单片复方制剂降压药物怎么用?基层医师专属指南出台

2020
08/24

+
分享
评论
健康界
A-
A+

基层医疗防控高血压的临床应用专家建议。


高血压防控一直是我国公共卫生领域的重大课题。我国90%的高血压患者在基层,作为降压治疗的主战场,基层医师降压治疗的规范性对于高血压防控的意义不言而喻。中国医疗保健国际交流促进会高血压专业委员会在2019年底发起了“基层医疗机构规范高血压用药管理项目”,项目专家组基于对基层医疗机构高血压药物可及性的调查数据,启动制定相关用药的系列专家建议。

8月22日,《单片复方制剂降压药物(SPC)在基层医疗机构中的临床应用专家建议》(以下简称《SPC专家建议》)在京发布。

 

发布会由北京大学人民医院王鲁雁教授主持,北京大学人民医院陈源源教授、北京市丰台区方庄社区卫生服务中心主任吴浩教授出席发布会,北京大学人民医院孙宁玲教授、中南大学湘雅三医院袁洪教授、上海交通大学医学院附属瑞金医院李燕教授、河北医科大学第二医院郝玉明教授、河南省人民医院王浩教授、宁波市第一医院王胜煌教授、山西医科大学第一医院韩清华教授、包头医学院第二附属医院孙刚教授、山东大学齐鲁医院卜培莉教授、兰州医科大学第一附属医院余静教授、四川省人民医院钟萍教授、北京大学人民医院喜杨教授等在线出席。

《SPC专家建议》意义

孙宁玲教授指出,我国高血压患者群体庞大,而等级医院资源有限,指导基层医生合理用药对于提高我国高血压防控水平至关重要。《SPC专家建议》专家组的很多等级医院专家都有丰富的基层工作和基层指导经验,基层医生也积极参与,做出很大贡献,共同促进了《SPC专家建议》的问世。

袁洪教授强调,基层降压达标是我国高血压防控的重要问题之一,降压药规范应用是达标的重要环节, SPC是基层降压治疗的重要手段。《SPC专家建议》不同于以往的专家建议,是基于对基层现况用药的调查而形成的,来源于基层,服务于基层,指导于基层,并充分考虑基层特点,极大压缩了篇幅,建议简洁易懂,将对基层高血压防控和规范管理发挥极大的推进作用,希望《SPC专家建议》的发布能够掀起我国SPC基层应用的新高潮。

《SPC专家建议》要点

陈源源教授介绍,《SPC专家建议》的核心内容包括三条:1、各类传统SPC和新型SPC均适合于基层医疗机构高血压患者;2、大部分患者可使用常规剂量SPC;3、高龄老年(≥80岁)和虚弱高血压患者可从低剂量SPC开始应用。同时,专家组对于SPC的注意事项也给出了明确建议。并指出,《SPC专家建议》具有以下特点:1、强调降压获益主要来自降压本身;2、强调在有效降压前提下,无论传统还是新型SPC均可降低心血管事件发生风险;3、强调SPC降压及心血管获益的优势;4、提醒了临床应用SPC的局限性;5、给出了明确的基层医疗机构应用SPC降压药物的治疗路径。

郝玉明教授总结了《SPC专家建议》的五大亮点:1、目标明确,面向基层;2、篇幅简短,简洁实用;3、博采众长,不忘国情;4、流程精准,利于执行;5、强调原则,细节并重。他指出,主要内容仅两页多的篇幅,便于繁忙的基层医生看得懂、用得上,只要遵循流程图用药即可,为临床使用SPC降压提供非常使用的思路,必将极大推动我国基层高血压管理水平的进步。

 重视SPC使用,优化降压治疗

李燕教授介绍,SPC的降压地位在近年来发布的国内外高血压指南中得到了显著提升。我国2018版高血压指南提出,与自由联合相比,单片固定复方制剂使用比较方便,可以改善治疗的依从性和疗效,是联合治疗的新趋势。国际高血压学会(ISH)制定的《ISH 2020国际高血压实践指南》对SPC的推荐更加简单直接,除低危的一级高血压、高龄或身体虚弱者外,高血压治疗的理想方案是起始使用SPC。

多位专家从不同角度阐述了SCP较自由联合降压药物的优势。对于基层医疗机构而言,SPC可及性强、使用经验丰富、降压疗效确切、安全性好、性价比高,符合我国医改政策的要求。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
高血压,降压药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!