有传染性!港大专家:幸亏在机场拦截了那个二次感染者

2020
08/26

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

李书福:正研发具备核酸检测功能的汽车;肯德基因疫情停用“吮指”广告词......

朋友们,早上好!今天是2020年8月26日,星期三,欢迎来到健康界早报时间,一汽-大众奥迪邀您共同关注全球医健新鲜资讯!

【港大专家:新冠病毒二次感染者“有机会传染其他人”】

一名新冠肺炎康复者自欧洲返回香港后,其新冠病毒检测结果再次呈阳性。香港大学(港大)微生物学系团队证实,该患者是第二次感染新冠病毒,属全球首例。据香港电台网站25日报道,港大微生物学系临床副教授杜启泓在受访时说,幸好在机场发现患者,因为患者回港时无病征,检测后发现病毒量有中等水平,“有机会传染其他人”。(环球网)

【世卫组织:全球新冠肺炎确诊病例超过2351万例】

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间8月25日15时49分(北京时间8月25日21时49分),全球累计新冠肺炎确诊病例23518343例,累计死亡病例810492例。(央视新闻)

【玻利维亚逾2000名警察确诊感染新冠病毒 155人死亡】

据南美侨报网报道,玻利维亚国家警察局局长23日称,截至目前,玻利维亚已有2033名警察确诊感染新冠病毒,其中有155名警察因此死亡。另据报道,玻利维亚目前另有2098名警察为新冠病毒疑似感染者,他们正在隔离中心或自己家中进行隔离观察。(中国新闻网)


【中办国办:确保贫困患者不因费用问题影响就医】

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革完善社会救助制度的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。总体目标为用2年左右时间,健全分层分类、城乡统筹的中国特色社会救助体系,在制度更加成熟更加定型上取得明显成效。社会救助法制健全完备,体制机制高效顺畅,服务管理便民惠民,兜底保障功能有效发挥,城乡困难群众都能得到及时救助。到2035年,实现社会救助事业高质量发展,改革发展成果更多更公平惠及困难群众,民生兜底保障安全网密实牢靠,总体适应基本实现社会主义现代化的宏伟目标。(新华网)【详情点击】

【7天变3天 北京积水潭医院打造科研报销系统】

为做好科研经费管理,减轻科研工作者的经费报销负担,北京积水潭医院打造了科研报销信息系统。该系统取代了传统科研账本模式,实现全面线上报销审批,科研人员可以做到足不出户,在办公室进行线上报销。“传统报销需要7个工作日左右,科研报销系统上线后,只需要3个工作日就可完成。”北京积水潭医院总会计师侯常敏介绍,该院科研报销系统于2020年6月1日正式上线,目前线上已完成报销业务近600笔。(北京积水潭医院)

【医院上线“云胶片”,患者用手机可直接获取影像学检查图像】

8月25日,青岛城阳区人民医院“云胶片”服务开始试运行,患者用手机即可直接获取自己的影像学检查图像。“云胶片”是相对于传统塑料胶片的一种信息化升级,是一种基于移动互联网和云储存为支撑的新型医学影像服务。(半岛网)


【胆管细胞癌分子机制研究获重要进展】

作为常见的肝胆系统恶性肿瘤,胆管细胞癌(CCA)发病隐匿,进展速度快,病死率高。临床上,手术是最佳救治方案,但65%的患者就诊时已丧失手术机会,并且CCA对放化疗均不敏感。8月25日,记者从哈尔滨医科大学附属第一医院获悉,该院胰胆外科在CCA分子机制的研究上获得突破,为寻找新的治疗靶点提供了重要线索。其研究成果近日被国际权威期刊《肝脏病学》收录。(科技日报)

【童朝晖:恢复期血浆疗法仍然存在争议】

“新冠肺炎患者恢复期血浆已经被用于一些感染性疾病的治疗中,但其疗效及安全性仍存在争议。”前日在第12届北京大学重症医学论坛上,北京朝阳医院副院长、呼吸与危重症专家童朝晖表示,营养支持是 COVID-19的基础和核心治疗手段之一,恢复期血浆的疗效还需大样本量临床试验来验证说明;任何诊疗建议都不能替代临床医师的临床思维,需要密切观察患者病情、生命体征、关键指标的变化,及时调整治疗策略,改善患者预后。(健康时报)

【全球首个软骨发育不全症药物在美国申请上市】

近日,BioMarin公司宣布,美国食品和药物管理局已受理vosoritide(伏索利肽BMN111)的新药申请。在欧盟监管方面,欧洲药品管理局于8月13日受理了vosoritide的营销授权申请,并已启动审查程序。如果获得批准,vosoritide将成为第一个治疗软骨发育不全症的药物。该药可治疗疾病的根本原因,代表着一个重大医学突破,有潜力对患者的生活产生有意义的影响。(生物谷)

【李书福:正研发具备核酸检测功能的汽车】

8月25日,吉利集团董事长李书福在一场直播中表示,目前吉利正研发具备核酸检测功能的汽车,同时李书福还希望该功能能进一步拓展,扩大病毒检测种类,除了新冠,也能检测其他病毒。(新浪财经)

【国际航协:旅客在航空旅行中拒戴口罩将面临处罚风险】

近日国际航空运输协会在其官网上呼吁,在新冠肺炎疫情期间,为确保全体旅客和机组人员的安全,所有旅客在旅行途中必须佩戴口罩。佩戴口罩是国际民用航空组织与世界卫生组织及各国政府联合制定的流行病期间安全行动指南的一项关键建议。国际航协强调,旅客应遵守这一建议。最近有报道称,旅客在飞行途中拒绝戴口罩。虽然违规行为仅限于极少数个人,但一些机上事件已演变成暴力,导致转移这些旅客的费用高昂,并带来极大不便。(央视新闻)

【肯德基因疫情停用“吮指”广告词】

为了配合美国等多个国家的新冠肺炎防疫需要,肯德基决定将其一个有着64年历史、并在全球都极具辨识度的广告标语暂时撤下。这个标语的英文版是“finger lickin’good”,直译为中文是“好吃到吮指”。而在中文市场其对应的标语则是“吮指回味”。(北京晚报)

【足坛巨星梅西通知巴萨决定离队

北京时间今天凌晨,据阿根廷、西班牙权威媒体先后报道,阿根廷足球巨星梅西给其所在的巴塞罗那俱乐部发出离队传真,决定离开自进入足坛以来就一直效力的巴萨。这一消息一时间刷爆海内外社交媒体。

据报道,梅西要求激活免费条款离队,但球员与俱乐部间就这一条款的有效性存在分歧。如果不能免费离开,梅西合同的违约金超过7亿欧元。媒体认为,曼城或为其潜在的首选转会目标。(新浪体育)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
香港,病毒,病例,全球,报销

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!