多地流感疫苗可以接种了!

2020
08/23

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

据悉,广东、山东、山西、天津、河南、河北等多地已经可以预约接种流感疫苗,各地疾控中心均发布通告提醒市民可以到社区卫生服务中心预约接种。

“流感疫苗一般是在9月底以前接种,不要晚于10月份。今年较充分地扩大接种人群,是我们给出的一个很重要的专业建议。” 中国工程院副院长、中国医学科学院院长、北京协和医学院校长、中国工程院院士王辰曾在第二十二届中国科协年会开幕式上表示,防止新冠合并流感最有效的预防办法是及时普遍接种流感疫苗。

据悉,广东、山东、山西、天津、河南、河北等多地已经可以预约接种流感疫苗,各地疾控中心均发布通告提醒市民可以到社区卫生服务中心预约接种。

不过在我国,接种流感疫苗还不是很普及。我国的流感疫苗接种率目前尚未建立科学的统计,如果按国家卫健委公布的2019年疫苗供应总数3067万支推算,接种率仅为2%。因流感病毒容易变异,世界卫生组织每年都会更新流感疫苗种株,这就导致流感疫苗需要每年接种。

据世卫组织官网消息称,三价和四价流感疫苗推荐毒株均发生较大变化,2020-2021年度北半球流感疫苗毒株更换了H1、H3和Bv病毒抗原。其中,被推荐的四个毒株分别来自广东茂名(H1N1)、香港(H3N2)、华盛顿(Bv)、普吉岛(By)。

流感疫苗接种后一般需要2周至4周的时间才能在人体产生具有保护水平的抗体,所以应该在流感流行高峰前一个月完成疫苗接种。我国北方流感流行一般在10月到第二年3月,所以,每年9月至10月是接种流感疫苗的黄金时期。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流感疫苗,接种,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!