甲状腺疾病常常与肠道通透性相关,解决肠道是问题的关键,怎么做?

2020
08/20

+
分享
评论
协和周大夫聊健康 /  协和周大夫聊健康
A-
A+

甲状腺疾病本质上也是一个免疫性疾病。从功能医学的角度看,慢性疾病始于肠道。更确切的说,改善肠道,最关键是是改善肠道通透性——肠漏。

甲状腺和肠道的关系,越来越受到人们的重视,特别是桥本甲状腺,在我的专栏也有一些介绍。从胚胎发育的角度来看,甲状腺同胃,消化道的来源相同,由于它们有共同的起源,似乎通过改善消化功能能够改善甲状腺的症状。其实,我认为更重要的是通过修复肠道,可以改善身体的免疫状态,这样才能明显降低甲状腺相关自身抗体的水平。虽然,有些人仍然需要补充甲状腺素,但其甲状腺相关的一些症状可以得到很大的缓解。

肠道功能不仅仅是与甲状腺炎相关,我个人认为大部分的慢性疾病都与肠道关系密切。肠道不仅仅是消化、吸收营养物质的器官,更是一个重要的免疫器官。甲状腺疾病本质上也是一个免疫性疾病。从功能医学的角度看,慢性疾病始于肠道。更确切的说,改善肠道,最关键是是改善肠道通透性——肠漏。

肠漏是指什么?

以前我也多次提到,今天再简要给大家说一下。我们健康的人体,肠道起到屏障和过滤器的作用。肠壁细胞外面有一层粘液,是粘液屏障。肠壁细胞间紧密连接,细胞间有一些连接点,可以打开和关闭,让营养物质从通过,同时阻止毒素的吸收,这些毒素包括部分未消化的食物、细菌、坏死的细胞等等。

但是当那些肠道紧密连接处受损和松动时会发生什么?

那么肠道中有毒物质就被吸收到血液中,身体将其识别为外来入侵者。免疫细胞开始攻击入侵者时,这会导致身体发炎,并最终导致自身免疫。这就是肠漏。

有许多因素可以导致肠道通透性改变,这些因素包括:

毒素,食物敏感,麸质,肾上腺疲劳,酒精,牙齿感染,酶缺乏症,肠道感染,非甾体类抗炎药(NSAIDs),心理压力,小肠细菌过度生长,剧烈运动,手术或创伤等等

肠道怎么修复?

肠道修复是一个技术活,也受很多因素影响,但一般来说遵循5R原则,也就是5个英文字母的头一个字母组成:移除(Remove)、替代(Replace)、再引入(Re-inoculate)、修复(Repair)、再平衡(Re-balance)。

1)移除一些容易导致肠漏的物质

最常见的就是慢性食物过敏/食物不耐受,目前最常见的慢性过敏是食物有麸质、鸡蛋、牛奶、花生等,因为我们平时不做慢性食物过敏(IgG介导),医院做的都是急性食物过敏(IgE)介导。如果怀疑慢性食物过敏,最好能做相关的检查进一步明确。如果检查出相关食物重度敏感,那就要移除这些食物至少6个月,中度敏感的移除时间为3个月。

2)增加胃酸、消化酶的水平

很多患者由于胃酸和消化酶的不足导致食物消化不完全,蛋白质不能变成氨基酸,而是比较大的长链多肽和蛋白,大分子蛋白通过肠道进入血液循环中,就容易产生免疫反应。很多桥本氏甲状腺炎的患者存在消化酶的不足。所以,可以通过补充 甜菜碱,它可以促进胃酸分泌,增加胃蛋白酶,可促进蛋白质的消化,降解相关过敏物质。还有些人食用天然酿造的食醋,通过少量多次与食物一起食用,来改善胃酸水平。

3)再引入主要是增加肠道益生菌

补充肠道益生菌主要是增加肠道益生菌的比例,来抑制有害菌的生长,减少毒素的产生。如果有害菌过多,在引入益生菌前还需要杀菌,一般不用抗生素,而是用植物的杀菌药,比如牛至、肉桂、黄连素等。在引入益生菌的同时,补充益生元,这样更有利益生菌的生长。益生元就是益生菌的土壤。

4)修复肠道细胞和屏障

肠道细胞也在不断的更新, 也需要很多营养物质来支持。所以,肠道细胞的营养也很关键。我们常常需要补充一些营养素如微量元素锌、N乙酰半胱氨酸、Ω3脂肪酸等,使体内Ω3与Ω6的比值达到1:1的水平。而目前由于平时的食用油如菜籽油、玉米油、花生油、葡萄籽油等,主要是含有Ω6脂肪酸。所以,Ω3与Ω6的比值常常失衡,通常Ω3与Ω6的比值在1:10-20,甚至更高:。Ω6高必然导致体内的炎症因子产生增多,因为其前体物质如花生四烯酸增多。另外,我们认为维生素D也非常重要,它有利于免疫系统的稳定。

5)再平衡

主要是从生活方式改变来调理,比如生活规律,避免熬夜,戒烟限酒等等。

经过上述这5个方面的处理,来改变肠道通透性,维持肠道菌群的平衡,减少外源物质的侵入,减少免疫反应,这些对于改善甲状腺的功能,降低甲状腺抗体都是是非常重要的。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
细胞,甲状腺,肠道,食物,免疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!