女孩们注意了,为追求苗条刻意节食,当心将来长不高

2020
08/26

+
分享
评论
生物世界 / 生物世界
A-
A+

神经性厌食症主要见于13~20岁之间的年轻女性,其发病的两个高峰为13~14岁和17~18或20岁,30岁后发病者少见。

现代社会,人们对苗条的追求愈发强烈,尤其是年轻女性,其中有些人强烈害怕体重增加和发胖,对体重和体型极度关注,她们往往会通过节食等手段,刻意造成并维持体重明显低于正常标准,许多年轻女孩明明已经很瘦,但总觉的自己还是胖,长此以往,容易导致所谓的神经性厌食症(Anorexia Nervosa,AN)。

神经性厌食症主要见于13~20岁之间的年轻女性,其发病的两个高峰为13~14岁和17~18或20岁,30岁后发病者少见,男性占比仅5%~10%。神经性厌食症会导致营养不良、代谢和内分泌紊乱等,严重的甚至会导致器官衰竭,危及生命。

近日,JCEM 杂志发表了一项题为:A Prospective Longitudinal Assessment of Linear Growth and Adult Height in Female Adolescents with Anorexia Nervosa(女性神经性厌食症的线性增长和成年后身高的前瞻性纵向评估)的研究论文。

该研究表明,因追求苗条导致的神经性厌食症会显著影响青少年女性的身高,即使体重恢复正常,她们成年后的身高也会低于预期,因此针对体重正常化的早期和深入干预显得尤为重要。

研究人员研究了255名15岁左右因神经性厌食症住院的女孩,测量了她们入院时,出院时以及成年后的身高,发现她们的身高明显低于预期。她们预期身高是根据她们母亲和父亲身高平均值的遗传潜力计算得到的。

女性BMI指数

她们入院时的平均年龄为15.4±1.75岁,平均BMI为15.7±1.8 kg/m2,患厌食症前身高标准差评分与同龄正常青少年没有统计学差异。

然而,入院时(-0.36±0.99),出院时(-0.34±0.96)和成年时身高(-0.29±0.95),均显著低于预期,此外,根据她们父母身高得出的预期身高相比,她们成年后的身高明显更低。

这些数据表明,青少年女性在患上神经性厌食症前身高与同龄人相比并无差异,但神经性厌食症会导致身高增长缓慢,即使通过治疗等手段恢复正常体重,神经性厌食症给身高带来的影响也难以恢复。

研究团队认为,身高发育障碍是神经性厌食症导致的标志性并发症,神经性厌食症会在几个方面影响人的整体健康:骨骼健康、认知功能以及将来的妊娠和分娩问题。早期诊断和治疗可以预防或至少减少这些并发症的风险。

这项研究结果强调了针对体重正常化的早期和深入干预的重要性,这可能会导致生长发育改善,并使患者达到最大身高。

论文链接:

https://doi.org/10.1210/clinem/dgaa510


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
厌食症,身高,神经性,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!