近四成心梗心脏破裂因排便!安贞医院近7000例心梗患者分析

2020
08/20

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

北京安贞医院学者发表研究发现,心室游离壁破裂通常发生在梗死后的第一周内。排便、活动、情绪激动、暴食等是心室游离壁破裂的诱因。

心室游离壁破裂是急性心肌梗死后发生的一种致死性并发症。

北京安贞医院学者发表研究发现,心室游离壁破裂通常发生在梗死后的第一周内。排便、活动、情绪激动、暴食等是心室游离壁破裂的诱因。

排便占所有诱因的37.9%。研究者建议STEMI患者应保持大便通畅并必要时给予泻药治疗,作为预防心室游离壁破裂的措施。

研究连续入选6712例ST段抬高型心肌梗死(STEMI)的患者,发生心室游离壁破裂78例(1.16%),住院死亡率92.3%。

78例心室游离壁破裂患者中,72例获得准确的破裂时间。有63例(87.5%)患者在STEMI后一周内发生心室游离壁破裂,55.6%的心室游离壁破裂发生在梗死后48小时内。这提示在STEMI早期(48小时内)增强的监测很重要。

此外,14:00 至22:00是心室游离壁破裂高峰时间,51.4% (37/ 72)发生在该时间段。

与晚期(STEMI后48小时以上)心室游离壁破裂患者相比,早期(STEMI后48小时内)心室游离壁破裂患者的随机血糖水平明显升高,前壁心肌梗死的比例更高。

此外,早期心室游离壁破裂患者较少应用双抗血小板治疗、β受体阻滞剂和血管紧张素转换酶抑制剂/血管紧张素受体阻滞剂少。

研究还发现,能从发生心室游离壁破裂后生存下来的患者更年轻,在住院治疗中β受体阻滞剂使用率更高,并且有更高比例接受急诊PCI。

来源:Gong W, Shi H, Yan M, et al. Clinical Manifestation, Timing Course, Precipitating Factors, and Protective Factors of Ventricular Free Wall Rupture Following ST-Segment Elevation Myocardial Infarction. Int Heart J. 2020, 61(4): 651-657.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
破裂,心室,患者,发生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!