手机APP未能提高搭桥患者药物依从性!阜外医院郑哲团队公布MISSION-2研究结果​

2020
08/20

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

近期,阜外医院郑哲等发表了MISSION-2研究,发现手机APP对搭桥术后患者药物依从性提升作用有限。

之前中国心血管外科注册登记研究发现,我国心外科医生普遍对冠脉搭桥术后的二级预防重视不足,搭桥患者出院带药中仅72%应用他汀,不足四分之一的患者接受了所有符合指南和使用指征的药物,远低于欧美发达国家水平。

 随着智能手机的日益普及,健康APP层出不穷,使用APP可否改善药物依从性?

近期,阜外医院郑哲等发表了MISSION-2研究,发现手机APP对搭桥术后患者药物依从性提升作用有限。

MISSION-2研究是一项多中心随机对照试验,2015年9月~2016年9月期间,共有1000例冠心病患者被随机分配到干预组(n=501)或对照组(n=499)。

干预组患者应用一个专门为这次试验设计的智能手机应用程序,对照组给予常规药物服用提醒和健康教育。

研究的主要终点是随机后6月时搭桥患者二级预防药物的依从性,采用Morisky药物依从性量表(MMAS-8)测定。

次要结果为死亡率、主要不良心脑血管事件、心血管再入院、随访6个月后药物、血压、体重指数和吸烟状况。

在6个月时,按照MMAS-8分类,干预组依从性较低的比例为11.8%,对照组为11.7%。

两组间的次要临床终点和亚组间的主要结果无显著差异。

研究发现,在干预组中,搭桥术后第一个月内使用APP的患者比例为88.1%,第二个月急剧下降到42.5%,在第6个月研究结束时仅剩下了9.2%。

研究者认为,参与者对智能手机应用程序的参与度较低,这可能是主要原因。也建议开发更简单、更人性化的应用程序,以使APP更具吸引力,或采用适当的激励计划,如方便的临床预约随访等。

来源:Yu C, Liu C, Du J, et al. Smartphone-based application to improve medication adherence in patients after surgical coronary revascularization. Am Heart J. 2020;228:17-26.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
干预,患者,搭桥,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!