综合征,常见症状有高血压、肥胖等。除了这些慢性病,暴饮暴食也会导致一些急症,摄入过多的高蛋白、高脂肪食物,如果再过量饮酒,极易引起胰腺水肿,诱发急性胰腺炎,胰腺炎容易引起呼吸、消化、心血管等系统衰竭,严重可危及生命。

【控制食物浪费小贴士】

1.当你不清楚餐厅提供的份量和团队能吃完多少食物时,要比平时少点菜。当盘子开始空了,人们还饿的时候,你可以多加些菜。

2.如果你经常做饭,适当储存食物以减少浪费。上海气候潮湿,在储存粮食、干制品(如坚果、蘑菇和香料)和肉类时,可以用真空封口机密封空气和湿气,防虫防霉防菌,大大延长保质期,同时节省厨房空间。

3.根茎类蔬菜,如胡萝卜、土豆和芋头容易变质,特别是在夏天。储存它们的方法是把它们切成片或块,密封在袋子里冷冻。当你需要烹调时,只需把它们倒入平底锅里,不要解冻。

4.大面包分成几份后最好存放在冰箱里。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食物,浪费,直播,主播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!