安徽493人发热呕吐、腹泻!专家:或因水质污染

2020
08/25

+
分享
评论
毛圆圆 / 健康时报网
A-
A+

8月20日以来,寿县保义镇居民493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状,寿县立即成立处置工作领导组,迅速开展人员治疗工作,其中县医院、县中医院收治289人,目前病人病情普遍好转,部分病人已治愈出院。据省市县联合调查组初步调查,判定为志贺氏菌感染所引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭,有关处置工作正在进一步进行中。

近日,安徽淮南市寿县保义镇493人发热呕吐引发关注。

“从20号以来,保义镇陆续收到了患者发热呕吐、腹痛腹泻的报告,给这些患者做的核酸检测显示,都是阴性。省市县疾控中心怀疑是因为水质污染,立即联合调查,判定为志贺氏菌感染所引起。”安徽省淮南市寿县卫健委副主任马克益告诉健康时报记者,寿县保义镇自来水厂及居民家中自来水有无此类病菌,安徽省市县联合调查组仍在排查当中。

8月23日18时26分,@寿县发布在微博发布了《关于淮南市寿县保义镇发生发热腹泻病例的通报》:

8月20日以来,寿县保义镇居民493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状,寿县立即成立处置工作领导组,迅速开展人员治疗工作,其中县医院、县中医院收治289人,目前病人病情普遍好转,部分病人已治愈出院。据省市县联合调查组初步调查,判定为志贺氏菌感染所引起。为防止水体感染,保义镇自来水厂已于8月21日关闭,有关处置工作正在进一步进行中。

志贺氏菌感染后不及时救治或造成休克、死亡

浙江大学医学院附属第一医院传染病科主任医师盛吉芳主任介绍,志贺氏菌(ShigellaCastellani)是痢疾杆菌四个类型(志贺菌群、福氏菌群、鲍氏菌群、宋内氏菌群)中的一个,是一类革兰氏阴性短小杆菌,是人类细菌性痢疾最为常见的病原菌,通过食物、水源等传播,会引起细菌性痢疾。

志贺氏菌感染是一种夏秋季常见的消化道传染病,临床常表现为发热、上吐下泻、腹痛、粘液脓血便,小孩和老人严重会引起中毒性休克。“虽然将水烧到100摄氏度能杀灭这种细菌,但是,用污染的自来水冲洗瓜果蔬菜、喝了污染的生水等,也会造成感染。”

普通的志贺氏菌感染,经过一个星期左右的抗生素治疗,病情会好转;严重的志贺氏菌感染,会造成中毒性休克,需要及时送医,按照脓毒性休克来救治,如进行补液、纠正酸中毒、给予营养支持、治疗原发病等等。“如果患者休克半个小时没有及时救治,就很危险了;如果两小时以上没有及时救治,可能会造成多功能衰竭、死亡。”盛吉芳主任说。

马克益副主任告诉健康时报记者,目前,首先感染患者中无重症和死亡病例,都是轻症患者,医护已经为他们进行抗感染治疗,部分群众已经出院了。

洪水可破坏自来水管网系统,造成水质污染

“自来水厂按照标准执行消杀、有足够的余氯(处理生活饮用水时,常用氯气或某些氯化合物,如次氯酸盐、氯胺化合物消毒)、严格的检测,一般很少发生污染。集中爆发痢疾杆菌感染的,一般都是因为井水污染或肉质污染。如果自来水厂被污染了,很可能是因为排泄物造成的,或者是因为没有严格按照水质要求标准执行等等。”盛吉芳主任介绍。

消化道传染病,一般是大灾之后发生。结合安徽省寿县近日遭受了洪涝灾害的情况,盛吉芳主任谈到,此次集体感染,可能是因为洪灾引起的。洪水可破坏城乡的自来水管网系统、下水道系统、污水处理厂、垃圾填埋场、堆肥场等,洪水中的细菌、病毒、原虫、寄生虫等微生物和原生动物也会随着洪水的传播而扩散,这些病原体可以造成轻微的腹泻症状,也可以造成严重的痢疾、传染性肝炎等严重的疾病。洪水过后,往往会造成水质粪便污染指示菌升高和胃肠道症状病例的上升。

因此,盛吉芳主任建议,找到传染源后,一定要彻底地消杀。“如果是自来水厂被污染,就要关闭、清洗、消毒,严格检查余氯的含量、大肠菌数、病菌、PH值等等之后再开放。感染患者的排泄物、呕吐物等都要无害化处理。每家每户都要用含余氯的消毒剂,如漂白粉,进行消杀处理。如果食物被污染了,就要立即被销毁掉。”

马克益副主任介绍,事件发生后,县委县政府立即成立了相关的工作组,协调人员到收治医院、事发现场进行指导工作,市县卫健委调配专家组进驻了保义镇卫生院等医院;相关部门已经对患者的粪便、呕吐物,进行了消杀、处理工作;也将消杀药品发放到了居民手中。相关部门已经从附近合格的自来水厂调水,来保障保义镇街道居民的日常饮水;已经指导偏远行政区居民从压井水中取水,并指导他们进行消毒、沉淀后再饮用;部分乡镇的自来水厂已经关闭,进行彻底的消杀工作。

此外,盛吉芳主任提醒,洪水过后要特别注意以下几点:

饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水器具必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水等,一定要进行消毒;混浊度大、污染严重的水,必须先加明矾澄清后再消毒;饮用水消毒剂(漂精片、消毒泡腾片)必须放在避光、干燥、凉爽处存放(如用棕色瓶拧紧瓶盖)。自来水水管或水龙头如被污染,退水后应充分清洗管路,水龙头表面使用含氯消毒剂擦拭消毒。

食品卫生。食物要煮熟煮透,生熟分开,餐具须清洁并消毒后使用,进食前要洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无食品经营许可证的摊档购买食品。

环境卫生。对室内外环境进行彻底的清理,做到先清理、后消毒、再回迁。排除积水,清除污泥和垃圾杂物;打开门窗,通风换气,清洗家具,清理室内物品,必要时对房间墙壁和地面进行消毒;整修厕所,清刷卫生间,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

手部清洁。不用手,尤其是脏手揉眼睛。各人的毛巾与脸盆应单用。如果不得不与急性出血性结膜炎(俗称红眼病)病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净,并常用消毒剂浸泡消毒。

及时就医。如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。其次是遵听医嘱,配合传染病隔离,注意药物使用方法。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
污染,感染,消毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!