孩子再这样吃下去,不止是儿童肥胖症的悲剧,家长们建议了解

2020
08/26

+
分享
评论
内分泌频道 / 健康界
A-
A+

越来越多的儿童肥胖症发生,家长们是否难逃其责?

近日,央视连连批评畸形吃播的现象,如今很多吃播为博流量,暴饮暴食,胡吃海喝,既浪费食物,又伤身体,而3岁女童小佩琪被爸妈喂养到70斤做吃播的事件再次引发热议。

根据0~18岁儿童青少年身高、体重标准差数值表(女)显示,3岁儿童正常体重应该在30斤左右,而小佩琪年仅3岁就达到了11岁适龄的体重。

显然,这已经超出了正常的体重范围。很多网友对这对父母的喂养方式表达了愤怒和不解,并且律师表示女童的父母以这种形式将孩子当做赚钱工具,而对孩子的健康置之不顾,已经涉嫌虐待?

现实生活中,很多父母不至于这样对待自己孩子,但对孩子“饭来张口,衣来伸手”的富养模式仍是毫不保留,从而导致越来越多的儿童肥胖症发生。目前我国儿童肥胖症发病率成逐年上升的趋势,最新研究显示,我国儿童肥胖症发病率达到20%。疾控中心的有关数据显示,17岁以下肥胖人群已超过55万人,有12%的儿童超重。

世卫组织报道,绝大多数超重或肥胖儿童生活在发展中国家,其增长幅度高于发达国家30%以上。如果目前的趋势继续下去,到2025年,全球超重婴幼儿人数将增加到7000万,可见,对儿童肥胖症的干预和控制已经刻不容缓。

何谓儿童肥胖症?

医学上对体重超过按身长计算的平均标准体重20%的儿童,称为小儿肥胖症,有营养过度、少动和肥胖史,呈均匀肥胖而无其他异常临床表现者,可诊断为单纯性肥胖症。单纯性肥胖症可见于任何年龄小儿,1岁以内、5~6岁或青少年为发病高峰,有明显病因者称继发性肥胖症。

  • 轻度肥胖:体重在同龄儿童群体平均体重的20%~30%,

  • 中度肥胖:体重在同龄儿童群体平均体重的30%~50%,

  • 重度肥胖:体重在同龄儿童群体平均体重的50%以上。

世卫组织2~5岁儿童成长标准

世卫组织5~19岁儿童及青少年的BMI

儿童肥胖症的致病因素有哪些?

1.父母遗传因素

遗传因素属于儿童单纯性肥胖症的易发因素,根据相关研究证实,儿童肥胖的几率受父母是否肥胖直接影响。父母都不胖,儿童出现肥胖的几率仅为11.1%。父母一方存在肥胖的,儿童发生率则为19.4%~22.9%。而假如父母双方都属于肥胖,儿童的肥胖几率则高达33.7%。

2.行为与饮食习惯因素

儿童每天摄入过多糖果、甜品、奶油、油炸食品等高热量食品,而摄入水果蔬菜较少的话,更容易引发儿童肥胖症,并且许多肥胖儿童运动较少。

3.神经与内分泌因素

人类的下丘脑当中存在两对神经核,其主要负责人体的饥饿反应和饱食反应。当下丘脑出现病变症状的时候,饥饿神经中枢与饱食神经中枢的神经反射会出现平衡失调的情况,从而非常容易导致肥胖症发生。此外,肥胖还与人体的内分泌因素有关,一旦人体内分泌代谢功能紊乱也非常容易引发肥胖的症状。

儿童肥胖症对健康产生哪些影响?

儿童肥胖症会影响儿童智商、行为、心理等多方面,导致体内基础胰岛素和C肽分泌明显增高、甲状腺功能相对低下、心肺功能显著降低、总智商和行为智商均降低、性发育及向成熟均明显提前,还会引起内脏疾病,如脂肪肝、呼吸道疾病、心血管疾病,甚至是内分泌免疫等多系统损害。除此之外,儿童期肥胖会使成年期肥胖、早逝和残疾出现的几率更大。

面对儿童肥胖症,我们应该怎么做?

1.健康宣教,早期预防

    很多儿童肥胖症都与家庭因素有关,因此需要加强家长对儿童肥胖症的正确认识,纠正家长影响下的不良生活方式。同时,还应当对家长进行一些烹饪方面的指导,比如尽量使用植物油,少采用爆、炸、炒的烹饪方式。此外,也可以在幼儿园等开展相关的健康教育,加大对儿童肥胖症的早期控制力度。

2.饮食调整

少年儿童正处于生长发育时期,需足够的营养以保证他们的身体健康,但营养过剩又会导致肥胖。儿童肥胖症热量的分配与膳食能量控制应采用循序渐进的方法,总热量摄入建议5~7岁为1000~1200 kcal/d,7~8岁为1200~1600 kcal/d,9~18岁为1400~1800 kcal/d,蛋白质、脂肪、碳水化合物占总热量百分比分别为15%~20%、20%~30%和50%~60%。

3.运动疗法

肥胖者可通过一定的有氧运动,使其消耗身体多余脂肪,促进新陈代谢,从而减轻体重。主张低强度、持续时间较长的有氧代谢运动为主,有氧运动和无氧运动交替进行。运动形式:跑步、跳绳、游泳、球类、骑自行车、踢毽子和爬楼梯等。运动时应达到个人最高心率的60~70,以达到微微出汗为宜,每周锻炼3~4次,每次运动时间≥30分钟。避免剧烈运动,逐步增加活动强度和运动时间。

4.中医疗法

中医循经推拿可有效消除肥胖儿童的异常饥饿感和异常疲劳感,比如采用循经推拿按摩法、耳穴贴压按摩法,是一种安全有效、无创伤、无副反应、见效快、易接受的减肥方法。

5.药物治疗

一般不主张用药,但当肥胖合并胰岛素抵抗或代谢综合征时,应在专科医生指导下进行治疗。

透过3岁暴食网红女童的故事让我们意识到在儿童肥胖症发生的过程中,家长对孩子的影响不容忽视。而儿童肥胖症的危害后患无穷,因此,家长们应该注意对孩子生活习惯予以合理指导,帮助孩子们养成良好的生活习惯。

参考文献:

1.杨彦慧. 儿童肥胖症的致病因素及干预策略探讨[J]. 数理医药学杂志, 2015(08):146-147.

2.周方怡. 我国儿童肥胖症流行病学研究进展[J]. 中国当代医药, 2019(27).

3.毕亮亮. 儿童肥胖症的研究及预防[J]. 中国民间疗法, 2014, 000(004):74-75.

4.黄亚宁. 浅谈儿童肥胖症的病因、诊断与治疗[J]. 临床心身疾病杂志, 2014, 000(0z2):23-24.

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
儿童肥胖症,轻度肥胖,遗传因素,多系统损害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!