健康减肥餐中的必备食物牛油果,真能减肥吗?

2020
08/25

+
分享
评论
汪正园 吴逸文 / 文汇网
A-
A+

吃牛油果真的能减肥吗?它的营养成分到底怎么样?


今天中午吃什么好呐?(摸摸肚子)中午一起吃健康减肥餐呗。哦~健康减肥餐里都有啥?有牛肉、牛油果等等,有时候为了加快减肥速度就吃牛油果当午饭。

牛油果又被称为鳄梨,它的营养成分到底怎么样?只讲数字太枯燥,我们拿来一碗白米饭作对比。

对比米饭,发现它有“三高”。

高脂肪

100g牛油果中含有脂肪15.3g,甚至可以说,牛油果的脂肪含量已经超过了一些肉类食物(100g羊肉含脂肪14g、100g猪肉含脂肪13.92g)。然而,与肉类脂肪中饱和脂肪占大多数不同,牛油果以不饱和脂肪为主,100g牛油果的饱和脂肪仅为2.3g。

饱和脂肪会引起血栓、增加心脑血管疾病的风险,与之相反,不饱和脂肪对人体有着积极的正向作用,如调节血脂、降低血液黏稠度等。

参照我国的居民膳食指南要求,日常饱和脂肪摄入量应低于膳食总能量的10%(以2000kcal总热量计,10%的饱和脂肪摄入量为22.2g)。总的脂肪摄入量应为膳食总能量的20-30%。

高脂肪使牛油果有着强饱腹感,这是使其能进入“减肥食谱”的重要原因。

高热量

高脂肪最直接的后果就是高热量:因此在热量普遍比较低的水果中,牛油果可以说是“鹤立鸡群”了——牛油果的热量是一般水果热量的3倍左右。所以减肥人群应适量食用(每周吃2次,1次一个小牛油果150g左右即可)。天天吃,或者一顿吃仨牛油果的亲们,越减越肥有木有?

高膳食纤维

根据我国膳食指南,每日应摄入膳食纤维25-30g,膳食纤维对人体有着延缓葡萄糖的吸收、清理肠道通便、降低甘油三酯和胆固醇等功效。虽然牛油果与米饭、其他水果相比显示“高膳食纤维”,但跟蔬菜比,弱爆了!摄入膳食纤维最好的食物仍然是蔬菜,每日吃足500g新鲜蔬菜,那也就离健康曼妙的身材不远了。

减肥人群,牛油果要怎么吃?

牛油果并不符合减肥食谱中所需的“低热量”,更不能代替主食,所以我们无需“神化”其作用。

从营养成分来看,牛油果是典型的高脂肪、高热量、高膳食纤维的水果,并具有强饱腹感的特点。在减肥时,可将牛油果作为高热量食物的替代品食用,如将面包果酱替代为新鲜牛油果、将含糖酸奶代替为牛油果奶昔等。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
牛油果,减肥,膳食,脂肪,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!