北京规划院前医疗急救设施465处!2022年底全部完成

2020
08/24

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

465处院前医疗急救设施中,包括急救中心、急救中心站和急救工作站三大类。

北京市共规划院前医疗急救设施465处,2022年底将完成全部急救设施建设和调整,充实急救人员。记者从市卫生健康委了解到,近期,市卫生健康委和市规划自然资源委印发了《北京市院前医疗急救设施空间布局专项规划(2020年—2022年)》,这也是北京首次对院前医疗急救设施进行统一规划。

据了解,该专项规划包括全市总体规划和各区、亦庄新城分册,明确全市共规划院前医疗急救设施465处,其中东城区12处、西城区18处,朝阳区81处、海淀区45处、丰台区29处、石景山区11处、通州区29处、房山区38处、顺义区32处、大兴区23处、昌平区36处、门头沟区15处、平谷区21处、怀柔区17处、密云区22处、延庆区18处、亦庄新城18处。2022年底前完成急救设施建设和调整,充实急救人员,其中2021年底前完成总任务量的70%。

465处院前医疗急救设施中,包括急救中心、急救中心站和急救工作站三大类。

其中,急救中心1个,地址2处,保留北京急救中心和平门部(西城区),新设北京急救中心通州部(通州区);

急救中心站17处,每个行政区各1处,亦庄新城1处,负责管理区域内急救工作站具体运行、院前医疗急救日常服务、突发事件紧急医疗救援、大型活动保障、社会急救技能培训和急救知识的宣传普及等工作。依据相关建设标准,急救中心站建筑面积(不含公摊)原则上不少于800平方米,救护车停车位不少于30个。急救中心站选址应确保长期持续使用,确保能够提供连续稳定的服务。

急救工作站共446处,分2级配置:A级急救工作站的建筑面积(不含公摊)不小于200平方米,有独立的出入口,至少设置6个救护车固定停车位,24小时值班救护车2至3辆;B级急救工作站的建筑面积(不含公摊)不小于80平方米,有独立的出入口,至少设置3个救护车固定停车位,24小时值班车1辆。

按照规划,到2022年,本市院前医疗急救服务平均反应时间小于12分钟,急救呼叫满足率不低于95%,服务满意率不低于98%。用于日常院前医疗急救的救护车达到每3万人口配置1辆。据悉,院前医疗急救设施建设相关工作已纳入各级政府年度重点工作任务,纳入各区绩效考核体系。市卫生健康委将会同有关部门定期开展督导考核,确保规划落地见效。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急救,医疗,救护车,工作站,北京

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!