张文宏:感染性疾病防治将进入精准时代

2020
08/24

+
分享
评论
樊中华 / 中国新闻网
A-
A+

张文宏表示,中国的mGNS技术发展实则是一场和国际的赛跑,中国在临床转化应用上已经走在前沿,而其应用则能够助推中国感染性疾病防治的发展。

一场新冠肺炎疫情,更新了人们对大规模传染病的记忆与认知,作为感染性疾病的一种,此次疫情也进而促使人们重新审视感染病的未来防治。

8月22日,在华大基因感染分子诊断高峰论坛上,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,从新冠肺炎开始,感染性疾病诊治要进入到精准防治时代。

在张文宏看来,此次新冠肺炎从预警到第一例确诊,再到分离鉴定出新型冠状病毒并向全球分享,其速度前所未有,正是预防精准化的体现,而“临床中对新冠重症患者出现的炎症因子风暴进行对症处理、对抗病毒治疗进行分析等精准化救治,也成为上海新冠专家的共识。”

上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲认为,此次新冠疫情的防治精准化得益于基于宏基因组新一代测序技术(mGNS)的发展,“从科学抗疫来看,中国对新冠病毒的成功分离鉴定,是全球抗击新冠疫情的分水岭,大量的疫苗研发因此得以开展。”

中国工程院院士闻玉梅认为,感染性疾病防治的要义有四点,首先快速的病原体确定是后续诊断治疗预防的基础,二是精准,三是病原体覆盖面要广,提供尽可能多的线索,四是应当操作简单,价格合适,能真正大规模应用到临床。

复旦大学上海医学院教授陈力对此表示赞同,他指出,过去十年中,中国在感染性疾病领域最大的进步就是对病原体实现了全员分析,一是单病种全员分析,在新冠病毒全覆盖防治中得到了很好的体现;此外mGNS技术可以做到对单一样本中的所有病原体进行分析,帮助医生进行高效诊断。

“mGNS第一次临床验证在美国,但是技术的成功转化发生在中国,这是非常重要的。此次新冠肺炎疫情,这一技术在第一时间为全球做出了非常重要的贡献。”陈力说。

张文宏表示,中国的mGNS技术发展实则是一场和国际的赛跑,中国在临床转化应用上已经走在前沿,而其应用则能够助推中国感染性疾病防治的发展。

他举例说,mNGS可用于临床于不明原因的感染性疾病的诊治,探索“新发病原体”的跨种间传播以及进行罕见病救治,同时可以提升如败血病、结核病的病原学检出率,更大程度上避免无法诊断、误诊等的发生,让诊疗更为迅速、精准。

复旦大学附属中山医院感染病科主任胡必杰指出,当前,中国的感染性疾病治疗仍然存在诸多短板,如病种单一、病源不足,病原学诊断滞后,细菌感染和抗菌药物应用能力不足等,导致了一些感染性疾病的进一步精准诊疗困难。

也正因此,中山医院感染病科于5年前进行了“顶层设计”,将诊疗病种与国际接轨,关注包括消化系统、心血管、呼吸道、骨关节、中枢神经等等在内的细菌真菌感染,让专业化成为精准化的基础。

胡必杰指出,当前,中山医院的感染病科属于2.0版,主要解决越来越复杂、耐药和难治的细菌真菌感染问题。未来的感染病科功能上将相当于传染病+非传染性的感染性疾病的诊断、治疗和预防控制。

张文宏认为,感染性疾病精准诊疗的意义,还包括不要滥用检测技术。“尽管mNGS十分强大,但不能所有感染性疾病都第一时间就用它,很多基础的方法如最传统的临床微生物培养是十分重要的,临床应考虑节约病人的医疗资源,在基础方法上进行联合诊断。”

原标题:专家:抗“疫”下半场,感染性疾病防治将进入精准时代

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
感染性疾病,临床,诊断,防治,张文宏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!