喜剧演员谢园突发心脏病离世,急救真的跑不赢死神?

2020
08/19

+
分享
评论
木月(整理) / 健康界
A-
A+

遇到心脏病突发、心脏骤停应该如何急救呢?

8月18日,又一位名人因为心脏病猝死离开我们。

据媒体报道,电影演员、原北京电影学院教师谢园于8月18日突发心脏病,经抢救无效逝世,享年61岁。

谢园毕业于北京电影学院表演系78级,曾荣获中国电影金鸡奖、大众电影百花奖、中国电视剧金鹰奖、飞天奖等多个表演奖项。

此前,35岁演员高以翔在某综艺节目录制时,在跑步过程中突然晕倒,送医后经过近3个小时的全力抢救,医院最终宣布高以翔心源性猝死。

根据国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2016》显示,我国每年心源性猝死发病人数超过54万,平均每分钟就有一个人发生心脏骤停,然而我们的心肺复苏成功率却不到1%!

图源:图虫创意

心脏病突发的6种征兆

据辽宁省锦州市中心医院心血管内科副主任医师鞠延玲科普,突发性心脏病是一种非常可怕的疾病,由于它的发生非常突然,经常让人措手不及。如果不及时进行抢救,很容易威胁生命健康。

心脏病发作前常常有一些征兆,注意这些征兆,早点发现,早点采取治疗措施。

1.呼吸困难,头晕,难以深呼吸

当你感觉难以深呼吸的时候,你也许会以为是你的肺出问题了,但这同样可能是由于心脏虚弱而导致血液里氧过少的结果。官方认为呼吸困难、短促通常都是系列心脏疾病的第一征兆。在哈佛的一项研究中,40%的女性心脏病患者在被确证之前的6个月都有呼吸短促等现象。

2.心跳加剧,猛烈或者不规律

突然、或者无缘由的心跳加剧,不规律的心跳都能在心脏病发作前几周或者一两个月提醒你:你要注意了。如果只是心律不齐,并没有伴随着心跳的加快,那么情况还稍微好一些,可一旦心跳不规律的同时还伴着每分钟心跳的加快(即医学上的心室性心搏过速),那么身体已经明确地指示,你该立马去医院了。尤其是在运动之后,一旦发生心室性心搏过速,则极有可能在短时间内突然死亡。因此一定要在最短的时间内寻求帮助。

3.恶心,胃痛,消化不良

如果你在没有任何明显缘由的情况下有了这些反应,那么你极有可能是心血管出了问题,从而引发的肠胃不适。动脉由于脂肪沉积物堵塞将会减少甚至阻断血液传输给心脏,而这会引起心绞痛。

4.极度疲劳

如果你有持续几天、几周甚至几月的压倒性疲劳感,那么这宣告着你的心脏出了问题。当然,也许你会说感冒了也会感觉疲劳,但持续性的疲劳感可不是简简单单的病毒引起的。根据美国国家健康研究机构报告,超过70%的女性在确认患有心脏疾病之前的几周时会极度的疲劳。

5.不寻常的过度出汗

当你在一段时间里并没有进行运动却会突然出汗的话,那么这常常是你心脏疾病发作前的一个信号。对女性而言,感觉上更像是更年期里的潮热或者盗汗。根据芝加哥大学的研究,在心脏病发作前,身体上例如颈子、后背、头皮、手心或者脚掌都会大量出汗。

6.肩膀、脖子、下巴或手臂疼痛

胸部疼痛是最为常见、也是人所共知的心脏病现象之一,也正因为此,人们容易忽略掉其他类似信息:比如肩膀、脖子等处的疼痛。事实上,身体会将心脏引起的疼痛信号通过神经上下传递至脊髓周遭,而辐射范围就包括劲椎附近。

那么,遇到心脏病突发、心脏骤停应该如何急救呢?一定要记住黄金4分钟。

什么是黄金4分钟?

