为什么受伤的总是肾?《柳叶刀》最新研究证实新冠病毒“嗜肾”!

2020
08/21

+
分享
评论
黄美清 / 健康界
A-
A+

新冠病毒攻击肾脏的最新研究来了!

新冠病毒对人体的攻击从点到面,从肺部到全部。已有研究表明,肾脏是新冠病毒的主要靶器官之一。

我国第三军医大学发现新冠病毒对肾脏损害的直接证据,其研究证明了新冠病毒可以直接感染人的肾小管,从而导致急性肾小管损伤。

中华医学会肾脏病学分会发布《新型冠状病毒感染合并急性肾损伤诊治专家共识》认为急性肾损伤(AKI)是新冠肺炎重要的并发症之一,新冠肺炎患者的肾损伤主要表现为肾小管损伤。

一篇份名为《Caution on Kidney Dysfunctions of 2019-nCoV Patients》的论文,研究了59名来源于武汉、黄石和重庆的59例感染患者病例。结果发现, 63%的患者表现出肾功能不全的症状,CT扫描显示100%的患者肾脏影像学异常

一位加拿大顶级肾脏病专家揭露:加拿大有8%~12%的新冠肺炎重症患者,已经因为新冠病毒出现了严重的肾损伤

为什么受伤的总是肾?新冠病毒为何如此“钟情”肾脏?

8月17日,最新发表于《柳叶刀》(The Lancet)的一项尸检研究发现,超过七成的急性肾损伤患者肾脏组织中检测到SARS-CoV-2 RNA,而无急性肾损伤患者的嗜肾性表现很低。

这项研究对63例新冠死者进行尸检,将新冠病毒的嗜肾性与患者临床结局和急性肾损伤联系起来。

在此队列中,有38例(60%)患者SARS-CoV-2 RNA阳性。肾脏中SARS-CoV-2 RNA的存在与年龄增长和并发症增加相关(图A),且SARS-CoV-2 RNA与患者生存时间(从诊断新冠到死亡)缩短相关(图B)。这些结果表明在疾病前三周,新冠病毒的呼吸道以外组织嗜性、疾病严重程度和死亡风险增加的潜在相关性。

既往研究已经确定了新冠患者急性肾损伤的风险增加。在本研究队列中,有39例(62%)患者记录了疾病过程中的临床肾脏状态。在32例急性肾损伤患者中,有23例(72%)肾脏中检测到了SARS-CoV-2 RNA,而其他7例没有急性肾损伤的患者表现为较低病毒嗜肾性,仅有3例(43%)患者肾脏中SARS-CoV-2 RNA阳性(图C)。

新冠病毒介导的急性肾损伤可能由于间接因素(如细胞因子介导的损伤),或者肾脏上皮细胞的直接病毒感染复制所造成。研究人员从尸检肾脏中分离出了新冠病毒,并在体外感染细胞48小时后发现,其产生的病毒DNA增加了1000倍(图D),由此证实即便患者死亡的情况下,肾脏中也存在感染性病毒。

A. SARS-CoV-2的嗜肾性与老年和多种合并症相关。

B. 有(n=19)和无(n=13)SARS-CoV-2嗜肾性患者的生存曲线图。

C. 急性肾损伤患者SARS-CoV-2嗜肾性的发生率较高。

D. 从死亡患者肾组织标本中分离出感染性新冠病毒。

该研究表明,SARS-CoV-2的嗜肾性与疾病的严重程度(如过早死亡)和急性肾损伤的发展相关;提示SARS-CoV-2可靶向肾脏,指出了早期尿液检测和后期治疗性预防肾感染的重要性

对于属于易感人群的肾病患者,浙江大学附属第一医院陈江华教授指出,CKD患者基数大,在原有CKD基础上合并感染新冠病毒会使病情更复杂。由于免疫功能低下,CKD患者多为感染高危患者,需要尽可能减少暴露风险,尽可能减少公共场所的暴露时间,可以考虑通过远程医疗解决一部分就诊问题。对于透析患者,更需要加强防护,目前各个中心都制定了完善的防护措施,需要严格执行。

人类对新冠病毒并不完全了解,确诊患者治愈并不等于大功告成,会不会遗留严重并发症,还需要时间来验证。但就目前来看,新冠肺炎对人体的危害,远比我们想象中大多了,研究指出,新冠肺炎引起的血液凝块,会对人的肺部、肾脏、心脏、肝脏、大脑或神经系统造成长期伤害

目前,虽然国内疫情控制很好,但是国外的疫情却仍然风起云涌,人类与病毒的这场较量,还远远没有结束!秋冬季来临,还将面临更大的疫情反扑压力,所以现在还不是掉以轻心的时候,为了自己和家人的健康,请一定要做好防护!


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
患者,病毒,肾脏,研究,肾损伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!