泰康方案:开启“长寿时代”锁钥,勾勒大健康产业宏伟蓝图

2020
08/21

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

长寿时代来了,我们准备好拥抱了吗?

近年来,随着中国老龄化程度不断加深,进一步提升老年人风险保障能力成为保险业发展必由之路。如何让老年群体安享晚年,从养老转变为“享老”,正成为全民热议的话题。

这样的时代契机下,泰康保险集团创始人、董事长兼CEO陈东升前瞻性的提出:长寿时代已经到来。在他看来,人口结构的变化必然带来社会政治、经济结构的颠覆性影响。个人和社会必须立足全生命周期,积极主动应对这一系列的新变化。

面对人类社会的终极挑战,我们该做何准备?8月18日,在“长寿时代高峰论坛”暨泰康方案发布会上,业界权威专家深入研讨了泰康方案的解决之道。

养老资金缺口巨大,高品质养老机构凤毛麟角

根据泰康保险集团与尼尔森联合发布的《2020年中国中高净值人群医养白皮书》(下称《白皮书》)显示,到了50岁,中高净值人群中一半都会伴随着长期病症,70岁后,近八成都将患病,步入人人带病长期生存的阶段。

长寿且带病生存,未来将成为这一时代下的常态。“我们将很快进入一个长寿时代,伴随着低死亡率、低生育率、预期寿命持续提升、人口年龄结构趋向柱状、平台期老龄人口占比超1/4这新的五个现象,我们的社会如何发展?再不能用消极的、等待的、应付的观点去看这些问题。”陈东升介绍。

泰康保险集团创始人、董事长兼CEO 陈东升

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长吴玉韶也指出:“随着社会的进步,我们现在追求的不只是个体长寿,而是群体长寿。‘长寿时代’不只是自然年龄的长寿,而是有生命生活质量,有价值尊严的健康长寿。”

全国老龄办党组成员、中国老龄协会副会长 吴玉韶

现阶段人们对于长寿的认知仍有不足,特别是在资金方面,按照中高净值人群当前生活水准推算,平均需要1060万元的养老资金,然而目前这一群体准备的养老资金缺口均值达600万元,59%养老资金准备严重不足。而在60岁以上人群中,近半数担忧养老院的照料问题,也从侧面凸显了高品质养老机构的重要性。

作为泰康之家燕园的第一批居民,北京大学著名教授钱理群在论坛上以自己的亲身感受为例讲到,在燕园生活这五年,他完成了3部学术著作、2部随笔,写了300万字,不仅数量上前所未有,质量上也达到最高水平,是他真正的成熟之作。这一切的“功绩”,都要基于燕园的提供创作环境,让他能沉下心来‘思如泉涌,手不停笔’。

北京大学著名教授 钱理群

“在我看来,还有一个领域值得有兴趣、有能力的老年人去开拓、创造,甚至成为一种新的职业,这就是养老业。”钱理群表示,目前泰康养老已有相当程度的发展,未来应该把创立养老科学提到议事日程上来,包括了养老经济学、养老管理学、养老社会学等极为广阔的内容,它需要一支专业队伍,但同时作为养老院的居民也可以成为一个不可或缺的志愿者,让老人可以参与和创造养老学当中获得生命的新意义和新价值。

长寿时代,财富闭环如何实现?

“每一个人的老年是享受的,是高品质的,是有内涵的,不是一个为生存而活的。”在陈东升眼里,长寿时代应该追求的本质理念是让每一个老年人有极高的品质,有丰富的精神内涵,这才是老龄化背景下长寿时代追求的享老,而不是单纯的养老。

“中国过去的传统观念,就是一定要把财富留给子女、留给后代。过去国内人民收入较少,积累概念比较深入人心。而现在的养老概念,就是统筹安排整个生命周期。当你有收入的时候,除了要还清家庭投资以外,要为你的养老做准备,等有足够的储备,便可以应对养老问题。”中银国际研究公司董事长、著名经济学家曹远征如是说。

中银国际研究公司董事长、著名经济学家 曹远征

长寿时代预期寿命延长,人们高度关注养老资金是否充沛。在公共养老资金有限的情况下,理性人将更有动机增加财富总量和延长财富积累期限来储备养老资金,形成旺盛的财富管理需求。

泰康勾勒四大“享老”解决方案

按照《“健康中国2030”规划纲要》目标,到2020年,中国健康服务业总规模超8万亿元,2030年达16万亿元。在陈东升看来,长寿时代庞大的健康需求将促进大健康产业极大发展。为人们提供健康生活解决方案,是大健康产业最大的商机。

