洪水过后咋防疾病侵染?这份权威提醒你得注意

2020
08/21

+
分享
评论
雍黎 曾理  / 科技日报
A-
A+

洪水之后该注意什么?陆军军医大学新桥医院专家提醒,洪水之后,胃肠道和皮肤病等多种疾病容易暴发和流行,需引起重视并采取相应预防措施。

8月20日,今年入汛以来长江上游最大洪峰“长江2020年第5号”洪水和“嘉陵江2020年第2号”洪水正在通过重庆主城中心城区,重庆主城磁器口、朝天门等多处区域遭遇洪水袭击。洪水之后该注意什么?陆军军医大学新桥医院专家提醒,洪水之后,胃肠道和皮肤病等多种疾病容易暴发和流行,需引起重视并采取相应预防措施。

陆军军医大学新桥医院消化内科郭红副主任提醒,洪水之后科学调理好膳食可避免腹痛、腹泻等胃肠道疾病发生。专家介绍,夏季气温高、湿度大,为肠道致病菌的生长繁殖提供了适宜的自然条件。而且人们夏季出汗多,大量补水过程中,稀释了胃液,降低了局部抗力,为致病菌的侵入创造了条件。特别是洪水容易污染食物源和水源,如果在饮食时忽视消毒杀菌更会助长病菌侵入人体。

专家提醒,洪水过后要特别注意饮用水卫生,避免饮用未煮沸的生水。食物要生熟分开,剩的食物应及时储存在冰箱内且储存时间不宜过长,食用前要加热。此外,减少食用凉拌菜,即使食用应增加蒜和醋的量。还有要尽量少食用易带致病菌的食物,如螺丝、贝壳、螃蟹等海产品。

在皮肤病方面,陆军军医大学新桥医院皮肤科王儒鹏主任介绍说,如果双腿长期泡在污浊的水中,双下肢皮肤容易受各种微生物侵袭,因此可能出现红斑、丘疹,有时候还有脓渗出,严重的可在皮肤上出现水疱,而孩子的皮肤比较嫩,接触污水容易引发湿疹。

专家建议,在接触洪水时应穿上雨靴防护。如果水位太高,雨靴不顶用,则要在下水前外涂防水油膏。如不慎患上脚癣,一般可采用复方苯甲酸酊外涂或抗真菌外用药膏或药粉等。对局部轻度糜烂渗出的癣应同时使用含抗生素的癣药膏,避免细菌感染。可提前外涂防水油膏。

陆军军医大学新桥医院全科医学科尤再春主任介绍,暴雨洪水高发的夏季也是红眼病、结膜炎和上呼吸疾病高发的季节。因为连续的降雨会使空气湿度增大,空气湿度相对其他季节增大,为过敏原、病原体增加了载体和传播途径,被吸入人体就可能诱发哮喘、慢阻肺等。

对于哮喘人群,经过过敏原、病原体刺激后就可能立马咳嗽喘息,出现症状。而慢阻肺患者的发病,80%因感染引起,20%也是有害颗粒、空气污染等因素引起,都可能导致病情的急性加重。特别是雨后放晴的时候,大自然中的花朵普遍会释放花粉,都是引发哮喘等呼吸系统疾病患者发病的过敏原,因此,专家提醒有哮喘或其他呼吸系统疾病的老病号,在这个季节应尽量避开此类过敏原。

陆军军医大学新桥医院营养科王建主任还特别提醒,在饮食上,专家提醒,洪水后应增加谷类、豆类、肉类及蔬菜摄入,以保证优质蛋白质和各种营养素的供给。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
洪水,疾病,哮喘,饮用水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!