疫情让湖北心梗患者住院死亡风险增21%! JACC刊发葛均波等全国1372家胸痛中心2.5万例心梗患者数据分析

2020
08/26

+
分享
评论
朱朱 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

分析显示,新冠肺炎疫情暴发,致使全国心梗患者接受急诊介入治疗的可能性降低了24%,接受溶栓治疗的可能性则增加66%。

近期,JACC刊发了复旦大学附属中山医院葛均波院士等对2019年12月27日至2020年2月20日新冠肺炎暴发流行期间,我国1372家胸痛中心共收治25 150例ST段抬高型心肌梗死(STEMI)患者的数据分析论文。

分析显示,新冠肺炎疫情暴发,致使全国心梗患者接受急诊介入治疗的可能性降低了24%,接受溶栓治疗的可能性则增加66%。

而湖北患者接受溶栓治疗的可能性增加了3.78倍,急诊冠脉介入治疗的可能性降低了43%。

与之对应的是,在疫情暴发期间,湖北心梗患者住院期间死亡率从4.6%增至7.3%,死亡风险增加21%,心衰发生率从14.2%升高至18.4%,发生风险增加10%。

全国其他地区患者住院期间死亡和心衰增加不明显。

研究还发现,较疫情暴发前,每周全国住院STEMI患者减少了约26%,湖北省减少了62%左右。

湖北省疫情暴发前平均每周收治3.53例患者,疫情期间收治2.47例;全国其他地区则从每周3.79例降至3.24例。

不论是在湖北省还是全国其他地区,新冠肺炎疫情暴发对STEMI患者的总缺血时间没有显著影响。

新冠肺炎暴发对湖北省及全国其他地区STEMI患者数量、治疗和预后的影响

作者表示,由于疫情暴发期间需要强制性采取疫情防控流程,医务人员既想要尽量及时治疗STEMI患者,同时又要尽量保护医务人员和心血管病患者不在院内感染新冠肺炎病毒,该研究为寻求两者之间的平衡提供了期待已久的经验性证据。

来源:Management and Outcomes of Patients With STEMI During the COVID-19 Pandemic in China. J Am Coll Cardiol, 2020 Aug 14.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
治疗,患者,疫情,暴发,期间

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!