超过十万亿元的健康服务业市场,亦充满了新机遇和新挑战。有业内人士指出,保险是金融服务业,更是民生产业,与养老、健康产业有天然交集。保险资金特有的长期性和稳定性,则使保险公司可以长期投资支持养老、医疗健康产业发展,实现协同效应。

为此,面对长寿时代的机遇和挑战,泰康提前布局,打造大健康产业生态体系,形成长寿、健康、富足三大闭环,致力于做大民生工程和大健康产业的核心骨干企业。通过整合保险支付与医养服务,泰康已从“传统人寿保险”覆盖到整个“大健康产业生态体系”。

如何来打造这样三大闭环的体系?泰康保险集团总裁兼首席运营官刘挺军直言:“泰康的核心战略布局就是做大支付、布局服务、建设生态、科技驱动。”

泰康保险集团总裁兼首席运营官 刘挺军

今年泰康第三次荣登《财富》世界500强,以295.02亿美元营业收入大幅跃升至第424名。在圆桌讨论环节,刘挺军表示,泰康抓住长寿时代战略机遇,推进后疫情时代寿险业发展新模式,深化保险业与医养康实体经济的融合发展。目前泰康已在全国19个核心城市布局高品质养老社区,已开业6家,未来可容纳4.9万名老人,2.5万户独立生活单元和7000余张康护床位,通过商业创新来推动一场养老革命,致力于打造中国高品质长寿社区第一品牌。

中国领先的保险公司都在不同程度上探索企业解决方案。围绕长寿时代,泰康提供了自己独特的思考和方案,即由三大客户解决方案和一大职业解决方案共同构成。

泰康保险集团的执行副总裁、泰康人寿的总裁程康平介绍到,为了应对长寿风险,泰康通过保险产品结合确认函的方式对接实体的养老服务。依托长寿社区提供一站式的解决方案,同时我们的保险资金通过优质的投资账户和长期的布局原则,来保证客户在未来养老中的现金流的问题。

泰康保险集团执行副总裁、泰康人寿总裁 程康平

在健康解决方案上,泰康构建了健康保险产品+健康服务+健康大生态的泰康方案,致力于打造中国式的凯撒模式,让泰康的客户可以享受最优品质的医疗资源。

在财富解决方案领域,客户通过泰康的保险参加和财富管理产品来实现财富的保值增值。未来无缝连接泰康高品质的医养服务,从而形成立体化的泰康财富解决方案。

在职业解决方案上面,健康财富规划师(HWP)这一职业是积极响应长寿时代的号召和客户迫切的需求,横跨医养、健康和财富管理三大领域,是专业服务于高净值人群全生命周期、全财富周期的专家,是一站式健康财富管理综合解决方案的推广者。

四大方案通过“保险支付+实体服务”的重大创新,为用户提供全生命周期的解决方案。“我们的理想就是要让泰康燕园这样的养老社区能够走进千家万户,就像过去福特的汽车,能够让人人用得上汽车,现在人人用得上智能手机一样,这样持续的推动养老。”刘挺军如是说。


长寿时代将立足于“数据时代”

近年来,国家积极推动数字健康有目共睹,这也是“健康中国2030”规划纲要中重要组成部分。在新冠疫情的催化下更是发展迅猛。在陈东升看来,数据社会与长寿社会并存的新的社会现象即将来临,进入数据时代、长寿时代后,工业时代的现象又在被解构,这是人类要承载的挑战、压力巨大的新课题。

“未来的长寿时代,是建立在5G、人工智能、大数据基础上时代,中国的长寿时代一定不是日本的长寿时代的翻版。”陈东升表示,如今的时代,数据是资本、是要素、是资源、是当代的石油。要让长寿时代伴随数据时代,更好的为老年人服务。

新时代已经开启。泰康一路走来的23年,是在风起云涌的中国保险业大潮中乘风破浪的23年,泰康持续创新引领行业风向,让保险和实体融合,世界尚无先例。从多方质疑到中国样本,走在行业前沿的泰康集团不仅创造了保险行业最别样的大健康生态圈,同时也承载了新时代的众多期待与憧憬。让我们共同步入长寿时代,一个充满健康与富足的美好生活才刚刚开始。

附:《2020年中国中高净值人群医养白皮书》


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
泰康方案,长寿时代高峰论坛,大健康产业,保险行业,养老

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!