心脑血管病人为什么要坚持服用阿司匹林

2020
08/21

+
分享
评论
唐荣亮医生 /  爱心脏
A-
A+

我们今天就通过聊聊血小板来说说阿司匹林为啥这么重要!

阿司匹林作为心血管病的重要的二级预防用药,一直活跃在临床一线!为什么阿司匹林这么的重要?

我们今天就通过聊聊血小板来说说阿司匹林为啥这么重要!!

爱看热闹的血小板

当身体血管有破损的时候,血小板就会一个接一个上去看热闹了,然后就会被纤维蛋白困住在看热闹的地方,这时候原始的血栓就形成了。

而血小板最爱看的热闹是血管斑块破裂和血管外伤……

在心脑血管病人的血管里,斑块随处可见,血小板情绪很高,随时准备冲上去围观破裂的斑块。有的时候热闹不大,围观的血小板少,不会影响血管交通,有时热闹比较大,看热闹的血小板多,血管交通就中断了。

血小板的先天不足

血小板正常职责是血管外伤时(例如手割破了),迅速到血管破口凝聚在一起堵塞血管破口,防止人因为一个小伤口就血流不止而死亡。

但是血小板无法辨别是外伤造成的血管破裂,还是动脉粥样斑块破裂造成的血管破裂,一旦感知到有血管破裂的可能,立刻执行任务……于是,血栓就出现了!

阿司匹林与血小板一生的约定

阿司匹林可以降低血小板看热闹的热情,血小板很讲信用,一旦和阿司匹林约定不再随意看热闹,就会坚持一辈子。

只是血小板一生比较短暂,血小板的后辈不会自动遵守老一辈的约定,所以阿司匹林需要和新一辈的血小板重新约定,所以你需要每天把阿司匹林补充到血液中。

血小板与阿司匹林约定后,血小板围观斑块破裂的热情降低,不过堵塞血管外伤破口的热情也跟着一块而降低了,所以人的出血风险会增加。

世交中的风险

阿司匹林会影响胃粘膜血液供应,造成胃粘膜的糜烂或加重原有胃病,但是这些丝毫不能掩盖阿司匹林带来的预防血栓的巨大好处。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血小板,阿司匹林,血管,破裂,看热闹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!