数千万美国人把阿司匹林当“万能药”!但长期服用会增加老年人患癌风险

2020
08/20

+
分享
评论
Winnie Lee / 前瞻网
A-
A+

根据一项关于老年人定期服用阿司匹林影响的新研究,每天服用低剂量的阿司匹林实际上会增加死于癌症的风险。

在欧美许多国家中,你随便走进一户家庭,打开他们浴室的药柜,都很有可能会发现在一堆日常卫生用品中,摆放着一瓶阿司匹林。在许多外国人心中,阿司匹林近似于一种“万能药”:喝酒喝多了来一片,感冒发烧来一片,头疼来一片,甚至连插花时往瓶子里放一片,也能让鲜花更持久保鲜。其“万能”程度,比中国家庭常用药风油精、板蓝根可能都要有过之无不及。

除了被用作日常退烧、镇痛和消炎药之外,许多人还相信这种无所不在的非处方药有更厉害的用处。比如,一项研究称,长期低剂量服用阿司匹林能够降低心脏病、中风等致命疾病的风险。还有研究称阿司匹林能够预防阿尔兹海默症、结肠直肠癌等等……实际上,阿司匹林并不是毫无副作用的:常见副作用包括恶心、呕吐、耳鸣、过敏等。而近日的一项新研究也表明,其预防癌症的作用也并非如想象中那般“神乎其神”。

根据一项关于老年人定期服用阿司匹林影响的新研究,每天服用低剂量的阿司匹林实际上会增加死于癌症的风险。

8月发表在《国家癌症研究所杂志》(JournaloftheNationalCancerInstitute)上的这项研究中,一组来自波士顿马萨诸塞州总医院(MassachusettsGeneralHospital)、明尼阿波利斯市伯曼中心(BermanCenter)和澳大利亚墨尔本莫纳什大学(MonashUniversity)的研究人员观察了19114名澳大利亚人和美国人。所有参与者至少70岁(美国少数民族则为65岁),且没有心血管疾病、痴呆或身体残疾病史。参与者每天服用100毫克阿司匹林或安慰剂,并在大约5年的时间里接受监控。在整个研究过程中,有981名服用阿司匹林的参与者和952名服用安慰剂的参与者患上了癌症。

研究人员不仅发现服用阿司匹林的那组人死于各种原因的人数更多,研究还发现,该药物与癌症扩散或转移诊断风险增加19%,与癌症4期诊断风险增加22%有关。

“在那些被诊断为晚期实体癌的服用阿司匹林的患者中,死亡率尤其高,这表明,一旦癌症在老年人体内发生,阿司匹林可能会对其发展产生不利影响,”哈佛医学院的医学教授、该研究的资深作者AndrewT.Chan医学博士说。

先前的研究,比如一项2016年发表在《内科医学年鉴》上的研究,已经发现强有力的证据表明,每天服用阿司匹林可能有助于预防40岁以上的成年人中某些类型的癌症。Chan说,这些证据不应该因为最近在老年人中发现的新结果而被忽视。他说:“尽管这些结果表明,我们应该对健康的老年人开始服用阿司匹林持谨慎态度,但这并不意味着已经在服用阿司匹林的人应该停止服用阿司匹林,尤其是在较年轻时开始服用的人。”

然而,其他医学专家却越来越持怀疑态度。“在美国,阿司匹林的使用非常普遍,研究表明多达2900万的美国人每天都在服用小剂量的阿司匹林,”纽约市勒诺克斯山医院的胃肠病学家、医学博士Elenaa.Ivanina说。“现在,这项新的研究表明,这也许不是最好的主意。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
研究,服用,阿司匹林,癌症,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!