最新研究实锤!愤怒会让你“心碎”

2020
08/19

+
分享
评论
林怡婷 / 健康界
A-
A+

8月1日,来自美国耶鲁大学的研究人员在Journal of Cardiac Failure杂志发表了一项新研究,主要探讨在患有心力衰竭且射血分数降低(HFrEF)的患者中,精神压力和愤怒对心脏舒张功能的影响。

心脏不仅是为全身输送血液的器官,还是情绪的收集站。它能被情绪影响,好情绪有助心脏健康工作,而坏情绪如过度的压力、抑郁、愤怒、悲伤等对心脏的伤害尤为明显。

已有研究表明,精神压力和心理困扰(愤怒和沮丧)会对心力衰竭(HF)和冠心病(CAD)患者的心室功能产生负面影响1然而,目前关于精神压力对心衰患者心脏舒张功能的影响知之甚少。

一项针对特发性心肌病患者的小型研究表明,精神压力引起的早期至晚期峰值传输流速比(E / A)升高且电波减速时间减少2目前临床中,精神压力对左心室舒张期充盈压(E / e'比值)的影响尚不清楚,后者是与HF死亡率相关的另一项舒张功能指标。

8月1日,来自美国耶鲁大学的研究人员在Journal of Cardiac Failure杂志发表了一项新研究,主要探讨在患有心力衰竭且射血分数降低(HFrEF)的患者中,精神压力和愤怒对心脏舒张功能的影响3

图1: Impact of Mental Stress and Anger on Indices of Diastolic Function in Patients with Heart Failure

本研究主要从以下2个方面对HFrEF患者的心脏舒张功能进行评估:

(1)精神压力对E / e'比值、峰值早期传输血流速度(E)以及二尖瓣环早期舒张速度(e')的急性影响;

(2)最近的心理困扰以及心理压力引起心脏静息值变化与上述参数变化之间的联系。

研究方法及研究对象

本研究一共纳入了24名患有缺血性心肌病且射血分数降低的HF患者,其中共有23名男性;平均LVEF = 27±9%;约有13位患者基线E / e'比值升高,指示舒张功能障碍(外侧E / e'> 13)。

研究人员对受试者日常生活中感受到的压力、愤怒和负面情绪连续评估7天,受试者需每天完成一份关于他们在过去24小时内的压力、愤怒和消极情绪的问卷调查。随后,完成了一个标准化的“精神压力”协议。在这个协议中他们需要解决了一些具有挑战性的算术问题,并描述了最近一次紧张的经历。在休息时以及在相继的愤怒回想和心理算术任务期间,进行2D多普勒超声心动图检查,以评估舒张功能指标(E、e'以及E / e'比值)。受试者基线特征详见表1。

表1: 受试者人口统计及临床特征

研究结果

1、压力诱导的E / e'比值升高

对压力进行评估后,研究人员发现共有14个(63.6%)经历了急性基线值变化、左心室舒张压的压力恶化,同时平均E / e'变化为6.5±9.3,主要由e'的降低所驱动,因为从基线到应激状态的E峰值增加不明显。在没有急性应激引起的左室舒张压恶化的患者之间,基线心室和血液动力学参数以及人口统计学和临床特征没有差异。进一步分析显示,心理压力显着增加了受试者整体舒张压,表明E / e’比值升高、收缩压和心率(HR)明显增加。

表2:受试者基线状态和心理应激超声心动图和血流动力学参数

2、一周的情绪变化与基线E / e'比值之间的相关性

研究人员分析结果发现,为期一周的精神压力、愤怒和负面情绪的评级与基线HR正相关。年龄调整后的线性回归揭示了一周内愤怒与基线E / e'比值之间的关联(β= 0.53,p =0.01;调整后R2 = 0.23,p=0.03)。在一周内,表现出较大的精神压力(如愤怒)的患者表现出较高的静息左室舒张压,而愤怒与基线E或e'值无关。

表3:连续7天的情绪Pearson评分与基线和舒张功能指数引起的压力变化的相关性

研究结论

研究人员认为患有HFrEF的患者,精神压力可引起左室舒张压急剧恶化,且最近的愤怒指数与静息左室舒张压差有关。在易受这些影响的患者中,反复的压力暴露或愤怒的经历可能会影响其心脏的长期健康。

作者寄语:关注疫情时期,心血管病患者的心理压力变化

本文的作者,耶鲁大学心血管医学博士后研究员Kristie Harris说:“心力衰竭在冠心病患者中很常见,部分原因是疾病自我管理的复杂性。我们有证据表明,长期承受压力的患者经历的病程更加繁重,生活质量明显下降,不良事件风险增加。在COVID-19流行的时代,明确相关的行为和生理途径尤为重要。与大流行相关的压力因素可能进一步加重典型的心力衰竭压力。”

最后,Kristie Harris表示,虽然压力管理和相关技术已被证明可以降低缺血性心脏病(动脉狭窄)患者发生不良事件的风险,但还需要进一步的工作来确定哪些因素会增加心力衰竭患者对压力影响的易感性,以及确定压力管理是否能改善心脏功能。

那么,心血管病患者在生活可采用哪些方式缓解压力呢?

1、乐观防治心脏病:有关研究表明,保持乐观平静情绪的人们的血压增幅就比较小,心跳加速的频率也比较低。同时,乐观情绪可能还有助于减缓动脉硬化的过程。更有甚者,开怀大笑在一定程度上也有助于心脏疾病的治疗。

2、运动可解焦虑:运动会刺激大脑分泌“内啡肽”的物质,它能使身体产生一种欣快感,类似吗啡的作用。比如在跑步锻炼后,通常有一种“欢欣”的感觉。这种感觉,也通常被描述为“跑步者的愉悦感”,它能促进神经递质(如血清素)的分泌,稳定情绪。

图2: 健康生活与心血管(图虫创意)

3、睡眠改善心情:保证每天的睡眠时间,睡眠充足后不仅让精力充沛,更让人心情良好。随着年龄的增加,减少熬夜次数乃至杜绝熬夜。有研究显示,熬夜可增加心肌缺血的可能性。运动可缓解焦虑,每天应进行30分钟以上中等强度的有氧运动,如快步走等。

4、不要总在“冲刺”:护心不能忽视心理调节。更要注意不要总是在“冲刺”,适时疏导负面情绪,控制急躁、焦虑情绪,缓解人际关系矛盾。适当分配个人的精力,张弛有道,而非“毕其功于一役”,时时处于冲刺状态。完成一项紧急任务之后,要给身心留一点放松的空间~

参考文献:

1、Che, B. et al. Education Level and Long‐term Mortality, Recurrent Stroke, and Cardiovascular Events in Patients With Ischemic Stroke. Journal of the American Heart Association 0, e016671, doi:10.1161/JAHA.120.016671.

2、Giannuzzi, P. et al. Effects of mental exercise in patients with dilated cardiomyopathy and congestive heart failure: An echocardiographic Doppler study. Circulation 83, II155-II165 (1991).

3、Harris, K. M. et al. Impact of Mental Stress and Anger on Indices of Diastolic Function in Patients with Heart Failure. J Card Fail, doi:10.1016/j.cardfail.2020.07.008 (2020).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心力衰竭,舒张功能,射血分数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!