医院升级、价值医疗都靠它,这项大工程具体难在哪儿?

2020
08/21

+
分享
评论
顾莹 / 健康界
A-
A+

复合手术室的建设要有长远的目标,为未来预留端口。

GE、西门子、飞利浦,当这几大巨头并列的时候,除了想到他们高端的大型医用设备,还有一个专业名词会悄然浮现脑中,那就是“复合手术室”。

被誉为手术室“航空母舰”的复合手术室,为何能让医院、医生为之振奋,且心之向往,或许就是源于它配置了顶级的医用设备,加上手术治疗一体化的理念,能够大大减少患者的痛苦,在有限的技术中创造无限的生机。

然而这一手术室发展阶段的“顶级”配置,需要更为复杂的建筑工程、智能信息等多学科一同去讨论和设计。这对于高端医疗设备企业和医院方,都是极大的挑战。

历经30年发展变迁

复合手术室(Hybrid Operating Room),又称 “杂交手术室”,是将原本需要分别在不同手术室、分期才能完成的重大手术,合并在一个手术室里一次完成,打破学科壁垒,以病人为中心,多学科联合。

有人说,这是外科技术微创化,内科技术外科化的崭新治疗手段。

复合手术室适用范围较广,可以进行心脏复合手术、神经复合手术、血管复合手术、妇产科复合手术、泌尿外科复合手术等内外科联合治疗。有医生告诉健康界,外科手术基本都能在复合手术室进行。

回顾手术室的发展历史,这一让医院向往的复合手术室,实际上经历了30多年的发展变迁才得以出现。

  • 1990年,西门子医疗全球首个心血管应用外科复合手术室在摩纳哥心胸中心正式成立。

  • 1992年,最早出现在美国,随着微创技术及信息化技术的发展而诞生。完成了世界上第一间一体化手术室。

  • 1996年,英国学者Angelini提出了Hybrid(杂交手术室)的概念,用于分期冠脉支架和搭桥手术,用于治疗冠心病。

  • 2002年,Hybrid procedure治疗先心病的理念被提出。在神经外科、脊柱外科也得到了应用。

  • 2007年,中国医学科学院阜外医院心脏外科建成了我国第一家复合手术室,同时也是亚洲首个复合手术室。

  • 2009年2月,解放军总医学院(301医院)建成中国首个完整的MRI(核心磁共振)神经外科手术室。

  • 2011年4月,南京军区南京总医院建成的数字减影血管造影(DSA)复合手术室、磁共振成像(MRI)复合手术室,是大型的一体化复合手术室。

  • 2015年,上海交通大学附属第六人民医院投入3000万建成了新型复合手术室。 ·2018年,中国上海东方医院的亚洲首个nexaris Angio-CT-MR复合手术室方案揭开了神秘面纱。

  • 2019年6月,全国首个德国装配式手术室,深圳首个顶级复合手术室在深圳市第三人民医院揭牌。据了解,复合手术室总投入超过2000万元,也是深圳最贵、最复杂的手术室。

经过30多年的发展,一体化手术室已发展成复合手术室,在手术室内直接安装大型医学影像设备,如DSA(数字减影血管造影术)、CT(电子计算机断层扫描)、MRI(磁共振成像)等,复合手术室是现代血管造影诊断技术和血管微创介入诊疗技术迅速发展的产物。

常见的复合手术室包括单一复合、双复合等多种类型。根据手术涉及领域的不同,复合手术室的类型不一样,手术室内软硬件的配置也会不同。目前,我国各类型的复合手术室中,最多、最实用是以DSA为核心的复合手术室。

根据世界心脏联合会的统计,全世界每年有1730万人死于心血管疾病,到2030年,这一数字有望进一步突破2300万人。心脑血管领域的创业者李庭(化名)认为,心脑血管共治是未来的趋势,复合手术室将更具临床价值。

医院升级离不开企业间“赛跑”

西门子医疗、GE、飞利浦、迈柯唯、唯迈等企业,在复合手术室方面都有着多年耕耘,已经可以提供各自富有特色的解决方案。

2017年,西门子医疗推出Nexaris,即多模影像融合导航,成为了风靡全球的复合手术室整体解决方案,它融合了MR、CT与DSA影像产品,完美解决介入医生在手术治疗中对影像实时引导的困惑。其中,Nexaris复合手术室核心系统血管造影设备Artis Pheno,具备更快的采集速度,更清晰的图像,更低的剂量,更灵活的运动以及更自由的操作空间。

“到目前为止,全国的复合手术室西门子医疗是做的最多。西门子医疗融合了DSA、CT、MR的复合手术室方案,可以满足这样的需求。” 西门子医疗大中华区总裁王皓表示。

而GE医疗推出的一体化复合手术室解决方案,帮助实现了降低成本、快速构建复合手术室的需要。其以IGS智能移动介入机器人——Discovery IGS 730医用血管造影X射线机为核心,整合了超声、麻醉机、监护仪和灯床塔等辅助设备。GE医疗大中华区复合手术室项目总监蔡明磊认为,复合手术室在中国的发展已经开始提速,在各种复杂手术的场景中会应用越来越多。

