酒中添加阿司匹林、宣称可治病 遵义华源医药公司负责人获刑

2020
08/21

+
分享
评论
朱国旺 郭文培 / 经济日报
A-
A+

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

日前,贵州遵义华源医药保健品有限公司(以下简称“华源公司”)生产、销售有毒、有害“五步蝮蛇王酒”一审判决尘埃落地——犯生产、销售有毒、有害食品罪,华源公司被判处罚金20万元;公司法定代表人徐小勇、生产负责人陈鸿先均被判处有期徒刑二年四个月,并处罚金5万元。

根据《贵州遵义华源医药保健品有限公司、徐小勇、陈鸿先生产、销售有毒、有害食品罪一审刑事判决书》,华源公司在生产“五步蝮蛇王酒”过程中非法添加使用国家禁止添加的阿司匹林药品成分,并将该酒销往四川省资阳市、宜宾市等地。

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条规定:在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金。

早在2018年1月10日,四川省屏山县公安局官微“屏山公安”曾发布通告:四川省邻水县人廖某于2017年9月起在屏山县富荣镇经营“五步蝮蛇王配制酒”,经屏山县食品药品监督管理局工作人员抽样送检,该配制酒中含有阿司匹林药品成分(国家食品安全法规禁止添加)。四川省屏山县公安局于2017年11月24日将该案立为“销售有毒、有害食品”案进行侦查,经侦查发现多名涉嫌销售“五步蝮蛇王配制酒”的配制酒的犯罪嫌疑人。

2018年4月24日,四川省药品监督管理局官微发文称,2018年1月3-6日,屏山县公安局对华源公司涉嫌生产销售有毒、有害食品罪进行调查,并对该企业生产设备、工具等予以查封。抓获该公司全国销售总代理商杨某某,四川销售总代理商董某某、屏山县代理商冯某某等6名主要犯罪嫌疑人。经查,此案件涉案金额为700余万元。屏山县公安局已立案侦查,并对6名主要犯罪嫌疑人采取刑事强制措施。

事实上,阿司匹林系药品,具有解热镇痛的作用。该公司不仅生产销售有毒有害的五步蝮蛇王酒,其经销商还借此虚假宣称“五步蝮蛇王酒对风湿、类风湿、脑血栓、高血脂、肿瘤等具有特别效果”。

四川省屏山县人民政府新闻办公室官微“屏山发布”于2017年11月28日发布的一篇报道显示,2017年10月11日,该县工商局接到电话举报,称在屏山县新安镇场镇有人销售药酒时涉嫌虚假宣传。相关执法人员随即对新安镇望江路42号某食品经营部进行检查,发现当事人李某在其门市上正进行五步蝮蛇王酒现场销售,并声称五步蝮蛇王酒是“XX等人群的第一专用药酒”,并具有“最终达到彻底根治永不复发的目的”功效,当事人现场无法提供关于其宣传内容所指的相关依据,涉嫌虚假宣传。经屏山县工商局执法人员依法对其立案、调查、取证后,根据《四川省反不正当竞争条例》第四十一条有关规定,责令当事人立即停止虚假宣传行为,并对当事人处以罚款5000元。

然而,几个月后,2018年1月18日,乐山市市场监督管理局官微也发文称,近日接群众反映称有人在沐川县凤村乡富强村进行非法“会销”召集群众进行宣传销售一种名为“仁品黔方贵州遵义五步蝮蛇王酒”的酒。

接到情况反映后沐川县市场和质量监督管理局于1月12日上午协同公安局、凤村乡政府工作人员对现场进行了联合突击检查。在凤村乡富强村二组某村民院坝中,在进行非法“会销”,经销商集中了80余名老年人正在进行宣传,墙上张贴有“仁品黔方贵州遵义五步蝮蛇王酒品鉴会”,销售人员宣传词中有“不管你有高血压、高血脂、冠心病,还是肿瘤、包块、半身不遂,甚至是瘫痪,只要坚持服用我们的产品,我们都有信心,让您站起来”等内容。执法人员了解到,此酒以290元/瓶价格销售,实行买一瓶赠一瓶的形式,现场已有20余名老年人购买了产品。对此,该局执法人员当即对现场的广告物品、经营工具、设备等财物进行了扣押。

华源公司成立于2004年,经营范围包括培育、种植、研发、销售:中草药、中草药育苗、瓜果蔬菜、花卉苗木、农产品、农作物育苗,园林绿化、园林技术服务;销售:农业机械、家具、肥料;生产销售:含茶制品和代用茶,其他酒(配制酒)。公司商标是仁品黔方。

企查查显示,华源公司于2010年从事保健酒及保健茶生产经营活动,但未报批建设项目环境影响评价文件,未配套建设污染治理设施,擅自投入生产,2017年4月19日,该公司被遵义市环境保护局行政处罚。此外,该公司还曾冒充注册商标受罚。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食品,屏山县,判刑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!