张文宏:疫苗帮助疫情控制,但并不能替代目前的防疫工作,防疫不能放松

2020
08/23

+
分享
评论
文汇网
A-
A+

下一阶段,世界各国要为既保持防疫效果,又要为降低全球间互通的障碍提供智慧。

昨晚,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏再发微博,他直言,疫苗只能帮助疫情的控制,而不能替代目前的防疫工作,防疫工作绝不能放松。下一阶段,世界各国要为既保持防疫效果,又要为降低全球间互通的障碍提供智慧。

以下为微博原文:

今天,世卫组织表示:疫苗将是全球抗击新冠疫情的重要工具,但它不能自行结束新冠大流行,也不能保证科学家会找到疫苗。

世界卫生组织总干事谭德塞说:“我们回不到过去的样子了”。这句话打击了大家对疫苗期盼已久的殷切希望。

无独有偶,一周前和中国著名病毒学家闻玉梅院士在一起,她说:”有了(新冠)疫苗不一定行,没有“疫苗”却万万不行“。

话虽不同,内涵无二。也就是说,有一个好的疫苗是很难得,即使有了很好的疫苗,如果没有对疫情进行很好的管理,也不能达到控制疫情的目的。

一个非常优秀的疫苗可能不会一蹴而就,但是新冠疫苗的诞生和不断优化是必然的。然而,对于传染病的控制一定是好的疫苗加上对疾病的科学管控,否则不能完全控制病毒的蔓延。

从这些信息来看,也从历史上传染病控制的经验来看,即使疫苗问世,也只能保护积极接种疫苗的人群,而全球实现普遍接种的时间可能要长达数年,人类在短期内难以通过疫苗达到群体免疫。

因此,即使有了疫苗,在未来数年内必须保持常态化的防疫态势。疫苗只能帮助疫情的控制,而不能替代目前的防疫工作。

下一阶段,世界各国要为既保持防疫效果,又要为降低全球间互通的障碍提供智慧。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张文宏,新冠疫情,新冠疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!