2020CCCP年会开幕,葛均波院士“盯”上了心血管医师的心脏健康

2020
08/21

+
分享
评论
杨亚平 / 健康界
A-
A+

大会期间,“中国心血管医师心脏健康研究二期调研(CCHS)”正式启动,葛均波院士呼吁心血管医生要关注自身健康。


盛夏以澜,清秋将至。8月21日,2020年中国医师协会心血管内科医师分会(CCCP)年会在安徽合肥如期召开。

“今年是新一届中国医师协会心血管内科医师分会领导全国心血管行业发展的开局之年,分会将在中国医师协会的领导下,不忘初心、坚持根本、推陈出新,以新状态、好面貌、强实力迎接一切挑战。”中国医师协会心血管内科医师分会会长、大会主席葛均波院士在CCCP开幕式上铿锵有力地说道。

中国医师协会心血管内科医师分会会长、大会主席葛均波院士

为心血管医师架起沟通桥梁

“中国医师协会心血管内科医师分会一直秉承协会‘自律、维权、服务、协调、监督、管理’十二字方针,弘扬以人为本、救死扶伤的人道主义职业道德。”葛均波院士指出,CCCP和儒道心学国际心血管病学会议(CTCC)同期在安徽召开,两会联办,明确分工各展所长。从学术到人文、从辐射全国到兼顾局部,多维度、多层次的展现学术会议的魅力,使会议真正达到了1+1>2的良好效果。在今年特殊的背景下,分会年会推出线上+线下全方位结合的模式,让工作繁忙而无法到会议现场学习的心血管医师,可以通过线上直播的方式享受到完整的学术盛宴。

中国医师协会心血管内科医师分会名誉会长、北部战区总医院韩雅玲院士

中国医师协会心血管内科医师分会名誉会长、北部战区总医院韩雅玲院士见证了分会的发展和壮大。她在“云端”指出,“分会年会非常年轻且有活力,始终坚持为心血管医师服务的宗旨,在不变中思变、敢变。作为国内心血管领域全国性学术交流平台,大会凝聚了全国最顶尖的心血管医师,秉持以大会促交流,以大会促建设,以大会促发展的理念,打造国际化、精品化、特色化的高水平心血管疾病学术交流平台,为国内外专家学者展示学术风采、互通有无创造机会,架起心血管学科四通八达的桥梁。”

打通中国心血管疾病防治最后一公里

分会候任会长、北京协和医院张抒扬教授

分会候任会长、北京协和医院张抒扬教授指出,“作为分会的品牌会议,CCCP始终散发出蓬勃的生命力,成为数万心血管医师获得学术新知,接受人文滋养的精神家园。CCCP不仅满足了大多数心血管医师的学习需求,而且不忘继续加深我国心血管疾病诊疗体系的建设,学科中心走进青海、西藏,让体系建设从城市延伸到乡村,从平原辐射到高原,提升了贫困地区心血管疾病救治水平,真正打通中国心血管疾病防治的最后一公里。”

张抒扬教授表示,作为中国心血管医师之家,分会和分会年会将始终与我国心血管医师并肩前行,推动我国心血管事业的蓬勃发展、助力分级诊疗政策的实施落地,让“每一个中国人都有一颗健康的心脏”这一美好梦想照进现实。中国心血管医师也势必朝着健康中国的宏伟目标,同心协力、一路前进!

中国医师协会秘书长李松林教授

“坚信心血管内科医师分会在新一届分会领导的带领下,一定会快步向前,让祖国医学事业傲立于世界之林。”中国医师协会秘书长李松林教授指出,此次年会提出的让学术会议回归于人文,回归于基层,与中国医师协会的发展方向高度统一。年会紧紧抓住了新时代医疗卫生事业发展的脉搏,让健康中国能够以健康心血管为有力抓手不断推动进程。

无惧挑战,争当先锋

中国医师协会常务副会长、北京清华长庚医院董家鸿院士

中国医师协会常务副会长、北京清华长庚医院董家鸿院士代表中国医师协会和张雁灵老会长向各位参会同仁问好。他表示,“分会在新一届领导班子的带领下,正不断展现着一个团结、奋进的公益学术组织所应体现的先进性和代表性。”同时,分会不忘立足于专业、带动行业,健全我国心血管疾病学科建设,新增了多个专科学组,积极了开展急危重心血管疾病的救治网络建设。其中胸痛中心的心肌梗死救治网络是我国五大医学中心发展的杰出样本,已成为助力分级诊疗政策落地实施的强有力抓手。“相信分会在葛均波院士的领导和各位专家的努力下,一定会始终坚守为心血管医师服务的宗旨,继往开来,砥砺前行,成为中国医师协会践行健康中国战略和分级诊疗政策落地的先锋军!”董家鸿院士说道。

分会副会长、同济大学附属第十人民医院徐亚伟教授

“疫情之下,每个人都不是旁观者。在疫情爆发第一时间,中国医师协会心血管内科医师分会同样积极参与,全面参与到疫情防控工作中,近400名CCCP成员、100多名CCCP全国委员在全国各地参与一线抗疫活动。”分会副会长、同济大学附属第十人民医院徐亚伟教授对中国心血管医师参与抗疫情况进行了汇总通报。他介绍,疫情期间,CCCP牵头发布了首部心血管医师疫情防护建议,张抒扬教授带领团队奔赴一线,葛均波院士团队研发了首个新冠病毒抗体测试剂盒,CCCP向武汉及其他国家捐赠医疗物资,并组织了多场抗疫相关的公益活动及线上学术交流会议,充分体现了中国心血管医师坚守岗位、奋勇向前、团结一致的医学精神,从临床到科研,共同谱写了壮美的抗疫史诗。

中国医师协会心血管内科医师分会副总干事、北京大学第一医院李建平教授主持开幕式。

关爱医师,呼吁心血管医生对自身健康的关注

开幕式期间,“中国心血管医师心脏健康研究二期调研(CCHS)”正式启动。葛均波院士对一期项目进行阶段性总结,并介绍了二期项目的开展方向及主要内容。“心血管医师是我国心血管健康事业的‘守门人’,为提高他们对自身健康的重视,优化我国心血管疾病防控,因此于2016年正式启动了第一期中国心血管医师心脏健康研究(CCHS)项目。”葛均波院士介绍,近30,000名心血管医师参与的一期调研结果于2019年2月发表在BMJ Open杂志。结果显示,我国心血管医师的心血管健康状况不容乐观,这也更加坚定了项目组继续展开第二期调研。第二期调研将以“关爱医师,呼吁心血管医生对自身健康的关注”为主题,内容涵盖基础信息、心血管疾病危险因素及健康情况、生活方式及居住环境三大方面。通过二期调研,希望能够进一步评估我国心血管医师健康状况,进一步促使心血管医师重视对自身心血管危险因素的防控,提升我国心血管医师对自我心血管健康的管理能力,共同为中国健康事业的持续发展奉献。

据了解,2020中国医师协会心血管内科医师分会年会 (CCCP 2020) 由中国医师协会、中国医师协会心血管内科医师分会主办,是心血管行业的年度学术盛会。大会设有心力衰竭、冠心病介入、心脏节律、心脏危重症等论坛及病例大赛、论文大赛等环节。截止到开幕式,CCCP医师注册人数已逾1万1千人。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国医师协会心血管内科医师分会,心血管,葛均波,张抒扬,董家鸿,韩雅玲,中国心血管医师心脏健康研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!