警惕!塑料中的这种物质会使10年内死亡风险增加49%

2020
08/21

+
分享
评论
秦若桐(编译) / 健康界
A-
A+

无处不在,防不胜防。

在日常生活中,“双酚A”似乎是一个陌生的名词,但其实小到收据、水壶、罐头瓶,大到厨房地板,处处都有它的踪影,双酚A也因此被称为“无处不在的化学物质”。

双酚A是一种内分泌干扰物,它会紊乱人体内的激素水平,引发糖尿病、心脏病、癌症和肥胖症等一系列健康问题。双酚A对胎儿和婴儿的影响尤甚,与胎儿畸形、低出生体重婴儿和儿童大脑和行为障碍均有关联。近期也有研究发现双酚A会引发生殖系统问题。

金属质地的食品和饮料罐有一层环氧树脂内涂层,内含双酚,其中也包括臭名昭著的双酚A。双酚A曾用于制造婴儿奶瓶、鸭嘴杯,以及婴儿奶粉容器。直到十年前,宝爸宝妈们意识到双酚A的毒性后,才开始抵制含双酚A的产品。

8月17日发表于《美国医学会杂志》(JAMA)的一项新研究发现,尿液中双酚A含量较高的人在10年内死亡的可能性比双酚A含量较低的人高49%。

该研究作者、纽约大学朗格尼医学中心(NYU Langone Health)环境儿科主任莱昂纳多·特拉森德(Leonardo Trasande)评论称:“这一突破性的研究有力地证明了金属罐内涂层和热敏纸中使用的这些化学物质危害巨大。不过肥胖症、糖尿病和心脏病这三种疾病本身都会增加死亡的风险,双酚A的具体危害程度还有待考证。”

收据小票上都存在的化学物质

双酚A是一种于20世纪60年代开始投入使用的工业化学物质,被用于制造聚碳酸酯塑料,如水瓶、树脂等。

美国疾控中心称,金属食品罐内涂层、牙齿封闭剂、光盘、塑料餐具、汽车零件、抗冲击安全设备和玩具等等物品中均有双酚类物质的身影。

今天,人们接触双酚A的最常见途径是通过易拉罐内涂层等污染的食物,其次就是几乎每家商店都会使用的热敏纸收据小票。特拉森德警告说,对热敏纸收据说“不”是避免伤害的捷径。

研究表明,使用洗手液是人体吸收化学物质的一个重要途径,拿完热敏纸收据后使用洗手液,身体会吸收几乎10倍以上的双酚类物质。虽然尤其需要警惕洗手液的风险,但因为是在疫情期间,商店里的收银员还是会不可避免地大量使用洗手液。

“现在收银员们一般都会戴手套,这样一来就减少了与双酚类物质的接触,”特拉森德指出,“但理想的情况是完全使用电子技术,或者换回从前使用的文教用纸。”

美国官方的立场

美国FDA认为,根据目前的研究,食品中的双酚A为“一般认为安全”(Generally Recognized as Safe, GRAS)的物质。美国国家毒理学计划将继续加强对其潜在危害的研究。

2010年,美国国家毒理学计划项目组发现,双酚A对胎儿、婴儿和儿童的大脑、行为,以及对前列腺“有所影响”;对乳腺或青春期提前的影响“微乎其微”;对胎儿畸形、低出生体重,或未来生殖系统问题的影响“可以忽略”。

然而,最近的一项调查发现,塑料、杀虫剂、阻燃剂和其他商品中含有的内分泌干扰物对人类健康的负面影响在过去五年里翻了一番。

双酚A作为双酚类物质中的一种,广泛存在于人体组织中,也是人类研究最多的化学合成物质。一项研究发现,用聚碳酸酯瓶饮水在短短一周内体内双酚A含量就会增加三分之二。美国疾控中心的一份报告显示,几乎每个美国成年人的尿液中都含有双酚A。

美国化学委员会(ACC)产品传播总监詹妮弗·加芬克尔(Jennifer Garfinkel)在一份声明中说:“在当前人类使用的化学物质中,双酚A是经过最彻底测试的物质之一,至今已有50年的安全记录。世界各地的监管机构也都已经进行了复审,更证实了双酚A的安全性。人类从各渠道接触到双酚A的量都非常低——约低于美国政府设定的安全摄入量的1000倍。”

对此,特拉森德提出质疑:“美国化学委员会忽略了一点,越来越多的证据表明,对双酚A极低水平的接触也会造成伤害。”

“双酚家族”的崛起

虽然如今许多塑料容器都显示不含双酚A,但专家表示,市面上双酚A的替代品多达40种,这些替代物同属于“双酚家族”,在人体内似乎也会产生有相同的化学反应,可能同样有害。

特拉森德认为,即使人体对每种替代品的反应类似,科学家也必须对这40种替代物进行重复研究,确定它们对健康的影响,免不了会出现信息滞后的情况。与此同时,消费者会继续受到伤害,这对消费者来说是不利的。

为避免伤害,我们能做什么

“罐头食品是双酚A的主要摄入来源,不吃罐头食品就能在很大程度上避免接触双酚A。”特拉森德说,“疫情期间,由于存在物资短缺的问题,某些经济困难的民众无力购买新鲜食物。这都是需要解决的问题。”

好消息是,根据研究结果可以肯定的是,只要几天不使用含双酚A或者其替代物的产品,血液中的双酚A含量就会降低。

对于普通民众来说,免受双酚类物质伤害的方法包括:

1. 不使用塑料容器微波食物;

2. 购买或储存食物时,选择玻璃或不锈钢包装,不选择塑料包装;

3. 购买干制、新鲜,或冷冻的食品(只要不用微波炉加热,冷冻食品上的塑料袋就不构成威胁);

4. 在洗碗机中不使用强效洗涤剂,不清洗塑料制品;

5. 使用电子收据,避免使用热敏纸收据。

原文来源:CNN

原文标题:High BPA levels linked to 49% greater risk of death within 10 years, study says

注:文中图片源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
BPA,双酚A,塑料制品,死亡风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!