推动抗菌药物合理使用,应该从哪些方面着手

2020
08/26

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

要解决抗菌药物滥用的现象,不仅需要对相关医疗单位进行严格的管理和规范,还需要不断提升人民群众的思想认识,增进其对医疗卫生的了解。

近日,国家卫生健康委办公厅印发《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》,旨在持续提高抗菌药物合理使用水平。自2003年国家开展抗菌药物专项整治以来,抗菌药物的使用情况逐步在好转,但滥用情况仍然存在。不同地域医疗机构实际情况差异,致使从整体情况规范抗菌药物使用的工作仍然任重道远。

从具体方面来说,在抗菌药物使用及管理方面,国内不断加大工作力度,逐步制定了抗菌药物应用和耐药防控相关制度,并形成了国家药物政策体系。国家对抗菌药物使用有明确规定,三甲医院的住院患者抗菌药物使用率不超过60%,门诊患者抗菌药物的使用率不超过20%。

然而,在实际治疗过程中,尤其是在围术期手术中,为了防止手术感染,抗菌药物的使用仍然比较频繁。部分医院在进行接诊治疗的时候,对患者的病情缺乏充分的评估。即使患者的病情较为缓和,或是以局部的轻微伤口为主,并不会导致患者出现某种感染的状况下,也仍然大量使用抗菌药物;而对于一些重症患者,往往使用“广覆盖、大包围”的抗菌药物,虽然感染可以得到控制,但耐药菌产生的概率也大大增加。

此外,部分患者在接受治疗的过程中,由于其本身对于抗菌药物的了解相对较少,会主动要求医务人员开具抗菌药物,或是自行进行抗菌药物的购买与使用。有一些统计研究发现,我国预防用药占抗菌药物用药总体的1/3,其中术后预防性用药率高达93%,外科手术抗菌药物应用率平均为79%,这些远远高于国家推荐标准,更高于WHO推荐的抗菌药物使用率30%的标准。同时,抗菌药物滥用受经济发展水平影响呈现明显地区特征,经济发达地区存在抗菌药物应用档次过高、疗程过长或不必要用药等现象,而在经济欠发达地区则出现剂量不足、疗程过短等用药不足的现象。由于抗菌药物在这些环节的不规范、不合理使用甚至是滥用,对我国整个公共卫生系统造成了比较大的影响。抗菌药物不合理使用是影响住院费用的原因之一。我国每年抗菌药物不良反应所导致的直接经济损失高达155多亿元。除此之外,抗菌药物不合理使用还会导致住院时间延长、治疗失败、再次就诊率增加、药物浪费等不良后果。

而在临床的具体使用过程中,仍有较多的医院习惯大量、高频率地使用抗菌药物,一些针对实际的疾病治疗,如部分感染性疾病,在单一抗菌药物的使用无法达到有效的治疗效果,故需要使用多种抗菌药物进行联合治疗,但多数情况下使用单一或者两种抗菌药物即可取得比较良好的治疗效果,而在实际的工作之中,有些医务人员由于业务素质不高,忽略了用药指征和药物之间的协同作用,盲目地进行抗菌药物的联合治疗。使患者的健康处在较大的风险之下,另一方面促使抗菌药物的滥用,导致细菌耐药性的升级。

其具体影响方面可分为三类:(1)导致细菌耐药性严重,呈现高耐药性趋势,可供选择的药物逐渐减少。而过量或滥用抗菌药物,则又会使一些细菌发生变异,使常用抗菌药物的功效丧失。(2)害事件增加。我国有相当一部分听力障碍者由于不合理使用氨基糖苷类抗菌药物造成,庆大霉素不合理使用是聋哑儿童致残的重要因素。(3)导致资源浪费。抗菌药物的不合理使用在一定程度上增加了医疗成本,盲目选用高价抗菌药、延长用药疗程,大大增加了患者的经济负担。

为了进一步加强抗菌药物的规范使用,本次国家卫健委发布的《关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》中强调了医疗机构要落实抗菌药物临床应用管理的主体责任,从六个方面提出了具体要求。一是持续提高感染性疾病诊疗水平,要求各地加强感染性疾病科建设、提高感染性疾病医疗质量;二是落实药事管理相关要求,要求医疗机构优化抗菌药物供应目录、提高药学专业技术服务水平、加强重点环节管理;三是强化感染防控,要求各地提高感控管理能力、发挥感控在抗菌药物管理中的作用;三是加强检验支撑,促进抗菌药物精准使用,主要是加强临床检验实验室建设、做好标本检测相关工作、提高微生物检验水平;五是依托信息化建设,助力抗菌药物科学管理,要求各医疗机构持续加强信息化建设、提高监测分析水平;六是加强培训考核,全面推进抗菌药物管理。通过多项措施,不断提高抗菌药物科学管理水平。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
抗菌药物,药物滥用,药物合理使用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!