在复合手术室方面应用时间更长的是飞利浦和Getinge(洁定集团)。两大巨头强强联手,十多年来,已实现了飞利浦成像系统与Maquet Magnus手术台的无缝集成。

要知道,洁定集团旗下的迈柯唯可以进行手术室、重症、心导管室的模块化建设,并拥有可全透视的手术床系统。从飞利浦与德达的实际应用中,可见一斑。上海德达医院医疗院长孙立忠曾表示,从我院高端复合手术室当前运行的状况来看,这个平台是非常有效的,能够保证患者获得良好的医疗质量。可见通过先进的联合手术室平台,实现众多疾病的微创精准治疗是医学发展的大趋势。

目前,国内只有三甲大型医院或心血管专科医院才会配备DSA系统,根据中国医学装备协会统计数据显示,2016年全国DSA装机量约为3200台,每百万人口拥有量不到2.5台,远低于美国每百万人口拥有量30.92的水平。

可喜的是,后起之秀北京唯迈医疗设备有限公司目前也实现了自主研发的最新高端介入器械产品(DSA),成为国内产品中性价比较高的。这也意味着唯迈已经能够与进口企业展开同台竞技。

外资医院建筑工程师Leo告诉健康界,先进的医院都会有复合手术室,一般会配置品牌的硬件设施。无论是新院建设,还是旧院改造,建设复合手术室都要提前做好评估。他所在的医院的复合手术室目前也会有远程诊断,及内部的教学共享功能。

不仅有磁共振复合手术室,手术机器人复合手术室也成为医院布局的重心。有三甲医院医生刘荔(化名)分享道,现在的大型医院手术室相距并不会太远。刘荔所在医院的复合手术间与达芬奇机器人手术间就是挨着的。

而南京军区南京总医院的复合手术室也有一定的借鉴意义,它共分4个房间,每个房间都有一个“领军者”,分别是手术机器人、DSA(数字减影血管造影)、磁共振设备和影像学设备。核心角色是手术机器人“达·芬奇”,它可以灵活地“游走”于各室之间,配合其他“领军者”一同手术。

早在2011年,南京军区南京总医院胸外科主任景华教授就在接受采访时介绍,南京军区南京总医院但手术室投资为8000万元人民币,可以同时开展四台手术。据介绍,复合手术的费用要比传统手术稍贵一些。以先天性心脏病手术为例,传统方式费用约7万~8万元。采用复合手术费用在10万元左右。尽管价格会相对高一点,但是复合手术住院时间却大大缩短,患者获益更大。

要为未来“预留空间”

有观点认为,如果将不同级别手术室比喻为金字塔,常规手术室作为塔基,一体化手术室作为塔身,数字化手术室为塔顶,则复合手术室就是位于金字塔顶端的明珠。高水平HOR的建立,将为复杂手术的开展提供更加完善的保障,同时也是医院综合实力的体现。

《“健康中国2030”规划纲要》文件中就提到,建立与国际接轨、体现中国特色的HOR,提升危急重症、疑难病症诊疗能力,预计我国HOR在未来2-3年的建设数量将超越继往十年的总和。

据南方都市报报道,截至目前,中国各类复合手术室已达200多间。遗憾的是,由于有能力的医生团队较缺乏、多学科管理协调难、繁多设备和系统无法互融互通、手术室缺乏专业化管理等因素的影响,真正意义上开展复合手术的不足四分之一,更多的是做为单一的介入室或者外科手术室来使用

HOR具有建设标准要求高、设备昂贵及临床学科交叉度高等特点,而回顾全国范围内已建成的部分HOR发现,存在建筑设计、设备购置、临床技术局限性等问题的不在少数,从而导致其使用率低或者部分高要求手术无法开展等一系列现实问题。

复合手术室的临床应用、流程设计、管理规范以及洁净感控是目前我国所面临的主要问题,同时也是制约其发展的关键因素。

国内复合手术室缺乏统一的建设标准和规范,各大医院在兴建的时候对于复合手术室的用途、选址、方案都标准不一,真正到了临床使用阶段,或多或少都有各种欠缺。直到《中国数字化手术室建设标准》的发布。蔡明磊也曾提到,GE正在积极整合行业资源,与行业协会共同协作复合手术室行业标准。

在孙立忠看来,联合手术室不仅仅需要一支技术出众、配合默契的医疗团队,还需要配备先进的医学设备和数据驱动,外科、麻醉、影像、循环、介入,彼此相互协调、密切配合,才能保证心血管等复合手术的顺利实施。

“建设中要关注到医生的需求。”Leo同时表示,复合手术室的建设要预留端口,要有长远的目标,要考虑到成本等各个方面。

“以病人为中心”的医疗模式就是复合手术室最终追求的。随着AR/VR的发展,不少美剧里也出现AR/VR和复合手术室结合使用的场景。这样的应用或许也会融入到未来复合手术室的建设中。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
手术室,设备,复合,HOR,DSA

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!