用数据打通医院创新和临床应用的最后一公里

2020
08/23

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+

医药大数据的整理和应用早已突破了常规的诊疗领域,在药物研发、健康管理和公共卫生服务等环节都发挥了重要的作用。

“近年来,以人工智能、大数据、5G为代表的新一代信息通信技术,正在重塑医药行业,为行业带来了崭新面貌。”8月22日,医药信息研究与应用暨第三届临床研究规范化管理高峰论坛在京召开,开幕式上国家卫生健康委员会规划发展与信息化司司长毛群安如是说。

随着大数据和人工智能技术的飞速发展,医药信息化建设成为现代医药发展的重要趋势和方向。

全国政协教科文卫委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽在论坛致辞中指出,“药物临床实验是新药研发乃至医药科技创新中必不可少的环节,而医疗大数据及现代信息技术的应用将驱动临床研究的加速引进,提升新药研发效率,助力打通从医药创新到满足临床需求的最后一公里。”

北京大学人民医院王天兵副院长

“医药大数据的整理和应用早已突破了常规的诊疗领域,在药物研发、健康管理和公共卫生服务等环节都发挥了重要的作用。”据北京大学人民医院王天兵副院长介绍,人民医院也在尝试将医院HIS系统、电子病历系统(EMR)、移动护理系统、影像系统(PACS)、超声系统、临床检验的LIS系统、病理诊断及标本管理系统、手术麻醉系统等主要临床业务信息系统产生的数据,和药物安全使用及临床药物研究进行整合,将数据唤醒,使其发挥更大的作用。

成立于1998年的北京大学人民医院药物临床试验机构是国内作为组长单位承接药物临床试验最多的医院之一,肩负着新药研发与临床评价的重任。此次,北京大学人民医院与中国药学会医药信息专委会合作,搭建了药物临床研究学术交流、探讨多方合作、整合药物信息化资源的重要平台,以期更好的服务于从事新药研发的专家、医院、企业及相关政府管理部门。

北京大学人民医院姜保国院长

北京大学人民医院姜保国院长表示,今年10月北京大学人民医院通州院区将投入使用,新院区设有临床药学研究平台,该平台配置最专业的团队来支撑临床的医药研究。

论坛上,与会专家围绕临床研究的信息化、规范化管理,5G、AI等前沿理念及技术主题,分享探讨了医药大数据在医学研究领域的应用及在规范化管理中的作用,助力推动医药信息再临床研究中的应用与研究,促进临床研究学术领域的交流合作。

国家药品监督管理局药品审评中心化药临床一部杨志敏部长、国家药品监督管理局药品审评中心临床试验管理处王海学处长、国家药品监督管理局食品药品审核查验中心检查一处王佳楠处长对临床研究、新药注册、大数据管理等相关政策、法规进行了解读。

北京大学人民医院风湿免疫科栗占国主任(左)、皮肤科张建中主任(右)

北京大学人民医院风湿免疫科栗占国主任,北京大学血液病研究所黄晓军所长,北京大学人民医院内分泌科纪立农主任、皮肤科张建中主任和与会代表分享了临床研究方案设计与管理经验。北京大学人民医院王天兵副院长、北京大学第一医院医学统计室姚晨主任等探讨了信息化建设与数据库技术在临床研究领域的应用。

与会专家合影

论坛由中国药学会医药信息专业委员会主办,北京大学人民医院、中国药学会科技开发中心承办。

中国药学会医药信息专业委员会成立于2019年4月,立足于公众健康需求,聚焦医药大数据的利用与研究,积极开展医药行业数据标准化建设,并借助信息技术推动药学服务体系重塑,建设医药信息共建共享平台,助理医药行业创新发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
大数据,医药信息,药物临床试验

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!