二甲双胍作为治疗糖尿病的一种老药,除了降糖外,这些作用你也需了解

2020
08/25

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 /  协和周大夫聊健康
A-
A+

期的研究发现二甲双胍除了降糖作用之外,又发现了一些新的作用,其中一项就是在心血管方面的保护作用,今天和大家聊一聊这方面的事情。

二甲双胍是衍生自法国丁香中的一种化合物。作为一种降糖药,从1958年英格兰开始使用到现在已经有60多年了,经久不衰,这也说明了它具有很好的安全性。近期的研究发现其除了降糖作用之外,又发现了一些新的作用,其中一项就是在心血管方面的保护作用,今天和大家聊一聊这方面的事情。

我们知道在细胞的能量代谢中,有各种各样的酶参与其中,AMP依赖的蛋白激酶(AMPK)被认为是非常重要的一类酶,它催化着非常重要的化学反应。遗传学和药理学研究认为,AMPK是机体保持葡萄糖代谢平衡所必需的。

AMPK存在于各种代谢相关的细胞中,它能被机体各种刺激激活,包括细胞压力、运动、激素及其它能影响细胞代谢的物质。一般认为该激酶的激活是应对应激的反应,比如低血糖、低氧、缺血和休克等。当人们长期在应激状态下,可能很快耗尽细胞内的 ATP,能量供应出现短缺。AMPK 可以在ATP处于 低水平情况下做出反应,也就是被激活,使细胞产生 ATP的信号转导通路做出正向调控,这些通路包括脂肪酸氧化和自噬。另外, 对消耗 ATP 的生物合成过程进行负向调控,如糖异生、脂质和蛋白质合成。

二甲双胍的作用机理就是激活AMPK,使能量的产生发生改变。其降糖作用的主要机理是抑制糖异生,增加外周组织对胰岛素的敏感性,从而降低血糖。

二甲双胍对体重的影响

AMPK的激活不仅有降糖作用,在减重方面也具有其优势。AMPK也是一种代谢调节剂,它可以刺激细胞燃烧脂肪(而不是储存脂肪),从血液中取出糖,以及回收细胞内容物以消除有毒蛋白质。因此,二甲双胍对体重和脂肪沉积有重要影响。事实上,研究表明二甲双胍可以对抗肥胖并减少体脂肪量,即使在非糖尿病患者中也是如此。

我们知道,多囊卵巢综合征(PCOS)是女性常见的一种月经失调的疾病,多见年轻女性,很多患者有超重和肥胖。在一项研究中,给予二甲双胍或安慰剂治疗6个月,结果显示安慰剂组的人体重和血糖都有所增加。而服用二甲双胍的人体重和血糖显着下降。同时还发现二甲双胍组的HDL胆固醇显着增加。另外的一些研究,发现对于一些服用抗精神病类药物,如奥氮平,利培酮和喹硫平等导致体重增加的患者,二甲双胍也能降低体重,改善胰岛素抵抗。

二甲双胍对心脏具有保护作用

我们知道动脉粥样硬化不仅仅是血脂的异常,主要是血管壁产生了炎症反应,确切的说是免疫反应。二甲双胍一方面可以减轻LDL氧化,增强了内皮细胞对"脂肪中毒"的抵抗力,延缓内皮细胞的死亡和内皮功能障碍。另一方面,二甲双胍可以防止内皮细胞中线粒体的碎裂,减少免疫系统细胞(单核细胞)转化为富含脂肪的巨噬细胞,降低血管壁的炎症反应,从这两个方面来防止动脉粥样硬化。在一项研究中发现服用二甲双胍的心脏病患者在30天后死亡风险显着降低75%,并且在发作后12个月死亡风险降低68%。这些结果使我们受到很大鼓励,目前控制糖尿病不仅仅是控制血糖,关键是减少糖尿病相关的心血管病变,让患者在这方面受益,延长生命。

二甲双胍有很多益处和优点,同样也存在一些副作用。二甲双胍会干扰维生素B12的吸收,增加维生素B12缺乏的风险。长期使用二甲双胍,维生素B12水平下降可导致同型半胱氨酸升高,这是一种心血管疾病的独立危险因素。使用二甲双胍的患者要相应补充较高剂量的维生素B12,如甲钴胺,并定期检查同型半胱氨酸水平。

一些研究表明也发现二甲双胍能降低了男性的游离和总睾酮水平,而睾酮在男性糖尿病患者中尤为重要,因为它可以增强胰岛素的敏感性,必要时可以监测睾酮水平。

其它的副作用主要是胃肠道反应,轻微的味觉障碍,通常是金属味。极少数情况下,二甲双胍可能导致潜在的严重乳酸性酸中毒。所以,在缺氧、肺功能、肝肾不全的患者要慎用或禁用。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,研究,AMPK,作用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!