王立祥:防雨电“六避”、“五图”、“四断”、“三忌”则

2020
08/24

+
分享
评论
王立祥 / 健康界
A-
A+

雷电雨天气频发,雨中防“电”已成为亟待关注的卫生健康话题,提醒各位注意安全!

雨是由云层中降向地面的水滴,润泽大地万物生机之时,不可小觑的雨中“电魔”曾夺取无数宝贵的生命。近日广东、河南、山东等地频发雨电伤亡事件,雨中防“电”已成为亟待关注的卫生健康话题。当电流通过水或其他介质进入人体,可引起全身或局部的组织损伤和功能障碍,甚至发生心脏呼吸骤停。随着我国受台风影响又一轮强降雨来袭,中雨大雨暴雨接踵而至,引发洪涝灾害及次生灾害,更需要加强防范雨电之祸。依据雨电的基本特性及规律,笔者归结防雨电“六避”、“五图”、“四断”、“三忌”则。

一、雷雨天气“六避”则

“雷电”伤害主要是指因闪电和雷鸣而发生的电击伤,下雨天往往伴随着雷电的发生,尤其是在雷电频发得雨季,应该注意避免引雷电上身。

1.避免雷电入“户”(勿敞开门窗);

2.避免雷电入“器”(勿开启电器);

3.避免雷电入“树”(勿在树、杆等下躲雨);

4.避免雷电入“顶”(勿在山顶、楼顶等高处逗留);

5.避免雷电入“墙”(勿触摸墙上避雷针等金属);

6.避免雷电入“人”(勿在雷雨天气拨打电话);

二、雷雨天气识漏电 “五图” 则

漏电就是指电线、配电箱等电力设施失去了防护,电气设施裸露放电,接触人体时引起的组织损伤和功能障碍。科学的识别可能漏电等的危险标识,达到识图防危。

1.识别周围高压电设施警示图;

2.识别积水地段警示图;

3.识别电线路枢纽警示图;

4.识别防电应用工具警示图;

5.识别雷雨灾害警示图。

三、雷雨天气救电“四断”则

如果遇到有因电而倒地的伤者,首先要沉着冷静,判断周围情况防止自己受伤,不可盲目上前;用竹竿、塑料制品等绝缘体切断电源或阻断导电介质传递脱离危险。如果伤者发生心脏呼吸骤停,应该及时拨打急救电话并给予胸外按压、腹部提压等心肺复苏术。

1.判断触电环境;

2.切断触电来源;

3.绝断触电途径;

4.果断触电救治。

四、雷雨天气用伞“三忌” 则

“伞电”伤害主要是指因使用雨伞不当而触电导致的电击损伤。当我们打着雨伞行走在雷雨之中时,雨伞就可能变成了一根导雷针,一端连着雷电,一端连着我们自己,很容易将雷电引至身上, 导致电击伤害的发生。

1.忌选择金属把的雨伞;

2.忌在电器设施周围撑伞;

3.忌高处使用雨伞;

我国是世界上气象灾害发生最为频繁、种类最多、损失最为严重的国家, 各类极端天气气候事件发生越来越频繁,并呈现出突发性强、局地强度大、多灾并发、次生灾害叠加的特点。据统计,气象灾害给我国带来的经济损失占各种自然灾害损失的70%及以上,在极端的雷雨天气中,掌握防雨电掌握“六避”、“五图”、“四断”、“三忌”则,是减少气象灾害,保护人民生命财产安全的重要一环!

解放军总医院第三医学中心原急诊科主任、教授、博士生导师;南京医科大学心肺复苏研究院院长;国家健康科普专家;全军医学科技十二五心肺复苏重点项目首席专家;腹部心肺复苏学创建者;任中国研究型医院学会心肺复苏学专业委员会主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主任委员、中华医学会科学普及分会前任主任委员等职;荣获国家科学技术进步二等奖、全军优秀人才一类岗位津贴、全国优秀科技工作者终身荣誉称号。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
发生,雷电,灾害,雷雨,天气,王立祥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!