2019年度中国医院科技量值公布!四川大学华西医院综合排名第一

2020
08/21

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+

2019年度中国医院STEM发布覆盖了全国1633家医院,涵盖了综合和31个学科前100位医院排名(不包括军队医院)。在学科上,今年增加了麻醉学和重症医学。

8月21日,由中国医学科学院主办的2019年度中国医院科技量值与2019年度中国医学院校科技量值(STEM)发布会在北京举行。

中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰院士现场解读并发布了《2019年度中国医院科技量值报告》与《2019年度中国医学院校科技量值报告》。

2019年度中国医院STEM发布覆盖了全国1633家医院,涵盖了综合和31个学科前100位医院排名(不包括军队医院)。在学科上,今年增加了麻醉学和重症医学。

2019年度STEM评价注重标志性成果质量,坚持原创性、高质量的评价标准,修订“三类高质量论文”在论文指标中的结构和比例。在医院STEM评价中,重点关注高被引科学家和高被引学者等体现国际影响力的直接指标,删除部分人才类间接指标;注重临床研究,建设并使用中国临床指南数据库和被国际权威指南引用的论文数据库作为评价依据。在医学院校STEM评价中,坚持科教协同,继续纳入高校特色教育教学指标;凸显医学学科特色,纳入临床研究项目、国际权威指南论文引用、标准和指南等体现医学学科特色的指标;聚焦医学院校综合科研实力,破除“唯论文”、“唯帽子”、“唯奖项”、“唯职称”、“唯学历”等评价弊端。

正确发挥医学科技评价导向作用,是加速推进医学科技创新体系建设,提升医学机构科技创新能力,助推实现健康中国战略的重要支撑。服务创新驱动发展和健康中国建设等国家重大需求,中国医学科学院2014年开始进行中国医院科技影响力评价。在此基础上,于2018年对评价体系进行优化设置,提出“科技量值”(Science and Technology Evaluation Metrics ,简称STEM)这一科技评估概念。自2019年开始对中国医学院校的科技能力进行年度评价。

在对科技量值评价进行解读时,王辰说,评价应当对科研单位起到方向导引作用,尽管评价体系不尽完美,但是在不断完善,希望能够促进中国医学事业的发展。

王辰特别强调,评价机构设立常态化学术不端监测机制,也就是对各类论文撤稿、项目科研不端通报、负面同行评议等进行常态化监测,对学术不端论文和科研项目实施五倍减分处理。

正如国家卫生健康委科教司司长杨青所说,希望医院科技量值成为引领医学进步,激励创新人才发展,加速成果转化,服务人民群众健康和产业发展的重要工具。

综合排名前10位的医院分别是:(排名自上而下)

四川大学华西医院

中国医学科学院北京协和医院

浙江大学医学院附属第一医院

复旦大学附属中山医院

上海交通大学医学院附属瑞金医院

北京大学第三医院

中国医学科学院肿瘤医院

北京大学第一医院

上海交通大学医学院附属第九人民医院

中南大学湘雅医院


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
科技,评价,医院,北京协和

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!