最新病毒株传播力更强!香港四成新增确诊源头不明

2020
08/24

+
分享
评论
健康时报网
A-
A+

陈肇始指出,根据最新的观察,最新病毒株具更强的传播力,而病毒传播至安老院舍和长者或长期病患者亦使死亡率上升。

据香港特区政府食物及卫生局网站8月23日消息,食物及卫生局局长陈肇始表示,最新病毒株具更强的传播力,再加上市民出现抗疫疲劳,现行社交距离措施的作用大打折扣。陈肇始呼吁市民支持“普及社区检测计划”,截断社区隐形传播链。

陈肇始指出,根据最新的观察,最新病毒株具更强的传播力,而病毒传播至安老院舍和长者或长期病患者亦使死亡率上升。新增确诊个案当中,源头不明个案的比例居高不下,达约40%,而且广泛涵盖各行业和环境,显示社区有持续的隐形或无明显临床病征的病毒传播链,情况令人非常担忧,香港面对最严峻的第三波疫情尚未完结。

陈肇始表示,新型冠状病毒不单传播力强而且有继续增强的趋势,患者当中有相当高比例(22.6%)未必有病征或病征和病情非常轻微。这些患者未必会主动就医或进行检测,但仍然具有传播病毒能力,在社区内会形成隐性传播链。为了进一步控制疫情,加快确诊数字回复低水平,政府提出进行大规模社区检测,以助找出患者特别是无症状患者,阻断隐性传播链。

广东省卫生健康委主任段宇飞8月22日在广东省疫情防控新闻发布会上表示,广东陆丰疫情5例的病毒基因序列高度同源。经与全球数据库中的近8万条新冠病毒全基因组序列进行比对分析,发现这5例同属于香港本地流行的HK1分支,与香港流行毒株的病毒序列高度同源,同源百分率达99.99%。

香港特区行政长官林郑月娥21日宣布,香港将于9月1日展开普及社区检测计划,为市民提供一次免费新冠病毒检测。检测计划为期七日,视实际情况延长不超过七日。陈肇始也呼吁市民支持“普及社区检测计划”,截断社区隐形传播链。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港,疫情,病毒株

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!