宝宝老拉耳朵,会有大问题吗?需要去医院吗?

2020
08/25

+
分享
评论
黄剑峰 / 复旦儿科黄剑峰医生
A-
A+

宝爸宝妈常会碰到,小宝宝拉、拽、戳、搓自己的耳朵。

拉耳朵次数若多了,家长会心生疑问:孩子这样拉耳朵正常吗?有啥原因会导致孩子老拉耳朵?何种情况下需要去看医生?

小宝宝经常拉耳朵有以下常见原因

习惯性动作

常见于4-12月龄阶段的宝宝,属正常行为。他们常常触碰、拉拽自己的耳朵,不为别的,只是认识探究自身器官而已。1岁以后就不太拉耳朵了,因为他们有更多有趣的事情去做了。

耳屎

年长儿频繁拉耳朵,原因常为耳屎增多造成不适。大孩子使用棉签掏耳朵,而棉签较粗,会将耳屎向后推,造成不适。

肥皂、洗发水等刺激物

肥皂水或洗发水在沐浴后残留在耳道,会导致发痒不适,引起孩子拉耳朵。耳部感染孩子咽部和耳部之间有根咽鼓管,咽鼓管宽、短而平直,呈水平位,上呼吸道感染时炎症易沿此管引起中耳炎。耳部感染时孩子表现得很不舒服,或者诉说耳痛或有无法解释的哭泣,也可伴有发热。

外耳道湿疹

外耳湿疹常见于过敏体质的小宝宝,宝宝因感到外耳皮肤瘙痒、烦躁,用手搔抓拽拉耳朵,或是摇头晃脑,用头去蹭大人衣物。

耳朵进异物

幼儿天性好动,有时会将一些小物件塞进耳朵,偶见小虫子钻进耳朵的情况,会让宝宝感到耳部不适,引起耳部疼痛,还可造成耳道感染影响听力。小婴儿拉耳朵哪个原因最常见呢?2019年,土耳其学者的一项研究回答了这个问题。调查了102名婴儿,这些婴儿被发现有拉拽耳朵现象2周以上,被送到耳鼻喉科进行评估。


研究结果显示

常见拉耳朵原因排序:

1、耳无事

46.1%的患儿检查结果正常,也就是大部分拉耳朵的宝宝是没事的,不用特殊处理

2、耳屎事

37.2%是由于耳屎所致不适

3、耳炎事

16.7%的患儿罹患中耳炎

根据症状特点区分:

一天中持续拉拽耳朵的婴儿中超过一半(53.8%)的罹患中耳炎

一天中有几次拉拽耳朵的婴儿中大部分(65.2%)是耳屎所致

仅夜间拉拽耳朵的婴儿绝大部分(93.3%)没有问题

频繁拉耳朵伴下列哪些情况需要就医?

伴有发烧

年龄小于3月伴发烧

孩子表现出明显的不适

孩子诉耳朵很痛(或在哭)而且不缓解

耳道有分泌物流出

频繁挖一侧耳道

拉扯或摩擦耳朵超过3天

耳朵瘙痒持续1周以上

参考来源

Auris Nasus Larynx2019(46)803-807


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳朵,孩子,原因,耳屎,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!