新型癌症疗法靶标出现 人体血液中发现促肿瘤代谢物

2020
08/25

+
分享
评论
张梦然 / 科技日报
A-
A+

科学家发现了衰老与癌症进展之间的一种新关联,他们在人体血液中首次发现了促肿瘤代谢物。

英国《自然》杂志日前发表的一项癌症学最新研究,科学家发现了衰老与癌症进展之间的一种新关联,他们在人体血液中首次发现了促肿瘤代谢物。这意味着,与年龄相关的代谢失调应在人类癌症发生和死亡风险增加中发挥了一定作用;更重要的是,这种衰老与癌症进展之间新关联的出现,为未来新型癌症疗法的诞生奠定了基础。

此次,美国威尔康奈尔医学院研究人员约翰·布兰尼斯及其同事,使用30名30岁或以下的健康捐献者的血清和另外30名60岁或以上的捐献者的血清,详细处理了人类癌细胞系。研究团队发现,用年龄较大的捐献者的血清处理过的癌细胞获得了迁移、入侵、生存和转移的能力。这些细胞还展现出与侵袭性癌症相关的蛋白质水平升高,以及对广泛使用的化疗药物的抗性。

研究团队分析了老年和年轻捐献者血清中的代谢物,发现老年捐献者的样本中蛋白质和脂肪的代谢物甲基丙二酸的浓度明显较高。随后的基因分析显示,甲基丙二酸浓度较高与SOX4基因的表达增加有关,SOX4基因有助于肿瘤进展和转移的形成,在侵袭性癌症中表达水平较高。当SOX4活性被阻断时,甲基丙二酸并没有增加癌细胞的迁移性和侵袭性或对化疗药物的抗性。

综上所述,60岁及以上的人蛋白质和脂肪代谢的一种副产物升高,会诱发癌细胞的耐药性和转移等侵袭性特征。研究人员表示,这项研究结果可以表明年龄增长会促进血液中甲基丙二酸水平的升高,从而使癌细胞能够迁移、入侵、生存和转移。甲基丙二酸的积累,代表了人类发现的衰老与癌症进展之间的一种新关联,是新型癌症疗法的潜在靶标。

几乎与此同时,美国圣路易斯华盛顿大学科研团队也在《细胞》杂志上发表了癌症治疗的新成果,他们发现了一种提高免疫治疗有效性的方法。一种名为TREM2的蛋白质会在肿瘤细胞内和肿瘤周围大量表达。这表明,当与阻断某种蛋白质疗法相结合时,可以提高免疫治疗药物的疗效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,蛋白质,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!