提高心脏骤停生存率的关键手段是——及时有效的心肺复苏(CPR)和体外自动除颤器(AED)。

人心脏骤停后4-6分钟内大脑会产生不可逆的损伤。在正常室温下,心脏骤停3秒钟之后,人就会因脑缺氧感到头晕,10~20秒钟后,人会意识丧失。30—45秒钟后瞳孔会散大,一分钟后呼吸停止、大小便失禁,4分钟后,脑细胞就会出现不可逆转的损害。

近日,徐州火车站,一女子突然倒地心脏骤停。一名蓝衣女孩闻讯赶来,紧急实施心肺复苏和AED电击施救,女子逐渐恢复心跳。因抢救及时,女子已康复。但大部分情况下,心脏骤停都发生在院外,120医生赶到时基本已错过最佳救治时间(即“黄金4分钟”)。

为争取最佳抢救时间,使心脏在最短时间内恢复运作,一种兼具机动型且简易操作的“自动体外心脏除颤器”电击除颤器AED诞生。AED是一种非专业人员也能使用的医疗设备,安置在人流量较密集的公共场所中,可为心脏病突发者进行电除颤帮其恢复心律。由于AED会成倍提高心源性猝死人群的心肺复苏抢救成功率,院前急救效果极佳,所以被人们称为“救命神器”。

2006年前后,我国公共场所开始配置AED。目前,北京、上海两地有记录的近2000台。在红十字会等相关机构、团体、企业联合助力下,中国AED普及率显著上升。

因此,当遇到心脏骤停患者时,应该首先拨打120,然后对其进行正确的心肺复苏或体外自动除颤。

体外自动除颤应该怎样做?

体外自动除颤用到的是自动体外除颤仪即AED,是一种专为现场急救设计的急救设备。

那么体外自动除颤的黄金4分钟,包括哪些环节?

图源:图虫创意

第一部分:使用AED除颤仪前

步骤1:对病人进行大声呼叫、不停拍打其肩膀,确认病人是否还有意识;

步骤2:如果病人没有反应,立刻拨打120,大声呼叫请附近的人寻找到最近的AED除颤仪;

步骤3:检查病人胸部和腹部是否有呼吸的动作。如果没有呼吸或呼吸不正常,立即心肺复苏。

第二部分:使用AED除颤仪时

步骤4:露出病人胸部并按照指示贴上电极垫(在贴电击垫之前,需要确保病人身体干燥、身上无任何金属物,若病人胸部剃毛较多,需先剔除;确保病人周边环境无水);

步骤5:让其他人远离病人,根据AED除颤仪的语音指令操作。按下AED除颤仪分析键,对病人进行心电图分析。等待AED除颤仪报告是否需要进行电击(如不需要可能病人已恢复脉搏或心律);

步骤6:AED除颤仪指示需要电击时,确保没有人碰到病人身体;按下按钮进行电击;

步骤7:电击后,在连接着AED除颤仪电极贴的情况下立即重新进行心肺复苏;

步骤8:2分钟后,AED除颤仪自动确定是否再次施加电击,按语音指令操作;等待救护车到达。

“心肺复苏”法应该是我们每个人必备的急救技能,但注意不是对所有晕倒的病人都能用心肺复苏。

哪些情况下不能用心肺复苏?

病人晕倒时,首先需要判断病人是否有自主呼吸,只有心脏骤停的患者才需要进行心脏按压和人工呼吸。

脑出血、脑梗塞等病人也会有晕倒的症状,却不需要进行心肺复苏。这类病人晕倒时,应该及时帮助清理患者口腔杂物,将患者颈部垫高,头部后仰,下颌托起,将头部偏向一侧,保持患者气道的通畅,避免呕吐物进入气道造成窒息。

日常生活中如何预防心脏病?

1.戒酒过量摄入乙醇对心脏有毒害作用,会减弱心肌的收缩能力。

2.控制体重据研究表明,体重与得冠心病的概率成正比,另外,伴有糖尿病的高血压患者要比没有患有糖尿病的高血压患者易得冠心病的概率多一倍。

3.改善生活环境环境污染及噪音较大的地方有可能会诱发心脏病,因此,长期在比较恶劣环境下生存的读者,小编建议你们换下新环境,无噪音的,空气清新的地方,这样便能有益身心健康。

4.戒烟中老年的吸烟男性比不吸烟的正常人要易得冠心病,且概率为三倍。另外,吸烟也是造成心绞痛发作和猝死的重要原因。

5.生活规律任何疾病都跟微不足道的生活安排有关,你应该饮食均衡,积极并维持性地参加适量运动,保持心情愉快,不熬夜不过度劳累,促进身体新陈代谢,疾病便会远离你。

大家一定要保持健康的生活方式,不要给自己太大压力,这样才能最大限度远离心源性猝死。

本文综编自复禾健康、妙手医生、科普中国、IT百科、新疆阿克苏第一人民医院。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
谢园,心脏病,AED,急救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!